设为首页收藏本站

实际上,长联也应讲究平仄的,否则,就和文章对话一样啦。个见,供参考。
[发帖际遇]: 墨海听风 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了403 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
墨海听风 发表于 2012-2-23 23:20
实际上,长联也应讲究平仄的,否则,就和文章对话一样啦。个见,供参考。

二分认同您说的,尽管长联,也是有格律要求的,只不过稍宽一些,但也不是不讲韵律的.此句只是我自己喜欢对联,但水平有限,虽改了多次,也只能如此了.贻笑大方的地方很多,只是我不自知罢了.见谅!
[发帖际遇]: 狂生到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了170 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
狂生 发表于 2012-2-24 08:12
二分认同您说的,尽管长联,也是有格律要求的,只不过稍宽一些,但也不是不讲韵律的.此句只是我自己喜欢 ...

狂生谦虚了。从出句可以看出文字功底不错。长联本来就比较难写的,在整体上要符合格律要求,同时注意意思的连贯和意境的形成,就更不容易了。比七字联等要难度大得多。107字的长联,就是填词也算长调啦。谢谢光临赐玉,欢迎常来。
南极仙翁 发表于 2012-2-24 11:17
狂生谦虚了。从出句可以看出文字功底不错。长联本来就比较难写的,在整体上要符合格律要求,同时注意意 ...

谢谢仙翁的点评,我一定继续努力的。问好并致敬意!
[发帖际遇]: 狂生 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了361 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
欣赏长联。

谢谢,写得不好,抛砖引玉而已.
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,狂生花费115 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
这个太长了,不是对联了{:soso_e120:}
[发帖际遇]: 云平 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了462 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2012-2-27 23:35
这个太长了,不是对联了

你也写一首词对吧,老师。
[发帖际遇]: 拂云 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了296 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
再来欣赏长联。
墨海听风 发表于 2012-2-23 13:35
【出句】独上层楼,醉里挑灯看剑,断壁青山依旧;碧落近人,湖心波光遴遴,白帆点点,红鸥低徊,青衣染雾, ...

【出句】
独上层楼,醉里挑灯看剑,断壁青山依旧;碧落近人,湖心波光遴遴,白帆点点,红鸥低徊,青衣染雾,
可怜岸柳落叶飘零,秋雨寂寞,早埋春心,空引余恨。醉里两茫茫,想圆圆南来,昭君北往,多少离愁别绪,都付与苍烟落照。引离怀,歌离怨,空余杯中浊物。叹,叹,叹,自古丽人池中物。【无取散人】

【对句】
偶临故地,闲中把酒掀帘,悄楼玉面全非;鸾回翥凤,童子村姑袅袅,金缕丝丝,白云浮荡,赤霭随风,
羡得伯牙登堂浅驻,花影清新,放飞蕴意,自在留痕。闲中思迭迭,教郁郁西归,雅绪东升,满园妙韵轻声,更招来幽兴难眠。研香墨,接香联,点缀梁间清画,吟、吟、吟,纵笔麻笺心底情。【心如水】

学着听风GG胡诌一个,有劳方家斧正.