设为首页收藏本站
头像被屏蔽

谢谢萧老师点拨~!
我这个痕迹是重了些,只是在填这首词的时候,她的“风疏、依旧”正合我当时景,所以就借用了。
呵呵,这样不太好,那我再修改下啊~~~~{:1_334:}
[发帖际遇]: 冷丹盈 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了462 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
冷丹盈 发表于 2011-11-5 07:47
帘外风疏更漏,秋暮孤灯寒透。

欲睡却无眠,书案清词依旧。

着易安味是没有问题的。这样的小令做来不易,字越少越不好写,孤城深有体触
小令字少,写得好的胜在两个方面:
一是胜在文字和用词本身的亮丽,此为胜在有形。
二是胜在文字之外的意思和意境,此为胜在无形。
两者得其一,都相当难能可能了。
君之词贵在有意境,虽是一个比较老的意境,但仍然传递了您内心世界的感受,这一点很是不错啊。词的技法和表达方式的东西,会在今后的积累中不断增强,要相信自己的努力必有收获。
司马孤城 发表于 2011-11-6 02:53
着易安味是没有问题的。这样的小令做来不易,字越少越不好写,孤城深有体触
小令字少,写得好的胜在两个 ...

谢谢孤城老师的指导及鼓励,领受了,上茶~
司马孤城 发表于 2011-11-5 23:53
小令字少,写得好的胜在两个 ...

的是佳评。学习。
帘外风疏更漏,秋暮孤灯寒透。欲睡却无眠,书案清词依旧。知否,知否,此刻月圆人瘦。

既闻“更漏”,则“秋暮”可酌。“欲睡却无眠”好转。“清词”或用“清辉”。结句出彩。
[发帖际遇]: 云平 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了192 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
此刻月圆人瘦---------醉了红豆。瘦了容颜~!{:1_325:}
学习各位老师精彩点评。
同感。结句大有其味。
[发帖际遇]: 伍毅 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了429 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2011-11-6 14:13
帘外风疏更漏,秋暮孤灯寒透。欲睡却无眠,书案清词依旧。知否,知否,此刻月圆人瘦。

既闻“更漏”,则 ...

先谢过云平来悉心点评拙作~!
“更漏”与“秋暮”应该是有时序差别,不是同一个概念吧。更漏这里指夜晚,秋暮是指晚秋或者深秋。
“清词”是这首词的词眼吧。所以似不能更换成“清辉”。
填这首词的背景或者写作思路是这样的:前天晚上很困,下机洗漱之后,反倒不困了,就顺手拿起案边的《易安词集》,读着她那首小令,有所感触。另外,这里“清词”依旧,也是指曾经写过的一些作品,当然是与这个感触有关的作品。可谓触景生情。
呵呵,云平,欢迎多来指导与交流,留恋曾经的美好时光~!

[发帖际遇]: 冷丹盈 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了432 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
天雨 发表于 2011-11-6 14:15
此刻月圆人瘦---------醉了红豆。瘦了容颜~!

呵呵,不知道红豆醉了没有,俺容颜貌似没瘦多少哦~~