设为首页收藏本站

[散文] 夏·小暑 [复制链接] (95/5070)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
节气:小暑。天气:最高38度。无一丝风,太阳底下,那是被烘烤般的热。树荫下,那是蒸笼般的热。若没有空调,真不知这日子该怎么过。

据说这么热的原因,是地球温室效应的结果。全世界的气温都反常,尤其是夏季。

记得小的时候过夏,在人行道上铺一张凉席,大人孩子席地而过,看着星星月亮,听大人讲故事,牛郎织女,妖魔鬼怪(现在知道是聊斋志异),有的孩子听着听着就睡着了,在梦里飞上了月亮,然后摇啊摇的,醒来就在自家的床上了。

如今的夜晚,哪里还有这么一处消暑的去处。空调的室外机就在身边高低不同处,喷着热情的火。天空秽气密布,清风朗月被遮蔽,人与自然的和谐相处的愿望,已经被制成了横幅,就挂在往昔乘凉的半空中……

再怎么热,生活还是要继续。

还好,我是坐在有空调的房间里写这番话的。尽管窗外骄阳似火。知了们的嘶叫可以当音乐来听。周末的拳击赛照常举行。最近总把电视台固定在CCTV2上的老公,这时也放弃经济学的研究,专心的看打架的了。

而我最近迷上了抄书。楞严经10部,我现在已经在抄第三遍了。时常沉浸在佛祖对宇宙心物认识论的讲解:“世间事物,尽是心上浮尘,草草劳生,终是一团烦恼。”尘色本不迷人,人自迷于尘色。罢、罢,我既生于尘世,也不能揪着头发拽自己脱离尘世。放下经卷,有时也读一些小说。也没法连起来看,只好断断续续,看各色的生活,插播在我的生活中,象广告一样。

其实不管读什么,隐匿在文字里的希望、痛苦、绝望,象烟一样弥漫开来,都能看到不同时空里的不同于你所遇到的那些纠结。好的小说,不给你解决问题的答案,它把人生的矛盾赤裸裸摆在你面前,事实上,也的确没有解决的办法。说能够解决的,不是撒谎,就是宗教。比如象这天热。

“什么是不畏寒热的秘方呢?”有人问。

禅师说:“既然无可逃避,冷时就承担你的冷,热时就享受你的热吧。”

有什么办法呢?我发现,真正遇到你无可逃避的现状时,把心安定下来,确实是保持最好的状态的一种方法了。
梦中 发表于 2011-7-7 08:25
既然无可逃避,冷时就承担你的冷,热时就享受你的热吧
跟着沐雨来悟禅

昨天这个回复了,却怎么也发不出去,原来是坛子出故障了。
既出故障了,就安心的品味如梦般纯净的友情吧。
金港 发表于 2011-7-7 08:25
感觉你这篇文章 看破了红尘一样 其实人生是什么呀?我的感悟就是心态 一个好的心态你才会平和的生活 找到自 ...

呵呵,金港,你说的没错。心态是什么呢?偶这文文可没有看破红尘,因为,身心都在享受红尘的洗礼,才有这安定的生活嘛。

[发帖际遇]: 沐雨芭蕉想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了297 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
梦中 发表于 2011-7-7 08:25
这,算是随心小文吧
就喜欢这样的文,简朴却耐读。

无大智慧,并不碍有小感悟,因为,我们都是凡人,应该学会的是享受平凡的生活。

谢谢梦,喝杯茶吧
再怎么热,生活还是要继续。
短短几字,点出了人生的无奈。
梦中 发表于 2011-7-7 08:26
一个人喝?也不给楼主泡一杯?自私!

呵呵,这个金港,真不会献殷勤。
梦中 发表于 2011-7-7 08:26
沐雨,来喝茶,让那金港一边看着。

哈哈,好~
金港 发表于 2011-7-7 09:12
啊 这都不信任我呀 你对我如此好我干什么药迷幻你呀 郁闷呀

哈哈,我就喜欢看你们掐架。
幸福的背影 发表于 2011-7-7 10:03
喝茶好噢 嗯

那就给你一杯,别客气哦