设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来春雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。”喜欢李煜写的《乌夜啼》,没有太生涩的字,读来隽永,荡气回肠,让人似懂非懂的在他词中的字里行间徘徊。

春的短暂是“匆匆”的,当这样的春天遇到“春雨”与“晚来的风”是无奈的,再美好的“林花”也将被“春雨”与“风”摧残,这是一种对生命短暂的叹气。

第一次意识到亲人的离开是在大约四、五岁那年,最疼爱我的公公因气喘病过世,他留下了些工厂机器的手稿,一幅接一幅由他亲自设计绘制。在婆婆家至今依然存在的自由收合的圆形桌子、摆放在四大姑狭窄院子的大型秋千,皆是爷爷从设计到亲自烧焊的成品。

第二次是在初三那年,一位同学因与朋友结伴到矿湖戏水而一去不复返。

第三次是在高二那年,一位有着才气的学弟因脑膜炎而离开,当接获通知的霎那,仿佛参加校内的演讲比赛,碰巧坐在我旁边他坐过的位置依然温热,他因紧张过度而弄倒麦克风的舞台所发出的声音依然响亮。

第四次是在二十岁时,疼爱我的婆婆因肺病离开。

第五次是在今年的二十二岁时,父亲说:“又一个走了。”一生过的写意,不曾为堂姐堂哥买过一罐奶粉的大伯就这样走了。还有一位我不认识的南院英文系的年轻生命也消逝了。当身边的人一个接一个的离开,却发现什么也留不住,人是脆弱的,生命是短暂的。

古人的离别隔着千山万水,今日一别,哪怕今世无法再相见,因此才有“胭脂泪,相留醉。”彼此难分难舍,是人、是花、是泪,早已分不清。今天的科技发达,想念一个人能常常联络,但永远无法改变古今最大的悲哀,那就是死亡。李煜的词表达了全人类最大悲哀,只留下“几时重,自是人生长恨水长东。”的一气呵成的悲慨。

我喜欢李煜的《乌夜啼》,因为这首词让我想起离开我的人,更让我深深感受到生命的无常,他们的笑颜、声音都随着生命的离开而飘散在空气中。想留,却留不住。留下的,只有无限的回忆。人遇到挫折,还能再爬起来。唯有死亡,人却无法超越。李煜所写的无常正是人类最大的悲哀。

“没有承诺,却被你抓得更紧。没有了你,我的世界雨下个不停。”这是首出自伍思凯《特别的爱给特别的你》的歌词。

这首歌让我想起了一些懂我、熟悉我的人。这些人都在爱情、亲情、友情与我有着密切的关系。

这些人我也许都想过付出一生的时间去忘记,甚至在吵架时负气的不想去理对方,“但是回忆回忆回忆,从我心里跳出来拥抱你”。每当想起了与之相关的回忆,再大的气焰也将消失了一半。

在外遭遇挫折,想回家,这首《特别的爱给特别的你》想献给的对象是家人。他们也许不会说很多特别重听得话语,但家人的存在却本身是个安慰。家里的灯光是温暖的,家里的菜汤水是温热的。

遇到任何不快乐,烦恼的事,这首《特别的爱给特别的你》想献给的对象是至好朋友,感谢她们的肩膀与耳朵,失意时肩膀洒满我的泪水,适当时给些意见与耳朵聆听。

开始懂什么叫一心一意担心与牵挂一个人时,这首《特别的爱给特别的你》想献给的对象是我的男友,感谢他总是一眼看透我的一切,就像歌词的一句“我的寂寞逃不过你得眼睛”。

这些人都是我的生命,让我不再寂寞,却也永远的在分离中重复寂寞。我想这就是人生,没有不会别离的人。这首《特别的爱给特别的你》歌词总让人不自觉的想起对自己最重要的人。

也许“我的心,我还不能接受分离,就是永远不在一起,就是永远不能在一起”,但我想成长会让人渐渐的接受,分离。而会因美好的回忆,学会微笑。

因为美好的回忆,所以我喜欢伍思凯《特别的爱给特别的你》,它让我不只是听见歌手演唱的声音,而是存在回忆里头,所重视人的声音与笑颜。

评分

薄雾-池中莲 + 500 + 10

读蓝海的文字叫我今晚终于有了一丝安慰,文字不长不短适宜,并且文章饱富情感。

我也喜欢李煜的诗词,这首《乌夜啼》每每读及都会沉思许久,是因诗境感触,还是怀想李煜当时的处境,也许都有吧。

伍思凯的这首歌《特别的爱给特别的你》,至今耳熟能详,的确感人。要说无论是文字还是音乐,都应该从生活出发,这个一点不假,以此才能打动人。

谢谢纳入散文组的精华~^^  发表于 2012-3-16 15:00
      {:soso_e115:}因为一首《虞美人 》
    春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
    雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
    那悲催和凄凉带着诗美让我们认识了李煜,他总是这样,一国之君最后沦落成阶下囚,这即是历史的悲哀,又是诗坛的大幸,唉,命运捉人。

也许更是因为万般的无奈与悲哀
才成就了李煜这闻名遐迩的诗篇吧