设为首页收藏本站

[散文] 风动还是心动 [复制链接] (49/3886)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来杭州有些日子了,今日和朋友闲聊,偶然聊到王阳明的心派,我突然想起来自禅宗六祖慧能和尚的一首偈。

某日,广州法性寺,印宗法师正在开讲涅盘经。忽然风吹幡动。一僧说这是风动,另一僧说这是幡动,舌绽莲花,争论不休。慧能挺身,“不是风动,亦非幡动,只是心动!”也就是说,一切外物都是心灵在世界里的投影,所谓的魔也就是来自于你心里。这与王阳明先生的我思故我在,颇有异曲同共处。当然慧能根本思想是无念为宗,无相为体,无住为本,那个心,“我”,也是虚幻的,都是用来到达彻悟的途径。强调顿悟成佛,明心见性。毋须苦行,只于瞬刻间寻那天人合一,无我无天,无花无月。

由此浮想联翩,古代文人的:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺来”等都是人主加于客观物质上的主观思想,任何道理都是人强加于外界的,外界本一体,无形无态,无始无终,映入到人的脑海中,就出现千百种联想,于是就有了美善丑恶、寒去暑来、贵贱高低、月情圆缺、人情冷暖、、、由此真理也就此而衍生,可见真理也是人们无意中而得到的!其实外界物质本无任何意义,所有的一切都是人心在动!

那么,我们面对这春花秋月、大千世界,经常说要心如止水,一切都是身外之物,要享受这大自然赋予你我的美好生活,其实享受也是心在动,经历苦痛也是心中所动,心中所想、心中所愿也就是自己所谓的美好生活,心中之恶也就是修罗地狱。

人一生中都有各自的经历,到底该何去何从,都是人心中所折射出的现实表现,可见心灵的力量是伟大,一切都在我心,心之灵性也就从此而生,记得守仁先生临终前说:我心光明,夫复何求。人的七情六欲皆是来自心灵,先生穷尽一生格物,终在不惑之年豁然开朗,创出心学一派,笑傲古今!他真正做到了,修身齐家治国平天下,集万千形态于一身,知行合一心为首!

那么如何能做到心如止水,其实也就是所谓的心湖清明,一种是经历万千,心湖浑浊,逐渐清明,最终大彻大悟;一种就是突然醍醐灌顶,如梦方醒,这就是顿悟吧!

秒高峰上,不能言传,第二峰头,略容会话。呵呵,道可道,非常道,名可名,非常名。不能说,不能说,一说就是错!不管是风动还是心动,借用孔子一句话结尾吧:

鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为罔,游者可以为纶,飞者可以为矰。至于龙吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!

愿朋友们都龙游四海!
呵呵,楼主大才高论,受教了。
只是此观点是否正确?似乎与世界观有关了。唯心论者,谓之,心念存则万物生。唯物论者,谓之,物本存而心所感。
哈哈,无风,何来幡动?幡未动,心为何而动之?

呵呵,可以看看守仁先生的心学,知行合一,不同于唯物主义也不同与唯心主义!!
逸风 发表于 2012-4-25 23:13
呵呵,可以看看守仁先生的心学,知行合一,不同于唯物主义也不同与唯心主义!!

王阳明?呵呵,读过一些,有些了解。知之不多。

“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”
[发帖际遇]: 江南铁鹰 包出五彩的饺子,赚了152 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
这个似乎是个唯物唯心,或者物质精神的问题。

心有足够的静而忽略外界的动,需要相当的修为,而修为是个内涵丰富的词,其中经历的磨砺是不可缺少的。

什么样的法师可以真正的大彻大悟,也许只有法师自己清楚。
若风动,动当其时;心动,动之必然。何尝不是好事
风动 {:soso_e120:}心亦动

任何于自然的感悟 都来自最初的心动和坚守
于文字来说 是灵感和心声
于学派来说 是执着和追索
[发帖际遇]: 花小七 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了186 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
风动影相随。
[发帖际遇]: 依依清影 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了162 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
江南铁鹰 发表于 2012-4-26 09:18
王阳明?呵呵,读过一些,有些了解。知之不多。

“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知, ...

呵呵,不可说,不可说,一说就是错!王老夫子有几个思维!我也只是有所感慨而已!问好铁鹰!
[发帖际遇]: 逸风 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了188 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜