设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一日,偶见红珊瑚下链接,有“忘忧草”,已不知接于何时?于是,点进。试用铁鹰之名登录,竟可入!便信步其内徜徉。方知名虽为“草”,坛内却是百花盛开。不由驻足流连,爱之不舍矣。由此日日必登堂入室,并将昔日诗词文赋逐次发布。或因见坛内群英荟萃,高手如云,不觉技痒,天天新作萌生,诚意求方家里手批点。今以习作《风入松》赠予忘忧草,博诸君一笑。)

夫君远证妾伤怀
萱草解悲哀
黄花叶细萎萎盛
夏秋开
寸寸柔苔
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

门归百合小闺钗
雅秀忘阴霾
孤芳独自婷婷丽
爱心栽
巧手拈来
满苑嫣红姹紫
行文吟唱诗台

修改后

夫君远去妾伤怀
萱草解悲哀
黄花叶细萎萎盛
夏秋开
寸寸柔苔
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

门归百合小裙钗
雅秀扮春阶
孤芳独自婷婷丽
爱心栽
巧手拈来
满苑嫣红姹紫
行文吟唱诗台

再修改

夫君远证妾伤怀
萱草解悲哀
黄花叶细萎萎盛
夏秋开
寸寸柔苔
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

门归百合小裙钗
雅秀扮春阶
孤芳花苑亭亭玉
素心采
巧手拈来
锦绣文章书院
风情词赋诗斋

注释:
1,忘忧草学名,萱草,即俗称黄花菜,属百合科。
2,萱草虽属百合科,却是该科中的小家闺秀,是一种卑微的微花小草类。闺钗就是裙衩,泛指女性。
苏东坡曾赋日:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插”。他所述的“芳心”,就是指母亲的爱心。白居易也有过诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。为他晚年的知己刘禹锡屡遭贬谪的身世予以劝慰。50年代,董必武同志在公差外地时,寄给夫人何连芝四句道:“贻我含笑花,报以忘忧草,莫忧儿女事,常笑偕吾老”,以此劝慰她勿再为家事多忧。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了340 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
欣赏。上片似咏黄花菜,下片引出爱花的人。门归百合小闺钗,不解。

是我没有注明的过。
注释:
1,忘忧草学名,萱草,即俗称黄花菜,属百合科。
2,萱草虽属百合科,却是该科中的小家闺秀,是一种卑微的微花小草类。闺钗就是裙衩,泛指女性。
苏东坡曾赋日:“萱草虽微花,孤秀能自拔,亭亭乱叶中,一一芳心插”。他所述的“芳心”,就是指母亲的爱心。白居易也有过诗云:“杜康能散闷,萱草解忘忧”。为他晚年的知己刘禹锡屡遭贬谪的身世予以劝慰。50年代,董必武同志在公差外地时,寄给夫人何连芝四句道:“贻我含笑花,报以忘忧草,莫忧儿女事,常笑偕吾老”,以此劝慰她勿再为家事多忧。
箫玉 发表于 2012-3-19 20:52
江南兄才思敏捷,最近笔耕不断,令人羡慕~
远证是不是远征,若是“征”,平仄又不对了,此处应是仄音字~
...

谢谢细心评点,这个字是我笔误了,因为打字用拼音,我又有点粗心。平仄对否,容查。
箫玉 发表于 2012-3-19 20:52
江南兄才思敏捷,最近笔耕不断,令人羡慕~
远证是不是远征,若是“征”,平仄又不对了,此处应是仄音字~
...

稍稍做了改动,请君再批。

夫君远去妾伤怀
萱草解悲哀
黄花叶细萎萎盛
夏秋开
寸寸柔苔
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

门归百合小裙钗
雅秀扮春阶
孤芳独自婷婷丽
爱心栽
巧手拈来
满苑嫣红姹紫
行文吟唱诗台
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

--------很美的对句,欣赏。
谢谢铁鹰老师赋好词,也再次感谢铁鹰老师入驻草坛~!
欣賞。上結巧。
[发帖际遇]: 上官雲泥 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了187 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
箫玉 发表于 2012-3-19 21:15
孤芳独自婷婷丽,有婷婷,丽就有些多余,孤和独,亦最好不要在一句中出现,意重了。。,

谢谢,再容推敲。
六瓣朝天暮闭
千枝挂露晨开

喜欢这两句,这个词牌没有写过。
上官雲泥 发表于 2012-3-19 21:22
欣賞。上結巧。

谢谢,还在反复推敲中。