设为首页收藏本站

[散文] 茶无道 [复制链接] (91/6477)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       古往今来,爱茶人都听说过这词:茶道。就是说,你我手中这杯茶,不只用来解渴,还要能从中喝出点味道。啥味道?品茶如参禅,这全在各人的修行与悟性。

茶有道,要先从茶道学起。闲暇时,学着电视上指导的茶道方法,在家里很认真的照猫画虎的泡了一壶茶。等我不厌其烦的如是操作下来,细细的品了一口:呀,除了苦,还是一样的茶味,与平时泡的茶,并无二致。

许是我,原无智慧,抱有一颗索求的心,向一杯茶取道,又如何能取得到?

那天,出门匆匆办事。骄阳似火,天热人燥,等回到家,已是大汗淋漓,焦渴难耐。忙忙的泡上一杯茶,待洗刷完毕,茶温正适,于是一口气灌了下去。顿觉茶味甘香润滑,一杯下去,神清气朗,原来,茶到渴时才好喝呀。

记得日本茶道大师千利休,被人问过茶道有什么神秘之处时说过:“先把水烧开,再加进茶叶,然后用适当的方式喝茶,这就是你需要知道的一切,除此之外,茶一无所有。”是啊,我照猫画虎的学茶道,和正当渴时饮茶,原本是一样的茶,却喝出不同的滋味,在去掉欲求的心之后,惟有平常心才能了然。

在朋友的博客里曾看到这样一段话:茶到随意方为妙。随意,不是随便。而是随心意,随人意,随念想与渴望之意。就像我们常说的“自然随性”。无论随茶性、随人性、随天性、随物性,归根结底,当随自然之性。

其实,我手里的这杯茶,是单位每年发的降温茶,并非什么名贵之品,远不如学茶道泡的那种茶,却是在我干渴时,赋以甘霖似的畅快。

记得早先读过一则赵州和尚吃茶去的典故。说是求道的几位学子,慕赵州和尚的大名,历尽艰辛找到了他。和尚见了,并无二话,只说:吃茶去。众多的求道者闻此言都是一头雾水,只有真正有佛缘的人,才能在一复一日的勤恳劳作中,得其真谛。

吃茶去,不是一个知性的问题,而是实践。对禅的解悟也是如此,要想开悟,就要象亲自吃手中这杯茶一样,体会当下,无论苦与香,都在当下的体会当中了。

“禅心无凡圣,茶味古今同。”把所有的复杂都放下,以简单的心去专注手里的这杯茶,喝出好滋味,这才不辜负了茶的品性。

有人说茶道即人道,也有人说“平常心是道”,古人把茶道和志趣、品行融合一起,说:“以茶可行道,以茶可雅志”。正所谓是“法无定法,道无常道”。

我以为,道法自然才能够以茶行道,以道省身。如果我们把“道”视作自然,把自然看作为“道”,那么,道亦就无所不在。茶存于心,心寄于茶,茶道,时刻在我们身边。

旧稿,再次修改于2011.8.7
头像被屏蔽
读过陆羽的《茶经》,但因为自己只喜欢喝白开水,所以终是没有切身的体会。
[发帖际遇]: 槿。 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了443 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
从小就不喜欢喝茶~
[发帖际遇]: 月饼姑娘想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了157 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
西山小烛 发表于 2011-8-7 17:15
喜欢喝茶,没啥讲究,也没那么多玄机
额是不是很笨捏?

呵呵,不是,是因为茶来的太容易,所以不会太在意。
槿。 发表于 2011-8-7 18:26
读过陆羽的《茶经》,但因为自己只喜欢喝白开水,所以终是没有切身的体会。

噢,天哪,你竟然还读过茶经啊?我都没见过呢。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了274 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
月饼姑娘 发表于 2011-8-7 18:36
从小就不喜欢喝茶~

茶是大人才爱喝的东西。丫头还小,
沐雨芭蕉 发表于 2011-8-7 19:58
茶是大人才爱喝的东西。丫头还小,

我还是比较喜欢白开水
月饼姑娘 发表于 2011-8-7 20:02
我还是比较喜欢白开水

白开水是最好的饮料哦。
我估计你每天喝水也不多。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了102 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜