设为首页收藏本站

[散文] 天使难当 [复制链接] (121/10115)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  天使,一个美好的称谓,常常用来形容救死扶伤的医务人员,我因为所学专业的关系,也跟它搭上了边。每天面对伤痛与死亡,无论你的心情是忧伤还是愉悦,都不能宣泄自己的情绪,要保持波澜不惊的心态,不仅如此,还经常遇到意想不到的突发事件,个中滋味不是常人所能够体会的。

一次,与两位医生值夜班,刚刚进行完交接班,电话就响起来,听到刺耳的铃声,心中就是一颤,因为那预示着可能要来急诊。果然不出所料,门诊值班的医生告知,一会儿要来一名吞食异物保外就医的犯人,精神登时紧张起来。大约过了20分钟,只听见走廊里人声嘈杂,伴着重重杂乱的脚步声由远及近,只见4名手持冲锋枪的警察押着个看起来比较瘦弱的男人拥了进来,办公室顿时显得拥挤。头一回看见真枪,黑黑的枪管泛着阴冷的寒光,让人望而生畏。我连忙进行入院登记,安排了个单独的病房。等我给病人测量生命体征时才发现,天!他居然带着手铐和脚镣(死囚才有这个待遇),心儿狂跳不止。有位警察大概看出我的紧张,故意逗我说:“你小心点,他可身上背着两条人命,拉一个又赚了。”我暗暗对自己说:“咱叫不紧张,咱是好人,好人不应该怕坏人”。可是拿着血压计的手偏偏把我出卖了—抖得厉害,好在他很配合,于是趁机偷偷地观察他:黝黑的皮肤,面部棱角分明,看起来好年轻,大概30岁左右的样子,目光空洞 ,表情冷漠,没有任何感情色彩。如果走在大街上,很难将他跟穷凶极恶的杀人犯联系起来。做完术前准备,手术室来人把病人接走,病房顿时安静了许多。

我坐立不安,大约2个小时左右,手术结束了。来到病房,执行医嘱,发现他全然没有普通病人术后的虚弱,精神状态很好,他向警察要烟,并要求打开脚镣。我心里暗暗祈祷:“千万别打开啊”,但是警察出于人性化的考虑还是满足了他的要求。打针的时候,他微微皱了一下眉头,抬头看了我一眼,那冰冷的目光一直印在我的脑海里。

术后处置完毕,已经快凌晨了,在办公室里写交班日志,有名患者家属走进来悄悄地对我说:“你不走啊,胆子真大!”

“怎么啦?”我奇怪地问。

“你还不知道哇?!听说刚才有人打听444病房那个犯人,没准是他同伙来救他的,一会火拼起来,子弹可不长眼睛,快跑吧!你看看那病房的号,444—死死死,不是好兆头,我们可要走了。”他神秘兮兮地说。

“你们怎么知道的?不可能!再说还有警察呢,怕什么!别造谣了,快回去休息吧。”我尽量保持镇定,用平稳的语调安抚他,还没等说完,人早没了踪影。

我赶快来到病房查看,只见病房里除了大手术后的危重病人,其他能走动的患者都离开了。心里一个劲地纳闷:那间病房是单间,并且门上的玻璃都用报纸遮住了,怕的就是影响其他患者,为什么还会走漏风声,难道真的要上演劫持人质一幕?!越想越怕,心率加速,忐忑不安,在恐慌中熬过了一夜。

早晨同事们来接班,悬着的心终于放下了。早会上大家听完交班都笑起来,七嘴八舌的议论:有的说应该把这一幕拍成短片,名字叫天使在人间,有的说应该叫天使与野兽,还有的说应该叫午夜惊魂。虽是玩笑话,可那让人心惊肉跳的一夜却让我终生难忘。

等我再上班的时候,那名患者已经转到了安安医院。来到病房,望着那张空荡荡的病床,那张冷漠的脸仍然浮现在眼前。心里禁不住感慨万分,花费了那么多的人力、物力抢救一名死囚,等着他的依然是不归路,我们的付出有价值、有意义吗?!难道这就是人道主义的内涵之所在?心中充满迷茫。。。。。。

唉,天使难当啊!!!

。。。草坛这么多护士?

呵呵房间号的确是这样,很凑巧
紫色的云 发表于 2011-3-15 14:13
花花写的这很实际,这样的情况我也遇到过,虽然自己心里也很恐慌,但是还要装出一副镇静自若的样子,表面劝 ...

同行是很有感触的
虫虫危机 发表于 2011-3-15 14:15
花花,偶边看边替你担心,悬着的心知道看完才放下哦。真佩服你的胆大和责任心!偶以后要刮刮眼睛相看喽!{: ...

就是因为如此,才让偶下定决心转行。那种精神压力实在是太大了
楚歌楚泪 发表于 2011-3-15 14:16
。。。草坛这么多护士?

现在是医生,你有啥i病说出来,给你免费看看{:1_336:}
虫虫危机 发表于 2011-3-15 14:19
这就是人道主义救亡吧,每一个生命都应该受到尊重。但愿这个死囚能在这一刻明白这个道理。

这就关系到生命的价值观问题,呵呵若能明白也算没白活一场了
虫虫危机 发表于 2011-3-15 14:19
问好花花了,抱一下给你压压惊哈

谢谢虫虫
含笑花 发表于 2011-3-15 14:19
现在是医生,你有啥i病说出来,给你免费看看

经常吃过饭以后就会想吐,但是其实吃的也不多,吐的有时很突然,说吐就要吐,还有早上起床如果起的慢话一受凉也要吐。。。。还有就是。。。从小到大,有过4到5次的晕厥现象,每次晕厥时眼前一黑 天昏地转 醒来时一身汗,最后一次晕厥好象是1年半以前吧。。那次晕厥比前几次还严重,以往只是眼前一黑就倒了。。那次不仅如此。。邻居阿姨说我晕厥过去时脸色发紫。。。。
虫虫危机 发表于 2011-3-15 14:22
那可惜偶们以后看不到这样惊心动魄的文文啦

大约是老了,时常回忆起那段时光。最年轻最美好的青春岁月留在了那里,时常想起那人那事