设为首页收藏本站

[散文] 我本沉默 [复制链接] (37/2276)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
序:吾非高大中等身材,不算太瘦但绝不胖,所以我不是高大,贴出高大小说是因为我很喜欢。这是发生在一个小县城广播电台新闻部里的故事,既然是故事本就是杜撰,所以如有雷同纯属巧合,只要不对号入座就好,闲言少叙书归正传。

春夏秋是这样的短暂,冬天说来就来了,从容不迫而又刻不容缓,如同邻家的女孩,一眨眼间就成长进入你梦乡。
    早晨八点半,坐在临窗的办公桌前,初冬的寒意毫不留情地打断了我和邻家女孩超越空间的幽会,它甚至让我不可避免地打了寒战。我偷偷窥视了办公室一圈,还好,我的同事们都抱紧双肩在跺脚。我也跺起了脚,虽然看到这样的场景我已经感觉不到冷了,但随风附雅--如果跺脚也可以称作雅的话--确实大多数如我类文化人的习惯。
    这是某小县城的广播电台新闻部的办公室,鄙人有幸在这里工作。如果说白痴会飞的话,那我们单位就有机会成为飞机场。我挺自豪的在心中这样说,因为认识到了这一点,说明我也有机会成为一架待飞的直升机,歼击机,侦察机或其他的什么机。
    这是很平常也很普通的一天,普通的和往日没什么两样。我的办公室也很平常很普通,当然再普通的办公室也绝不仅仅两三个人这样单调。这个办公室里活的生物还有苍蝇,现在它们正趴在墙角或顶棚沉思。在初冬的寒冷中,看不出它们曾得意忘形地在你身边飞过的迹象。这样看来苍蝇也是很可爱的,当然这种可爱在很大程度上是相对于一些正在墙上爬行—还是叫蠕动更准确些的鼻涕虫而言。
    听其名而知其形。为了知道这种困扰新闻部多时类似鼻涕的生物名称,我我受台里重托先后查阅了多部生物学著作,最后才确认它为鼻涕虫,统一了众人种种恐怖叫法。拉   登,非典都是它的曾用名。鼻涕虫总是会在还暖乍寒的一段日子里光临新闻部,过了这段日子便不知所踪,而后又会如期而至。他出现常常是神不知鬼不晓。[/

评分

虫虫危机 + 100

张妹妹是我的同事,属于比较容易辨认的疯狂型花痴女。据说小学四年级是就爱上了体育老师,开始了她轰轰烈烈的初恋之一。为了表达爱意,她在作文中写道:“我有一个英俊的体育老师,大大的眼睛浓浓的眉毛,还有一对烟筒般的鼻孔......”。语文老师看罢立即提议她去配副眼镜。张妹妹左思右想苦思冥想改为“我的体育老师长着一对电源插孔般的鼻孔。”听说自己的鼻孔象电源插孔,体育老师对着镜子照了半天,从此对张妹妹格外照顾,在体育课上总让她多跑几百米,就此练出了张妹妹弱不禁风男人一见犹怜的体格。
      张妹妹一直以认识帅哥为乐事,并曾带过一个给我们看。不看不知道,一看真是哇塞,让我们看到了那个帅哥长得比郝海东还生活。东哥一直是我的偶像,可是对不住了东哥,我实在找不出比你还生活的男人与他相比了。张妹妹在我们电台的地位比较特殊,什么原因却没有人知道。据说县里某位主要领导和她关系较为密切,这也许是原因之一

[发帖际遇]: 竹皮儿 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了445 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
_宋姐姐要是知道我写了“也许”,一定会让我把它改为“肯定”。在她眼中只有是或不是,也许,大概,可能,差不多都是她最痛恨的字眼。特别是男人,只要说出这几个词,她会从你不是个男人是个老娘们儿还赶不上的老娘们儿说起,运用马列思想辩证地对你从头到脚进行论证,直到你自己承认是个老娘们儿的确不是个男人为止。
       宋姐姐的爸爸曾经是这个小县城的县长,现在是县大大主任。据说宋姐姐有很多好的工作可供最终却选在了不显山不露水的电台,为此却为我们部的刘哥哥带来了极大的伤害。刘哥哥曾是宋姐姐爸爸的部下,所以他只要见了宋姐姐就像老鼠遇见猫,两条腿自然而然地就见软。他曾经和我毫不避讳地探讨过这个问题,并曾经审计了无数个解决这个问题的反案,,甚至设想在某个漆黑的夜里,他头戴面具对宋姐姐恐吓,以期在宋姐姐溃不成军中找回自信。但每次在我的鼓励下欲实施这个方案时,戴上面具的刘哥哥自己却早已溃不成军。
最近腰部有些不适不能连续码字,所以只能是断断续续了
我们四个人组成了电台新闻部。不,还要加上部主任李自宪。李主任总是要将脑袋周围的一圈头发弄得茂盛无比,以图“地方支援中央”,可偶一低头,总能在众人惊讶的目光中显示他秃顶四射的魅力。因目不忍睹我曾劝过她干脆整成葛优算了,他却以“有毛不算秃”婉拒。李主任因近来四周的头发有日渐枯萎的趋势,正在埋头认真学习探索有关理论和实践,据说所获颇丰,已经快要到了理论与实践相结合的阶段,估计下一阶段就可以开个诊所了
办公室的故事,铸就人生精彩。
[发帖际遇]: 烟锁雾楼又娶了一房姨太太,花掉了111 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
突然想起了一句歌词:你的眉毛,是只骄傲的鸟。
新闻部就这么几个人,可除了人不得不说的还要算鼻涕虫。你可以在它们出现的这段时间里的某一段时间内狠狠打击它们,但它们总会在你还没有从胜利的喜悦中回味过来的时候,又出现在你的面前,它们乐此不彼地考验妳打击它们的信心。
据电台主持的新闻部扩大会议认真分析后得出结论,这种手一摸上去感觉肉呼呼的生物来自下水管道。这种肉乎乎出的感觉确切地说来源于纸,到目前为止还没有谁用手去直接抚摸过鼻涕虫。如果谁真的这么做了,估计会得到和鼻涕虫同样的待遇。新闻部对待这种虫子的办法是用厚厚的卫生纸,更多的时候是用电台的稿纸,大致以每条虫子五页稿纸的比例,轻轻地在墙上按住它们,然后卷成一团扔到窗外去。窗外的小工厂曾就新闻部乱扔废纸的问题提过数次意见,新闻部对这个问题的研究结论是:其一,外部的天地大有作为,我们不能剥夺一个鲜活的生命闯荡广阔天地的权利;其二,我们不能绝不能认同把一个生物看成是垃圾的说法,尊重生命就是尊重我们自己。为此,靠窗的窝每到这个季节总会义无反顾的一次次圆满完成仍虫子的任务,哪怕是面对小工厂工人不满的目光。小工厂的工人已经不用嘴而只是用目光在表达自己的意见了。
可为什么要往外扔呢?