设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
出句:日照荷泽荷照日【风萧易水】--今音
出句:日照荷泽荷照日【风萧易水】
对句:柳栽隋堤隋栽柳【幽篁沐风】
出句不合格律,对句自然也就不管
这样对句有不少,查查地名就有一堆对句了,无须悬赏

呵呵,出句怎么不合律呢?(今音)
       日照荷泽荷照日  
古:仄仄平仄平仄仄
今:仄仄平平平仄仄
出句的“日照”是山东地名,“荷泽”是山东“菏泽市”的同音地名,同时,“荷泽”也是福建的一寺庙名。而且,出句是回文联.
对句的“柳栽”是何解呢?
风萧易水 发表于 2011-7-11 10:23
出句:日照荷泽荷照日【风萧易水】--今音

巧思如你,回文的漂亮,暗扣日照、菏泽两地名。

结尾处有点牵强,荷照日怎么照?
花落无言 发表于 2011-7-11 12:30
巧思如你,回文的漂亮,暗扣日照、菏泽两地名。

结尾处有点牵强,荷照日怎么照?

呵呵,“荷照日”我的意思是--荷受太阳的沐浴。正如我们平时冬天说的“我晒太阳呢”的意思一样。说白了,“荷照日”就是一倒装句。
这个,这个,有难度。。。。
来看看,有谁得中了
风萧易水 发表于 2011-7-11 11:36
呵呵,出句怎么不合律呢?(今音)
       日照荷泽荷照日  
古:仄仄平仄平仄仄

“平仄”是中古音之平仄,与普通话何干?
[发帖际遇]: 幽篁沐风 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了411 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
幽篁沐风 发表于 2011-7-11 14:05
“平仄”是中古音之平仄,与普通话何干?

楹联分《新韵》、《古韵》,今音、古韵之分。
出句:日照荷泽荷照日【风萧易水】
对句:文成兰考兰成文【幽篁沐风】

文成:1、浙江省文成县。2、唐·文成公主
兰考:河南兰考县

总之,要凑一个出来真的很多,地名、人名、书名等等  就看怎么去组合了
另,普通话和格律的平仄没有任何关系
[发帖际遇]: 幽篁沐风 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了392 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜