设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       美好的语言,总是能带给我们欣喜,带给我们温暖,让寂寥瞬间释怀。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,古人用这样的话形象的诠释语言的能量。

见人用一声亲切的问候,便如微风吹皱心湖,温暖的情愫绕着波心漾着美丽的涟漪;送出一句诚挚的祝福,就如冬日暖阳,带给朋友明媚与温暖,驱走黑暗与寒冷;我们的每一份真情的关爱,都如心园中盛开的鲜花,馥郁中散发着馨香。总以善意待人的人,必然是思想清净,心地纯良的人。

闲言碎语确是一大负担。听别人说关于自己的,或者听别人说别人的,无从识别真伪,只会徒增烦恼。听说过这样一个寓言故事:在茂密的山林里,一位樵夫救了一只小熊,母熊对其感激不尽。有一天,樵夫迷路了,遇见了母熊,母熊收留他住宿,还以美味招待他。翌日晨,樵夫对母熊说:谢谢你的招待,只是你身上那股臭味我不喜欢。”母熊心里怏怏不乐,说,那你砍我一刀吧作为补偿吧。樵夫按要求做了。若干天后,樵夫遇到母熊,问到:“伤口好了吗?”母熊说:“噢,那只痛了一阵子,伤口愈合后我也就忘了。不过,那次你说过的话,我一辈子都忘不了。”

真正伤害人心的不是刀子,而是语言,比刀子更恶毒的语言。古人说:口能吐莲花,也能吐蒺藜。当你生气时说出的伤人的话,就象在人心里种下的蒺藜,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在,那种伤痛比真实的创口,更加令人无法忍受。

网络上,人与人的沟通太多的时候是一种无声的语言。读文章,文字聊天,论坛上发帖、回帖尤为如此。我们在文字中感受着彼此,在文章中体会着作者对生活的感悟,在情感上文章表述的内容产生共鸣。更多的时候,我们是用语言发表自己的观点,表达着鼓励与关怀,也会有着善意的批评,大家在良好的互动中感受愉悦与温暖。

也有人喜欢提出反面的意见与观点,我们管这叫做拍砖,或者争论。若只是对文字中的观点与观念的争论,是良性的,哪怕语言激烈些,观点对立些,也都无妨。因为真理会在这争论中,渐渐明晰,教人受益,让人长见识。但有的人不是这样,无理狡辩,出言恶毒下作,他针对的不是文章文字,而是对人身的攻击。语言是人的品质的载体,我不相信卑劣的语言后面,会是一个品质高尚的人。

当然,不是什么时候都一味的赞美,要注意赞美时要情真意切,要合乎时宜,要注意含蓄。绝不能要阿谀奉承,不能无原则的拍马屁。实事求是的赞美,就象一剂良药,友善的关系便在一言一语中逐渐建立,累积。

对惯于蜚短流长的人,除了敬而远之,也不要太过在意,一笑置之是心灵的修持,心性上的修养。不要以为赞美别人是种付出。你从嘴里吐出字字赞美的话,如一粒粒珍珠让你更加面善,美丽!

还等什么?我们不妨从现在起,学习发现与赞赏别人的优点,并把它当作一种习惯。  

旧文,也拿出来晒晒。省得发霉。{:1_325:}
是旧文么?俺怎么没看过呢.
是啊,人们都喜欢别人关注自己,能够重视自己的存在,源于人内心的孤独感.好听话,对人总是有帮助的,就像阳光.
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,三月风花费206 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

和谐社会和谐语言,和谐论坛,也需要和谐语言。

呵呵,问好风~偶很多旧文你都没看过呢。
海之燕 发表于 2011-9-9 21:24
语言是伤害人最厉害的行为,俗话说:舌头底下淹死人,老一辈人的真理应该没错的。

是啊。舌头也能杀人,此话不假。

问好燕子,中秋节快乐~
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了408 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这话是很对。其实,也不一定说多好的话,一句淡淡的问好,一缕浅浅的微笑,他人亦可感知。不管在什么地方,正直做人,快乐做事,这是原则。若没有这个前提,就无从可做了。
冷蝶 发表于 2011-9-10 15:01
嗯,默默的杂文写得也不错呢。赞个。

不要以为赞美别人是种付出。你从嘴里吐出字字赞美的话,如 ...

呵呵,是啊。赞美的话不要阿谀奉承,不要虚伪的吹捧,而是发自内心的真诚,才会彰显语言的美丽。

谢谢蝶的支持~
尘世如烟 发表于 2011-9-10 15:04
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。这话是很对。其实,也不一定说多好的话,一句淡淡的问好,一缕浅浅的微笑 ...

良言的基础在于心地的纯善,而不是虚伪的奉承。批评的话,有争论的话,也可以是良言。如烟的诠释非常好~

冷蝶 发表于 2011-9-10 15:16
支持是必需的。只是蝶写散文很少。

呵呵,小随笔,小杂文都可以啊。有感而发的文章,都是好文章。
[发帖际遇]: 沐雨芭蕉 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了177 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜