设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清凉的溪边,水波涓涓流淌,宛转清灵。翠绿摇曳的河畔,一叶叶轻舟顺水滑行,涟漪圈圈一排排荡漾开去,临水遍是厚厚青苔的吊脚楼、客栈在暮色里静默如温婉的女子,沱江水,翻卷了一浪又一浪,此景如在画中如入梦境。古老的渔歌啊,一声声,一曲曲,来了又去,去了又回,音色不落尘埃的清朗,动人。
  匡离离说,如果,你不能爱一个人,那么你就让我们爱上一座城吧。爱上了这里的人,也就爱上了这座城。喜欢一个地方、某些人,总有莫名或隐隐衷情的缘由,或因了她的美丽鲜好,或是因了内心深处曾有过的亲切相遇,或是就因了喜欢所以不忘。
  去凤凰。不是忆寻沈从文笔下的翠翠,也无关黄永玉画卷里多么让人景仰的风景。只是那么不经意间,想去,也就出发,不讳言自已一直是喜欢行走的人,喜欢在路途中飘移做梦的感觉,行走是松弛心灵的需要,当心空空如矣时,当命运在压抑挣扎中痛苦时,需要去放逐苦闷,给自己一个停顿的支点,在那匆匆如流水划过的人群里,一切是陌生,在那个全新世界里我是过客,自己亦是自己的主角,终极能寻得什么,无需洞知,只是爱极行走的过程。
  隔日便找了导游去游黄龙洞,一路随行的还有几个年轻的朋友,学生模样,稚气未脱。感觉自己与人相处向来不乏热情,很快相熟的嬉笑着交流起来,沉睡多年的青春气息被悄悄唤醒。导游是个苗族女孩,一身色彩鲜丽,风情卓约的苗族裙装,在这里的女孩,都是那种艳而不俗的民族装扮,出奇的好看。女孩天生一副清亮的好嗓子,唱起山歌婉转清扬,远飘千里,惊醒了鸟儿,唤出了山泉。难怪山里妹子宋祖英有这么美妙圆润的歌喉,一曲“好日子”响彻大江两岸。清水出芙蓉,山涧绣灵气。
  春日的早晨,乍暖还寒。一些不知名的山花,含苞未露。最开的欢喜得要数那粉红妍丽的桃花了,总是非常急切似的,耐不住性子,从片片荆棘中探出笑脸。和早开的迎春花争抢春光,招摇着婀娜多姿。而我,循着香气独寻我心里的花儿,洁白的樱花,簇簇拥挤着开得满树粉白,交相辉映,热烈的绽放梦幻般的美丽,犹显静穆盛大的光景。一直偏爱素净淡雅的花朵,淡淡轻盈就好,而不求拥有牡丹的华丽珍贵。
  一阵歌声打断了我的沉思,原来到了一个苗族小镇。这才想起来,肚子已是饥肠辘辘了。一位苗族老xx手里捧着一碗当地的米酒,对我唱起歌来,一边还对我不停说着什么,可我一句也没听懂。想着找人求助,这才发现,其它的人都已过了唱歌这一关,各自爬山去了。
  姐姐,我来替你唱吧”。没待我反应过来,歌声又再响起。
  转过身,才发现是一个大约七八岁的女孩子,手中拎着一篮子煮熟的鸡蛋。眸子透亮如清泉,明澈摄人。只有山里的清露才衬得上这副眸子,天然去雕饰,清水出芙蓉,唱什么,我仍是听不懂,是苗语。老xx笑了,终没让我喝酒,热情的让我吃饭。从女孩眼眸里我捕捉到丝丝暖意。事后我才知道,如果对不上歌,是要喝很多酒的,不能吃饭。这是这个小村的一种习俗。
  "为什么不上学”我忍不住问到。
  “因为我们这老师出嫁了,没老师了”女孩低低的答道。
  “和姐姐去大城市吧,那里有书读,有好多东西吃”我笑着对女孩说。
  “妈妈说了,我们苗家女孩很坚强,苦点,累点都不怕,我不想走出去。女孩紧闭着小嘴,满脸通红。
  女孩说,她的爸爸妈妈不会说普通话,一辈子没走出过这座大山。我才发现,这个地方,要坐大约一个小时的山路车,公路只到那个渡口便没了,四周都是群山环抱,船就是唯一通向这个渡口的交通工具了。船行约二个小时的才能到达这个村庄。
  蓦地,恍惚间。我想起沈从文笔下那个质朴、陈旧的边城,那个在回来或是不回来中徘徊惆怅等待的翠翠。那长眠在地下摆渡的祖父,那篁竹。山涧中那忧伤哀美的歌谣……
  我,一阵心酸无语。只,心里感到恐慌。迷失在都市的灵魂,洁净的精神被现实磨砺的体无完肤。充斥着永无休止的利益角逐。虚幻的人生,困惑迷离的情感,冷漠与隔阂。光鲜的外衣下灵魂残破不堪,木偶般的在钢筋水泥的高楼之上表演呆滞的悲喜。谁能真正的任由心灵操纵自己的生命?
  我叫起女孩,买下了她所有的鸡蛋。许是如此,女孩一直对我心存感激。一路跟着我,对我说着当年苗族人民为了保全这片土地抗军阀不朽的传奇故事,一片片泥土,一块块青砖上都浸染着先辈们的鲜血。说着山里的那口井冬暖夏凉的原由。轻掬一口清泉,那甘露轻轻滑过咽喉、流入心田,丝丝的凉。女孩的笑连同这故事,荡漾在这碧波里,荡漾在心海里。一圈圈,一缕缕温润着我。女孩约定,让我来年的四月还要一定再来。到那时,樱花可就长出红灿灿的樱桃了。
  倚窗独立。远眺。春光下,又见樱花盛开,而青青樱桃已渐露头角。我,想起了凤凰的小女孩,那个我们春天的约定。女孩你还好么?你是否已能够背起书包欢快的走在上学路上,是否着上了新衣,是否还是那清清浅浅的笑,是否在你童真的心海里又装满了一个个动人的故事。
  静默,一首忧伤的歌从心底缓缓唱起来……
   去年芳芬时
     花妍眉轻啼
     绿染柳梢头
    人约樱红时。

今年芳芬时
    花开仍依旧
    不见去年人
    泪湿春衫袖。

评分

江湖一笑 + 500 + 30 + 30 + 1
含笑花 + 100 + 10 + 10 精品文章

读墨墨美文,这个春天那个淳朴的女孩一定面带微笑记起善良的你,祝愿她一切安好

恩。如果有机会,还要去那地方,不仅是回忆,更是那里的山山水水让人喜爱,还有那里的纯朴民风让人留恋。
紫墨长绮 发表于 2011-3-16 19:48
恩。如果有机会,还要去那地方,不仅是回忆,更是那里的山山水水让人喜爱,还有那里的纯朴民风让人留恋。

远处的风景总是让人向往,偶还想看兵马俑看大雁塔呢
含笑花 发表于 2011-3-16 19:50
远处的风景总是让人向往,偶还想看兵马俑看大雁塔呢

这个嘛,不是问题。如若过来,全程都我负责,要去哪,免费导游,免费全陪。{:1_325:}
紫墨长绮 发表于 2011-3-16 19:53
这个嘛,不是问题。如若过来,全程都我负责,要去哪,免费导游,免费全陪。

阅读紫墨长绮的美文,眼前就会浮现风凰古城的一景一物。有一种重温的美好回忆。
再读墨墨的文,优美的字将我们带入水墨丹青凤凰城。朴拙的美,纯粹而又简单
江湖一笑 发表于 2011-3-23 17:20
我注意到含笑花的评分,现金、贡献值、好评度都有了,唯独没有献花,这是为何?瞬间顿悟,原来她把自己献出 ...

呵呵,我倒是愿意献给美女,只是不知墨墨是否接收
[发帖际遇]: 含笑花 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了310 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜