设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                      俗人话俗
                        作者:月影

今天早晨在去上班的公交车上,见几位相貌堂堂、衣冠楚楚的雅士在海阔天空。议论的焦点是他们身边的某某事情怎么怎么地俗、某某某某是个怎么怎么俗的人。
    “他真俗,你看他穿的那衣服早就过时了还穿。”
    “他真俗,你看他家那么有钱还卖破烂,破烂能值几个钱?”
    “他真俗,都什么年代了,还吸那五块钱一合的烟。”
    “他真俗,......”

在这几个雅士嘴里吐出的俗事俗人已经俗到不可忍耐的地步,我是听得直冒冷汗。赶紧检讨一下自己,看看我现在的样子是否很俗,我是否俗得让雅士们无法忍受?雅士们是否会因为我的俗气而把我撵下公交车,取消我和他们同车的资格?幸好,雅士们并没注意我这个俗人。于是,我就非常荣幸地和雅士们一路同车了。

谁能不在人后议论人,谁能不在背后被人议论?恐怕没有。而在背后大肆去议论一个人怎么俗,其行为本身是雅还是俗,恐怕还没有定论。不过,月影还是认为;雅士一般是不可以在背后议论人的。象月影这样衣冠不整、且相貌难看的人在背后议论议论,却也在情理之中,因为月影是个俗人嘛。只是月影的俗还没达到俗不可耐的境界罢了。

在中国的汉字中有俗字吗?没有。只要把中国汉字进行有机组合,就可产生高雅的语言、优美的诗句、优秀的散文、动人的小说等等等等。可是,在中国汉字中却确确实实有个俗字。
    俗----俗字由一个人字和一个谷字组成。
    人----我们社会大家庭的所有自然人。
    谷----五谷杂粮;粮食的代表。

基于以上解释月影就想到了:吃粮食的人应该统称为俗人。那么;我们这个社会大家庭的所有自然人都应该是俗人,因为我们都是吃粮食的。说到这里,月影想问一下:那几位雅士是否也吃粮食?

在伦敦歌剧院,在巴黎圣母院,通俗歌曲是不可以登台演唱的。因为那里是绅士们认为非常雅的场合。可绅士们却不懂得通俗歌曲为什么深受广大俗人的喜爱。通俗歌曲是因为其内容和节奏表达了广大俗人的生产生活气息而博得欢迎。

俗人养活了所谓的雅士,是俗成就了雅的发展。没有俗就不可能有雅的存在和空间。
    在日常生活中,我们大量地运用了许多俗语,因为俗语中包含着许多朴素的哲学和真理。
    只有吃饱了不消化的人才总是在背后去议论别人的所谓不是、所谓的俗。当然,月影现在也在背后议论。如果那几个雅士也是吃粮食的话,那便是。
    因为月影今天吃饱了,幸好还没到不消化的地步。不然就无法搁笔了。
谁人人前不说人
谁人人后不被说
有道理呢
呵呵  吃饱了撑地米事做的人-----俗不可耐
问好上官大哥
文字通俗易懂 耐读

[发帖际遇]: 心若尘在江东市场卖麻拐,被工商部门抓到,罚款现金23元.
俗与雅并无多大的界限与甄别。雅人做俗事。俗人行雅文。

再次感谢月影给杂版注入的生机。
雅可以装,俗却不能够裹。没俗就没有雅了。雅必须依赖俗才存活。俗却不必依靠雅来陪衬。
身在俗世,岂可不俗。那岂不是另类了?
千万不能装雅,那样雅会使人生厌。

谢谢若尘小妹妹赏贴,问好!
这个周立波说的还好:

“俗”字是中性的,组合成“庸俗、低俗、媚俗”,就不好。
组合成“风俗、民俗” ...
而桥 发表于 2011-3-3 11:12

谢谢而桥君惠临。上午好!

[发帖际遇]: 上官晚秋碰巧看见衡阳人论坛管理团队在辛勤管理论坛,给他们奖励,用了现金49元.
俗与雅并无多大的界限与甄别。雅人做俗事。俗人行雅文。

再次感谢月影给杂版注入的生机。
雨过无痕 发表于 2011-3-3 20:06

谢谢无痕君赏评。上午好!
在这几个雅士嘴里吐出的俗事俗人已经俗到不可忍耐的地步,我是听得直冒冷汗。赶紧检讨一下自己,看看我现在 ...
紫色的云 发表于 2011-3-3 20:17

谢谢云儿妹妹赏。问好!