设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2011.12 ,红月亮

文/高山流水∮

握不住记忆的鸟鸣
花园老去
12月的天空,是最大的伤口

比起你的注视
我的心疼在月圆之后晚到
往事被一点点切割
淘洗的一朵云
向三月作一次深呼吸

我们站在灵魂的同一高点
朝向太阳
心灵叠合的瞬间
黄绿的梦呓和蓝紫的雁鸣
纷纷坠落
你只拉长生命中橙红的光波
把我的梦暖了又暖

流星,也恰如旋律
融入了风景
向前,我感到了风速
手里紧握的光阴顿时成了灰
思念又圆了
映在疏窗上剪剪的竹影
一阵阵轻晃

清晨醒来,无意中沙发欣赏斑斑的诗。诗中似乎隐喻着一个故事,语言也开始明亮
现在反复读了小米和高山的诗,不再像以前认为的“两人诗风相似”的那样,两人诗风完全不同。小米的诗喜欢从标题就开始给我们提供一个巨大的暗喻,注重诗外的感受,生命的体悟;高山斑斑更注意从每一个诗句就开始营造暗喻,纷繁往复,以灵性的文字体现诗性。

一己之见,或许看两人的文字还少,还不能了解她们的全部。
[发帖际遇]: 听雨入梦 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了444 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

就是写去年12.10,近十年来最完美的一次月全食。当然融入了体悟,谢谢来读,问好。
[发帖际遇]: 高山流水∮ 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了427 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
听雨入梦 发表于 2012-1-19 08:44
现在反复读了小米和高山的诗,不再像以前认为的“两人诗风相似”的那样,两人诗风完全不同。小米的诗喜欢从 ...

谢谢听雨赏析。我和小米的诗所用技法有相同之处,但诗歌的构架却有较大的差别,大家多交流。
再读,依然被一种情绪感动
呵呵,其实高山姐姐和小米儿文字差别是非常大的,不论是用词习惯,还是行文结构,但有各自不同的特点

这篇红月亮写得很美,不过如听雨所说,高山姐姐的文字比以前明快了
[发帖际遇]: 绫波月 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了116 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
流水的这个相比以前的空间感觉较好。特别是第一节,更彰显了诗歌的魅力。
小米珍珠雨 发表于 2012-1-20 00:00
流水的这个相比以前的空间感觉较好。特别是第一节,更彰显了诗歌的魅力。

是啊,高山的诗空间感强,喜欢以具象演绎情绪;小米的诗语言陌生感强,喜欢挖掘文字以外的体悟。都不错,但都还有突破的空间。两大才女什么时候可以PK一下,让俺等须眉看看热闹。呵呵
[发帖际遇]: 听雨入梦 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了331 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜