设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
烟岚云岫抒怀抱,爱松眠邀梦疏窍。是个不唧溜遁世山翁,休问铁网珊瑚搜巧。[么]笑人间势利喧嚣,袖卷舞波归棹。指山门翠色峰屏,忘我处穷眸远眺!

注:铁网珊瑚:
本指以铁网网取珊瑚。用来比喻搜罗珍奇或人才被赏识网罗唐书˙卷二二一˙西域传下˙拂菻传:「海中有珊瑚洲,海人乘大舶堕铁网水底。珊瑚初生磬石上,白如菌,一岁而黄,三岁赤,枝格交错,高三四尺。铁发其根,系网舶上,绞而出之。」唐˙李商隐˙碧城诗三首之三:「玉轮顾兔初生魄,铁网珊瑚未有枝。」
[么]笑人间势利喧嚣,袖卷舞波归棹。指山门翠色峰屏,忘我处穷眸远眺!
----佳句,好意境,好心境!读罢,令人心怀开阔,沉静安闲。

真是妙曲,推荐精华~!
附议阿盈建议。六也先生真是元曲大家,格律、声律、韵律娴熟。读来令人耳目一新。按照《加精办法》我就操作了。
迟赏。“六也”有什么故事吗
感谢"阿盈"版主及"杏林"版主垂赏,六也深深一揖!

云平君您好,六也有礼了!
呵呵...[六也]的故事好多呢,但....都淡了...
而我只能告诉您:

人事淡了也,名利淡了也,伤痛淡了也,风华淡了也,恩情淡了也,浮生...淡了也!

[发帖际遇]: 思想单纯的六也先生,被江东火车站的小贩宰掉现金16元.
六也老师,不客气~

人事淡了也,名利淡了也,伤痛淡了也,风华淡了也,恩情淡了也,浮生...淡了也!
----呵呵,看到您说的这六个淡了也,我感觉恩情不要淡啊~!?
也字总觉得很有曲味:)