设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以前看过胖婶写的音乐文字,纵然也有心写出来,总感觉辞难达意无处落笔,写不出那种神韵,开一个音乐楼,先积攒点灵感。
————————————————————————————————————————
目录:

01、绿袖子——http://stuweb.zjhzyg.net/2010/06/100613/images/lvxiuzi.mp3

02、[音乐心情——NO.1]《My Soul》——13L

03、[听歌写文--NO.1]对不起,只是忽然好想你——11L

04、[听歌写文--NO.2]菁华浮梦——12L

《绿袖子》是一首英国民谣,在伊丽莎白女王时代就已经已广为流传,相传是英皇亨利八世所作(他是位长笛演奏家),根据19世纪英国学者威廉·查培尔(William Chappell)所做的研究资料指出,《绿袖子》的旋律最早是记录在16世纪末英国著名的鲁特琴曲集《William Ballet's Lute Book》,歌词部份则出现在1584年。然而这首歌曲真正广为流传开来,则是在英国作曲家约翰·盖伊(John Gay)将它编入为了对抗意大利歌剧所创作的 《乞丐歌剧》(The Beggar's Opera,1728)中。   这首民谣的旋律非常古典而优雅,是一首描写对爱情感到忧伤的歌曲,但它受到世人喜爱的层面却不仅仅局限在爱情的领域,有人将它换了歌词演唱、也有人将它作为圣诞歌曲,而它被改编为器乐演奏的版本也是多不胜数,有小品、有室内乐、有管弦乐…,而这其中又以上述的《乞丐歌剧》和英国作曲家佛汉威廉斯(Vaughan Williams)所写的《绿袖子幻想曲》(“Fantasia on Greensleeves”)最具代表性。   在《绿袖子》的诸多乐器版本中,最能表现此曲略为凄美的情境,除了最早的鲁特琴版本、吉他版本一直以其独特的音色而独树一帜。另一方面,在众多古典吉他改编的版本里,又以英国鲁特琴音乐家佛朗西斯·卡汀 (Francis Cutting)所做的编曲最受大众所推崇和喜爱。中国乐迷对《绿袖子》的了解大多来源于曼托瓦尼轻乐团的改编曲。

又一说,是国王亨利八世的爱情。这个在传说中相当暴戾的男人,却真心爱上一个民间女子,那女子穿一身绿衣裳。某天的郊外,阳光灿烂。他骑在马上,英俊威武。她披着金色长发,太阳光洒在她飘飘的绿袖上,美丽动人。只一个偶然照面,他们眼里,就烙下了对方的影。但她是知道他的,深宫大院,隔着蓬山几万重,她如何能够超越?唯有选择逃离。而他,阅尽美女无数,从没有一个女子,能像她一样,绿袖长舞,在一瞬间,住进他的心房。从此他念念不忘。但斯人如梦,再也寻不到。思念迢迢复迢迢,日思夜想不得,他只得命令宫廷里的所有人都穿上绿衣裳,好解他的相思。他寂寞地低吟:“唉,我的爱,你心何忍?将我无情地抛去。而我一直在深爱你,在你身边我心欢喜。绿袖子就是我的欢乐,绿袖子就是我的欣喜,绿袖子就是我金子的心,我的绿袖女郎孰能比?”曲调缠绵低沉。终其一生,他不曾得到她,一瞬的相遇,从此成了永恒。   此外,比较著名的版本尚有奥地利吉他家卡尔·夏伊 (Karl Scheit)为吉他二重奏所写的《绿袖子变奏曲》
下面这篇“诗经体”译文来自早期中文互联网ACT,原作者“莲波”。   

袖底风· 绿袖   

我思断肠,伊人不臧。Alas my love, you do me wrong   
弃我远去,抑郁难当。 To cast me off discourteously   
我心相属,日久月长。I have loved you all so long   
与卿相依,地老天荒。Delighting in your company   
绿袖招兮,我心欢朗。Greensleeves was all my joy   
绿袖飘兮,我心痴狂。Greensleeves was my delight   
绿袖摇兮,我心流光。Greensleeves was my heart of gold   
绿袖永兮,非我新娘。And who but my Lady Greensleeves   
我即相偎,柔荑纤香。I have been ready at your hand   
我自相许,舍身何妨。To grant whatever you would crave   
欲求永年,此生归偿。I have both waged life and land   
回首欢爱,四顾茫茫。Your love and good will for to have   
伊人隔尘,我亦无望。Thou couldst desire no earthly thing   
彼端箜篌,渐疏渐响。But still thou hadst it readily   
人既永绝,心自飘霜。Thy music still to play and sing   
斥欢斥爱,绿袖无常。And yet thou wouldst not love me   
绿袖去矣,付与流觞。Greensleeves now farewell adieu   
我燃心香,寄语上苍。God I pray to prosper thee   
我心犹炽,不灭不伤。For I am still thy lover true   
伫立垅间,待伊归乡。Come once again and love me

[发帖际遇]: 花小七 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了325 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
以前在线写过一篇关于《绿袖子》的文字,先存上。。

关于《绿袖子》的片段:

对《绿袖子》的喜爱是从一盒长笛金曲开始,和一楼的轻音乐属于一个系列,轻快而不哀伤,淡淡的愁绪丝丝缕缕。后来才陆续听排箫,黑管,小号,钢琴和吉他以及竖琴等版本,可以说每个版本都各有千秋。

其中还是最喜欢管弦乐版本,尤其喜欢长笛和排箫的效果,大提琴版的也不错。也许因人而异的原因吧,总觉得钢琴本身音质的局限,我并不喜欢钢琴版,尽管很多人非常喜欢钢琴的效果。

前不久给一个朋友推荐,是黑管独奏的,他听了之后,发过来几个字:只想自杀。当时真的一愣,原来他最好的朋友自杀抢救未果,他正内疚不已。没想到所有朋友里最有成就的他却先走一步。

那个朋友短期内竟然有2个好友,一个自杀,另个他杀而亡。对他的精神打击非同一般,郁闷绝望和沮丧内疚笼罩着他。后来给他推荐了佛乐欣赏,他说感觉好多了,也渐渐想开走出来了。

其实并不是所有你喜欢的音乐,在你伤心流泪的时候会对你起到积极作用,而是应该根据自己的情绪有目的选择音乐。烦躁时听一些自然音乐也有很不错效果,听听风声水声潮声鸟鸣声,你会渐渐心平气和淡定如兰。

无论你承认与否,音乐就这样嵌在我们的生活里,与我们的生命息息相关,不结束生命却影情绪。我们的生活可能因它或明丽或灰暗,抑或因它温馨平和而精彩纷呈。
[发帖际遇]: 花小七 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了432 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
欢迎花小七来日记版安家,敞开你的心扉,记录点滴的心绪,愿你得到些许的释怀和开心~!
[发帖际遇]: 冷丹盈 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了193 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
还以为是六六。

原来是歌。
[发帖际遇]: 清浅。 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了267 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
清浅。 发表于 2011-12-4 21:08
还以为是六六。

原来是歌。

问好
六六? {:1_329:}
祝贺小七在日记版安家!欢迎有时间经常来记录你的心情点滴.....我会静静地倾听你的快乐以及其它的......
[发帖际遇]: 思絮 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了474 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

my soul  ————————july

《My Soul》,出自July 줄라이的专辑《Time》,来自韩国,由两名男子组合而成。是July最有名的音乐之一。专辑Time...
网上流传的“忧伤还是快乐”,原曲其实是My Soul,由于上传的那个人不知道名字,自己起了个名字叫“忧伤还是快乐”,所以被这样误传了。

July的专辑类型都以Hip-Pop为主,钢琴Hip-Pop的确不太能让人接受,这也让旋律的把握变得至关重要。很显然他们成功了。Hip-Pop的节奏配上悲伤的旋律,让人感受到悲喜交加。曲子都是重复一个节奏,很简单,但是一直在重复着那几个音有着让人迷醉的魔力。  

可惜的是,大概因为不是主流音乐的原因,在中国的网站中很难找寻July的所有专辑。但这并不能质疑July的音乐。   《My Soul》,夹带着淡淡的悲伤缓缓道来,然后节奏开始逐渐变的欢快,纵使几个重复的音乐也丝毫不会让人觉得单调,静静的听却别有一丝韵味,就像人生,由悲转喜,由苦到甘,特别是中间欢快的节奏那段,掷地有声的触感,音乐的美好尽在指间流淌。  
 July同样被误传作品的还有他们2008年1月14号推出了他们的第五张专辑《Happiness》里的사랑에 베이다 (cut in love),被认为是日本女作曲家Yoko Shimomura(下村阳子)的钢琴作品dance to the death。

又名 ——快乐还是忧伤

编制 翼-祭樱 夜瞳
QQ 676347524
QQ 358408533
一个人站在熟悉的海边.
微风吹过了我的脸.
勾起了我对你的思念.
你一个人在天国过的还好吗.
I Miss You.
不知不觉你离开我已经快一年了.
在没有你的日子里我的生活少了快乐.
整天傻傻的过着.
不知不觉想着.
想着我们曾经在一起度过的每个时刻.
有欢笑,有难过,有快乐,有失落.
你扔下我一个人去了天国.
那里没有悲伤和难过.
却只有幸福和快乐.
每当想起你的时候.
我抬头望着天空.
希望能看到你熟悉的脸孔.
望着我听着我对你诉说.
当年我失去你以后的生活.
而我总是一个人难过,一个人失落.
那根本就是我自己懦弱.
无法面对失去你的结果.
所以难过围绕着我.
寂寞陪伴着我.
孤寂牵着我的手一起走.
还记得小时候. 经常在我家.
我们一起玩过家家.
你在我耳边说你以后除了我谁都不嫁.
我一直没有忘记这句话.
直到我们都长大还在一起玩耍.
从来都不害怕. 没有温暖没有家.
不想那么多. 只管现在能够相爱在说.
在多痛苦挫折也决不退缩.
一起加油一起努力的度过.
你说你喜欢听我唱歌.
喜欢我在你面前饶舌.
因为我的歌能够让你忘了难过.
能够让你快乐.
每当我们在一起的时候.
你总是躺在我怀里.
听着我唱起我的原创歌曲.
一遍又一遍从来不会觉得厌倦.
总是拍手说我唱的好听.
鼓励我继续努力.
以后当个大明星要找我签名.
现在你已经离开了我一个人去了天国.
你离开了我的世界我的生活.
还叮嘱我一定要过的快乐.
宝贝不用担心不用难过.
好好在那边和你妈妈一起生活.
我对你的思念就像大海无边无际一眼望不到边.
每当流星划过寂静的天边.
都会为你许下祝福的心愿.
每当夜深人静想起你的时候.
眼泪总是忍不住的往下流.
我努力的举起你牵过的那双手.
擦干眼泪等待时光能倒流.
雪花随风飘飘过了我的脸.
我依旧对你那么思念.
不管我们的爱已经离我多么远.
(夜瞳:请铭记心底那份纯正与清明——Forever)
我对你的爱永远不会改变.
希望时光倒流回到我们的过去.
保护着你不再让你离我而去..
I Love You
Forever
Forever
I Love You
保护着你不再让你离我而去..
希望时光倒流回到我们的过去.
我对你的爱永远不会改变.
Forever
[发帖际遇]: 花小七 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了370 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜