设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
岂向瑶台追幻影,还从烈火识真金

——三代人眼中的党

回首90年,弹指一挥间,一部部英雄的史诗,一个个壮烈的故事,无不让我感动。但最让我无法忘怀了的,是家中人那只言片语,或许那是几个时代人心中党的缩影。
     (一)爷爷眼中的党
       母亲,即使有错,她也是我的母亲,爷爷如是说。
       5月1日是劳动节,也是爷爷的祭日,站在墓碑前,听烈士陵园的松涛声声,多像爷爷殷殷的叮咛;阵阵的春风袭来,仿佛又看到爷爷拿着英雄牌钢笔,轻轻地放在我的手中:孩子,我没有什么送你,就把这支一直陪着爷爷的钢笔送你吧,人生的路一定要好好书写。
      那时,我还是一个桀骜不驯的小丫头,在老师的眼中我很是优秀,但是在我初中的时候,却说什么也不愿意写入团申请书,老师家访的时候告诉了当时已经瘫痪在床的爷爷。爷爷听了很是吃惊,因为我们这种家庭很少见到我这种异类,爷爷没有训我,只是询问我不写的原因。倔强的我却不敢看爷爷的眼睛:“入团有什么好,即使入党又有什么好,那会儿你是咱们地区革命的领导人,一个文化大革命把你整成什么样,如果不是当时的省委书记不许你回去,你早被他们整死了。这就是太爷爷变卖了所有的家产献给革命,把自己的四个儿子全送到前线的结果?”
       爷爷沉默了,望着我什么话也没说,让当时照顾他的护工阿姨拿来了他的回忆录,那上面有他的少年、他的青年,他的革命生涯。我才知道,爷爷的腿就是带领队伍打仗时不习水性,在渡河等战役中落下的病根。但是他却坚定地说:“我从来没有后悔过,母亲,即使有错,她也是我的母亲。孩子不能因为自己的娘犯错就不认娘啊。”当时的我并不完全理解,但看着爷爷充满了深情的话语,我不再固执。
      爷爷从他的衣带里拿出了那支钢笔,那支我熟悉的一直陪着他多年的钢笔。每当看到那支钢笔的时候,我总忘不了爷爷眼中满含的泪水。
     (二)叔叔眼中的党
       当出现了政权的时候,就无法改变有个别人钻权力的空子,但是那只是少数,相信你的眼睛和你周围的人,大部分党员还是非常优秀的。叔叔如是说。
        我并不是一个乐观的人,在上师范的时候我看到许多的工人下岗在街道上集会,看到电视上报道各种贪污犯罪的问题,我不再相信老师在哲学课上讲的那些在我看来“大而空”的道理。于是,我根本不愿意参加任何的社团活动,更不会象别的同学那样积极写入党申请书。
       在一次家庭聚会时,一直担任着单位领导职务的叔叔问我入党没。我一声不吭,对关于党的任何问题避而不谈。叔叔很奇怪,我们家是典型的传统军人家庭,对于党的故事更是从小讲起,我怎么会对党如此疏远。禁不住他的一再追问,我只好说了:“我相信毛爷爷老一代的革命者,他们确实为中国的解放作出了不朽的贡献,可是现在的共共员早就不是那时的共共员,那么多老百姓怨声载道,我还有入的必要吗?”
       习惯做思想工作的叔叔一句话也没责怪我,只是笑着问我:“咱家里你见谁贪污了?你见谁遇到别人有困难的时候旁观了?你又见到谁做过你想的昧良心的事了?”我一时呆了。叔叔继续说:“任何事情都有其发展的过程,企业改制造成的部分工人下岗那也只是暂时的,如果都没饭吃了,中国不乱才怪。你应该想想,那会为了支持革命,那么多人付出了多少的艰辛才有了今天的中国,咱们的领导人不会不想让中国繁荣昌盛,只是给制度一个发展的时间。”
10多年过去了,看着现在农民不再交皇粮了,人们的生活水平一日日提高了,对叔叔的话,我才真懂了。
     (三)我心中的党
      她很神圣,如山般巍峨;她很伟大,如母亲般无私。她的尊严不容亵渎,因此我告诉自己,等我认为我真的具备一个党员的素质时,我才会拿起我手中的笔庄重地向她申请。
       曾经有人问我为何不写入党申请书,我很坦然地说我不够格。因为我无法象爷爷那样遭受委屈毫不抱怨,我无法象叔叔那样总是在包容和期望中与党同行,而我太普通了,她有着那么耀眼的光芒,我不敢靠近。于是,我给身边的人说,让我先做一个真人吧,一个无愧于心的真人!
      我用我仅有的力量做着我认为一个人、一名教师应该做的事情。多少次,利用假期走在去乡村的路上,为孩子们送去图书,送去知识,送去继续求学的希望;多少次,利用周末去敬老院,为老人们包饺子、洗脚、送花,带去温馨的亲情;多少次,在网络中,陪一个个妈妈谈如何转变逆反的孩子;还有多少次,即使自己身体不好毅然走在上班的途中,不让自己班上的孩子们为老师不在而迷茫。
      因为我知道,爷爷虽然已经去了,但我相信看到这些他会在九泉之下含笑;因为我知道,家人懂得我的举动,明白我做人就要做得硬朗;因为我知道,即使我不是一个共共员,但我的心中她一直是我努力的方向。无愧于心,无愧于做一个大写的人,无愧于中华民族子孙这个称呼的响亮。
      “岂向瑶台追幻影,还从烈火识真金”,不管是战火纷飞的时代,还是改革滚滚的浪潮,相信我们中华儿女,依然一心向着祖国,向着党!

【备注:题目摘自毛泽东主席的《七律 雷电》】

评分

笔青云 + 116 + 10 + 10 + 10 + 8 三代人对党的理解,一堂生动的思想教育课
紫墨长绮 + 100 + 10 + 10 喜欢这样的字。

看着这样文字,总是让人动容。晓诗,生在军人家庭,有着这样的环境,真的是一种福气。现如今,很多人在尘世中被金钱,被情爱,被权势,被虚幻的景迷惑了双眼。可是,能自我坚守些什么,能有颗善良而淳朴的心,让人尊敬。欣赏。
问好紫墨,有时家庭决定性格,而我,也注定了倔强
在人生里程中,总有许多人影响着你,而亲人永远是影响最大的那些
英雄世家啊!难怪可以走南闯北呢.
     三代人眼中的党,可以看出党在这三代人三个时期对他们的影响,是的,作为一个执政党,他的作为和形象直接关系着祖国的兴衰和人民的命运。爷爷干革命从那一代走出来,对“党”和“国”以及“人民”之间的关系领悟的最透彻。谁能没有错呢,尤其是在国家的建设和变革时期,没有经验和模式,摸着石头过河,只要出发点是好的,有了错能及时纠正,能走上快速发展的康庄大道,咱老百姓苦点累点,委屈点,又何乐不为呢,前人栽树后人乘凉,要客观全面地看问题,不要只盯住某些社会的阴影面,把贪官和害人虫揪出来,以正视听,进一步完善社会主义经济文化体制,我们的党和人民的思想成熟,有助于中华民族的伟大复兴。问好晓诗,期待更多精彩。
呵呵,果然官样得很。欣赏
[发帖际遇]: 碧瑶 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了373 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜