设为首页收藏本站
踏莎行

绿柳盈堤,红英满路。
衔泥紫燕双飞去。
闲登高阁望东流,
春风依旧人何处?

山色初收,月华始露。
有谁见得幽人苦?
请君试数满天星,
荧荧星泪如离绪。
天仙子

频记芙蓉香满道,相会朱亭人窈窕。
素颜试酒艳红浮,声细小,依怀抱,散乱鬓云郎莫笑。
依旧荷薰亭上绕,物是人亡肠似绞。
空期梦里续欢情,魂未到,鸡啼晓,却恨日长嫌夜少。
天仙子

晓日衔梢风雨后,啼鸟双双穿碧柳,
荷塘映岫暗香流,园景秀,吟词久,次第心情宜品酒。
莫再樽前思玉手,岂可断肠昏复昼,
更应行乐惜韶华,休自僽,君知否,正有佳人因我瘦。
天仙子·步韵紫薇

戏作:
笔底翠眉如柳叶,画得花间同扑蝶。
可堪往事已成空,山万叠,溪清彻,目断层楼肠似结。
薄幸疑寻新爱悦,谁见多情双鬓雪。
归期何故总推迟?长哽咽,伤心切,一纸山盟如白页。

其二:
戏作:

忆共小园题柳叶,携手花间同戏蝶,
而今无故总欺凌,书百叠,伤心彻,悔过谎言何日结?
夜不思归她处悦,嫌道老妻双鬓雪。
却闻来信欲分飞,佯哽咽,归来切,协议离婚签几页。

紫薇原玉:

难见春风吹细叶,何处更安双栖蝶?
元宵在望恨尤添,音徽叠,琼箫彻,徒守心期成病结。
岂料春风他处悦,此地凄凉空舞雪。
深宵烛泪落难歇,风呜咽,人悲切,从此天真存旧页。
一剪梅·步韵雨霁轻尘

拙作:
悄卷帘纱上玉钩,云淡风清,山隔苏州。
晚来新月照空楼,数点飞花,双燕风流。
一曲箫声几许愁,看取春江,何日临头。
欲凭笺字约佳期,两处飘零,一种离忧。

原玉:
谁解烦忧

又见檐牙月似钩,千古销魂,无奈扬州。
西风老却翠庭阴,雁自南飞,水自东流。
烟水长楫映晚愁,风动珠帘,帘动心头。
多情风味枉描摹,何处烦忧,谁解烦忧?
一剪梅·美人蕉生日

风里斜阳下翠微。小陌人稀,落叶纷飞。
独依西阁向京都。水阔云深,愁听鸦啼。
为贺芳辰遥举杯。应悦佳人,何记情痴?
醉中心绪却非同。泪满罗襟,此恨谁知?
江城子

西风初住雨方晴,晚霞明,远山青。
老却芙蓉,流水漾残英。
依旧秋千杨柳岸,人不见,舫空停。
醉看秋月上朱亭,忆娉婷,悄凝情。
惊起愁人,忽听雁凄鸣。
离恨恰如亭外水,流不尽,泪盈盈。
江城子·闲暇效古

画楼帘卷篆香残,对樽前,意阑珊。
闲抱琵琶,回首暮天寒。
栏下黄花凋已半,花纵在,与谁看?
梧桐枝上月弯弯,贴云端,雁儿还。
欲托飞鸿,传信去长安。
离恨恰如楼外水,流不尽,泪阑干。
江城子

萧萧落叶满轩窗,北风狂,暮天凉。
闲把芳樽,和病倚回廊。
惜道腊梅凋已半,花纵在,为谁香?
一弯新月动离伤,总言忘,却思量。
眉月依然,瘦损画眉郎。
染泪修书何处寄?终是梦,断人肠。
江城子·思远

腊梅庭院暗香排,动愁怀,泪沾腮。
手把芳枝,惜道为谁栽?
曾共花前诗与酒,音信断,梦秦淮。
年来抱病带围裁,绣帘开,总闲猜。
挂损帘钩,何日故人来?
此恨只应明月晓,多少夜,倚窗台。