设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                  眼角绽放的花朵 
我看你笑时,眼角,荡起的是一圈圈菊花纹。脸颊,绽放的是一朵朵葵花纹。似春日薰风,又如冬日暖阳。和煦,慵恹,温润,褪了灼灼。
秋日,繁星点点,蛙鼓虫鸣。忙了一天的人们,总爱一群群,一堆堆的在村里一个稍大的院内纳凉。那时的我,总爱挤在人群中,听大人们的谈论,稻花香里说丰年。月光透过薄薄的云层淡淡的倾泻下来,斑驳了一地,院内,树影幢幢,秋菊摇曳,参差起伏。借着月亮的薄光,我看到了那一朵朵盛开的花朵。在父亲的脸颊,母亲的眉梢,拙朴善良的乡人唇边。在淡淡的月夜掩映下分外绚烂,那是,秋日的丰收喜悦,洋溢着幸福的一张张脸。那一夜,痴迷上了那眼角绽放的花朵。跑回家里,对着镜子,镜子里凸现的是一张年青光洁滑润的面庞,我把脸挤在一起,想弄出一些花儿来。一脸的稚气,一张青春的脸。
忘却了,那些花朵,是岁月烙下的印痕,是风雨浸洗的足迹。
    2、
历史课堂里。
老师讲到“扬州十日”,“嘉定三日”时,眼含泪花,我见一滴滴眼泪从老师眼角滑落。那时,历史老师五十多岁,无论春夏秋冬还是炎炎的夏季,无论时光如何变迁,上身始终着一件四个大口袋分明的蓝布中山装。似乎显得与这个时代有些脱节。同学们背后总悄声叫他“孔乙已”。年迈的老师一哭,我们也跟着一起掉泪。老人的眼泪和孩子们的眼泪牵拌在一起,纠缠着种种情绪。在蒙蒙的泪光中,我看到了一种最世俗的力量。在老师眼角盛开的花朵中,我懂得了什么是民族大义,什么是高风亮节。一种浓浓的民族情怀在心间生根,深深渲染着我。也日渐了悟,人要崛起,产生智慧的烛照,必须读书。

踩着老师播种的芬芳,沿着老师铺满厚厚花瓣的馨香小径,承载着希望与梦想。我,走出了山外,远离故乡那瘦弱的双肩。追着时光隧道,走向了那个色彩呈纷的大千世界。

3、
如果不是那个冬天,我一直不相信,茫茫天地之间会有一种属于你和我命里注定的缘分。冥冥红尘中会有一种血脉相连割舍不下的情愫。
直到那天,你乘一叶雪舟轻轻的从遥远的天宇那端来到我冰凌寒霜的窗前。我看见你眉梢下温馨的花朵悄然绽放,那片片花瓣飘落在我的心河。你笑时,眼角轻轻泛起一圈圈菊花纹。刹那间,我感觉到一股蛊惑心弦的香气纷纷溢出,沁入我的骨髓,净化了我的愁肠。痴迷上了你静静时那淡发的心香。于是我相信了,原来这个世界上竟然会有一种幸福能够穿越血液奔腾的河流。有一种情感能够翻越时空坚固的冰峰。有一种信念可以超越世俗的高度,向你走近,直至融化你的一切。不经意的那么一瞬间,你走入我荒凉冰冷的原野里,步入我的心田,播种,生根,发芽,盛开.

你如花般纯洁的笑靥,温暖了我枯竭的心房。你如花般清丽的诗行,明亮了我的浑眸。清濯了我的浊心。你把那厚厚的爱恋串缀成缕缕花香,拂去我千疮百孔的心弦。成为彼此的风景。你说,待我们老了,我们播种蔬菜和鲜花,就做我手中一根拐杖。细数额上的褶皱,我见你笑时,脸颊上盛开着朵朵灿烂的葵花。
    4、
黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙。
青春的花朵,绽放的绚烂,光彩夺目,稍纵即逝。流光容易把人抛,转瞬绿了芭蕉,红了樱桃。“那时候你是年青的女人,与你那时年青的面貌相比,我更爱你现在倍受摧残的面容.....“玛格丽特.杜拉斯伤感而又动人的说道。年轮翻滚,青春苍老,生命愈久愈迷迭生香,沉淀到底处,才是最最平实的给予。是呵,惟有历经风雨洗礼的花儿,才倍加娇艳,俏丽。惟有历经时光磨砺的人生,才越发璀璨光洁,也惟有历经人生沉沉浮浮打磨沉淀下来的情感,才醇香醉人。

眼角绽放的花朵,她悠然盛开在岁月的清阶院落,你我都看得温暖极了。那散发出来的淡淡清香,悠长,睿智,凝炼,祥和。远隔时光的飘窗,我看见一张张布满深深浅浅沟壑的脸,在春日暖阳的润泽下,春风轻拂中,沟沟壑壑中盛开着朵朵素雅的花,激起阵阵涟漪。淡定,端庄,幽静,那是时光隽刻的脉络,是风雨后天空中美丽彩虹,是永不凋零的太阳花。在清逸的微风中散发着袅袅心香,弥漫天地间,氤氲于时光之舟。
优美的文字在我们的心里润上了一层淡淡的湿气,温婉,沉静。
草儿一直很喜欢你的文章,时而空灵时而睿智
[发帖际遇]: 忘忧草 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了312 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这篇文字很好 要静下心来读 先占个位置
问好
文笔清新隽永,描摹细腻,字句间融入深情厚意!欣赏学习!
笑从心起 花向眼开 意溢言外 情满岁月  问好紫墨长绮 奉茶
[发帖际遇]: 寒江斜月 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了255 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

非常谢谢草儿。一直在为小散操心,也在精心打造小散的繁盛。我很喜欢小散,有着这样管理,感到不仅仅的开心,更多是一份感动 ,一缕温暖。
寒月诗心 发表于 2011-4-15 14:27
这篇文字很好 要静下心来读 先占个位置
问好

诗心掌门人。你来了,可要多多操心小散版喔。希望在掌门人的领导下。咱小散越来越昌盛,越来越多的文学气息注入,辛苦啦,诗心:)
[发帖际遇]: 紫墨长绮到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了164 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
烟锁雾楼 发表于 2011-4-15 19:55
文笔清新隽永,描摹细腻,字句间融入深情厚意!欣赏学习!

恩,雾儿好。感觉雾儿最近表现不错。记住哦,咱们是一起的,也喜欢雾儿的字,多多发贴上来哈。我想呵,以后一起,就不孤单了。周末快乐!

西西然,怎么听不见音乐呢,是不是我电脑出问题了。终于来了,没事的时候,可以来转转呵,喜欢听你发的所有歌曲,总是词美旋律美!我想,淘好的音乐,也需一双慧耳,呵。
月点波心 发表于 2011-4-16 16:17
眉梢眼角,韵味流转。

任凭岁月飞短流长,让我们始终以最自然的状态生长,从容不迫地寻找存在的美好,沾 ...

问好波心。你的每个回贴我都在认真看。精妙处,让人不禁心里感到一份惊喜,一丝遥远的回响,这种感觉久违了。简帧曾有一句话如是说,“让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我甘心是我的茧”。多数时,懂得,显得稀薄,弥足珍贵。以后小散你就多费心哦。周末愉快!
[发帖际遇]: 紫墨长绮 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了313 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜