设为首页收藏本站

[散文] 相约来生 [复制链接] (27/2804)

头像被屏蔽
【一】

萧瑟无言,门前轻轻摇曳,清风微凉。
衣着单薄,禁不住冷得颤抖,莫名失去的温度被吹散,洒落各处。
星夜渺茫,寻不着方向,只是心被异样的情意逐渐掩埋。

门口芬芳争艳的桃花叙述了纸醉金迷的繁华,痛觉依旧。
狠狠地握着拳头。紧紧咬着牙齿。 不让,泪流下来。

你一直在大洋的另一个国度,什么时候回来。

【二】

路过那棵大榕树,你在旁边,微笑地刻上了我的名字。已经模糊了。
突然,又有了想对你说的话。

回到家,连鞋子也懒得脱,来到书桌前,倾吐着。
那沓发黄的厚厚的信,积满了灰尘,撕一张邮票,贴上了思念。

怡:
又是一年过去了,每天啃着方便面、饭盒,真的是很无聊。真的好想在后面抱着你,捏着你的脸,看着你为我做晚饭手忙脚乱的样子。
对了,你喜欢的桃花已经开了。那些桃花粉红红的,整棵树开得都是,很好看。我每天去采一朵,晾干,放在一个很大的玻璃缸里。想在装满桃花时,就把两年的信全都寄给你。
还有,前天我买回来了一只大大的泰迪熊,等你回来就送给你。
祝,安好。

【三】

怡,你喜欢桃花,我们在公车上碰面时,你手中还捏着一朵桃花。
你坐在我旁边写小说,“看什么看。”
我眼睛微眯,“这些小说,小学生看也觉得幼稚。”
你脸一下子烫了,因为那是你第一次写小说,一下子无地自容。只得发泄在你手中的桃花,把花一瓣一瓣扯下扔出窗外。“人家不就是第一次写小说的嘛,你有什么了不起,戴着副眼镜,假斯文。

于是,我们认识了。 那天是正月十五,中国的情人节、元宵节。

【四】

恍惚间听见熟悉的敲门声。“小锋,怎么是你啊。”我说。
“是啊。”知心好友小锋把头伸进房子瞄了瞄,走了进去。
“喂,阿相,你怎么那么土啊,还写信……”他说着却突然止住了。
盯着那个名字,没有再说话。

“小峰,别管我了。”
“你……没事吧……”
“我能有什么事嘛。最近忙着工作上的事呢。”
“呵呵,对了,前天跟老陈那事谈得怎么样?”
……

放心,你觉得,我会有什么事呢?

【五】

今晚,元宵节。再次又来到那棵大榕树下,那些字,已经几乎看不见了。
眺望着夜空,透过又大又圆的月亮,好像看到了你的笑颜。

怡,我等着你回来再刻一遍呢。一直在等你回来。

【六】

回到家门时,小锋已经在我家门口,拖着一箱行李,见到我招了招手。
我蹲下,假装绑鞋带,其实是用袖子抹干了尚未冰冷的眼泪。

“小锋,你要在我家住吗?”
“废话啦,我爸妈去旅游了,就扔下我啦。”
“呵,伯父说你是个夜猫子,是条懒虫。”
“什么夜猫子懒虫嘛,我是来照顾你。”
“你刚才不是用那个理由的吧。”
“哎呀,一个大男人计较什么,都差不多啦。”
……

【七】

怡:
今天小锋来我家住了,以后我不会那么寂寞无聊了吧。起码,有人陪我抽烟到天明,有人陪我喝醉,有人陪我啃方便面、饭盒。
你不用担心我,安心进修吧,早点回来。
呵呵,还有一件大事,值得开香槟庆祝的喜事。
噔噔噔噔,那就是我们的桃花已经装满了。
今晚,我就会把那沓信一封一封清理好,今晚,就在今晚,我会全都寄出去。
亲爱的,我很冀望你回来时,我送你那一只大大的泰迪熊时,那惊喜的样子。

【八】
2009年,2月10日凌晨,风清,月亮依旧那么明亮。

趁着小锋熟睡,把信装入公事包,走到了榕树下。一点一点地刻着。
怡,我不会让时光把属于我们的回忆稀释,我要你回来的时候,依旧看见那行字。
“相,再见。”
轻轻地抚摸着,仿佛你已经回来了,又看见了你可人的微笑。
贴着粗糙的树干,听见了你的声音。

【九】

回头,如果不是看见小锋复杂的眼神,我不会发现,自己已经泪流满面。
我勉强地对小锋笑了笑,掏出信。
带着微笑,把没有地址的信送进绿色的大箱子。
我相信,怡,你能看见,我是微笑的。

“阿相,你明知道这些信,她根本收不到。”

懵然间发现,大榕树的叶子已经泛黄干枯。
这个草绿如茵,繁花似锦的春天,它却渐渐枯萎,残余的未来,因你,因我,而继续枯萎。
你说,“再见”。我要和你,“再见”。

【十】

怡,那个元宵节,你我相见,从此一线姻缘把我们牵在一起。

又是一个元宵节,你去进修前的那个元宵节,你乘坐的那班机,因为飞行事故原因,你走了,永远,永远地离开我了,我居然还傻傻的假装不知道。
怡,是的,我故意的欺骗着自己。可是,那沓厚厚的信呵,要寄往哪里呢。
于是,这个元宵节,我还假装你在大洋的那一方留学,假装着你会收到我的信,假装你还会在某个春天回来,陪我一起看这个落寞的人间。

【尾】

怡,你遗留在纸上的“再见”,已经刻在我的心里。

怡,你知不知道,再见,就是永不回来的时光。
头像被屏蔽

呵, 我能有什么故事,看到小丹的“开始读你”,也发一些旧贴过来,都是编的,用来忽悠的
十一,很能写,慢慢欣赏!
[发帖际遇]: 上官明月 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了435 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
痞子哥哥 发表于 2011-10-9 20:58
呵, 我能有什么故事,看到小丹的“开始读你”,也发一些旧贴过来,都是编的,用来忽悠的

恩,不过很有可读性哦
世上有很多令人感怀的情感,这种分外让人痛惜与震撼。
[发帖际遇]: 一池清水到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了154 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
痞子,一切安好,便是幸福
头像被屏蔽
冷丹盈 发表于 2011-10-9 20:42
沙发,先坐稳,去吃饭咯~~~

晕,差不多九点还没有吃饭.......
[发帖际遇]: 痞子哥想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了402 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
头像被屏蔽

扎马步好了
头像被屏蔽
晓诗 发表于 2011-10-9 20:45
十一,我怎么记得我看过……

老套的故事,看过也不奇怪
头像被屏蔽
一池清水 发表于 2011-10-9 20:46
很感动的情谊。

感动?不知你是站在什么角度感动了