设为首页收藏本站

[散文] 彼岸、此岸 [复制链接] (91/9255)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
彼岸、此岸

文/薄雾

每年给父亲扫墓天气都很晴朗,今年亦是如此。四月里早晨七八点钟的太阳是那么娇艳,不会浓烈的叫人睁不开眼睛。有点微风,轻轻拍打着路旁盛开的桃花以及海棠花,花儿颤巍巍的摆动在枝头,煞是惹人瞩目。空气里流动的着一股泥土的气息,从车窗外冲撞而来。父亲的墓地并不遥远,驱车四十分钟就能到达。父亲已经去世二十多年,在这样的日子给父亲扫墓,在这样亲人已经久远逝去后的今天,实在也不能再说自己是如何的悲哀,唯一可说的只有一种遗憾。

记忆里的童年是快乐的,只是因为父亲的去世,这份快乐比较早的凋零。人是不能过分贪婪,如这童年的快乐太过浓厚势必不是好的征兆,于是就只会将快乐缩短时间。父亲的去世,我也仿佛是从高崖一下跌落到深谷,虽然这落差是在缓缓中来感知,但是那份优越的心境却是被突然冰封。忘记了得到父亲去世的消息时自己的心情和表情,似乎也不懂得难过,即使表现的难过也无外乎有些做作,毕竟那时候还小,不能立刻明白亲人逝去将意味着什么。父亲去世时其实从我内心里是不承认的,我顽固的认为父亲依然会像从前那样,和妈妈、姐姐还有我继续生活在一起,他只是远行去了,或者会在某个时间就会回来。

父亲躺在灵床上时,我用稚嫩的小手去抚摸他的脸和手,丝毫没有恐惧。父亲依旧慈爱的微闭双眸,唇边还含着微笑如生前一样。父亲的体温在去世一天内都是温热的,以后肢体渐渐僵硬,身体也冰冷起来。在守灵的那些日子里,我经常跑去坐在父亲灵床旁边,没有泪,只是用湿毛巾去给他擦拭脸庞和手臂。也隐隐的感觉到要多看几眼,不能错过这最后的机会。我握住父亲的手,凝视着他脸上那最后一丝的微笑,以此深深的印刻在心中,乃至如今幡然想起父亲,依旧是那时的安详,那时的平静。父亲安葬后,我常常跑到公路旁去等待那天拉走父亲遗体的那辆车,总希望那车从离去的方向又驶回来,父亲会从车上跳下走到我的身边,依旧笑容满面的抱起我一起回家。

伤离别的滋味是什么?是离去时还不懂得珍惜,待到品味到离别的痛苦时,可是却再也无法回到从前。那滋味缓缓而来缓缓而去,却深深的刺入心扉。

懵懂的青春期开始时,身边只有母亲和姐姐陪伴。初成少女,对异性亲情便有了渴望。常常去同学家时,我也观察过她们与父亲亲昵的举动,然后在想,如果我的父亲在世,也是如此吧?也懂得了暗暗伤心父亲的早逝,但绝口不与任何人提,自然最不能和母亲提。从那个时候开始既羡慕别人有父亲,又嫉妒别人有父亲,心理上渐渐划开了一道沟壑,然而这道沟壑形成后,要想再从忧伤的彼岸跳跃到快乐的此岸却绝非易事。究竟渡过了多少年后我才把这种状态调整到正常已不记得了,只记得当时谁也不能对我提及“父亲”这个词汇,自己也从不谈及这个话题,这又怎不说是一个心情抑郁的时期呢?

父亲的墓地在一片人造的已经荒废的公园边上,被绿树环抱。西边有一条不算很宽的小河,南边是一道绵延到很远处的铁路,隆隆的火车时常驶过,倒是为这片幽静的墓地凭添了几许生机。极喜欢这里的环境,如若不是当年就将父亲葬在这里,如今便是削尖脑袋也挤不进来。有一段时间这里曾被规划了出来,说是要建设所谓的“森林公园”,一纸号令下来就叫家属迁墓。都说死者入土为安,这片墓地当时已经入葬了不少亡者。后来大家联名向上申述,办事处终还是斟酌了一番,画出了这片墓地,没有再闹腾着叫迁墓。而至于那个“森林公园”,最后也只是成了个半形便被搁浅,具体停工的原因不得而知,只是墓地四周的环境确乎是被改变的更加优美怡人。

在来给父亲扫墓前母亲叮嘱不要再落泪,而我站在父亲墓前良久却没有一丝悲伤,更没有泪水,嘴角反而微微翘起。这似乎有些不合常理,也不该是扫墓的人所持有的表情,然而有谁知道我曾经怎样痛苦的从彼岸挣扎到此岸,有谁知道我的内心怎样蜕变到今天。我知父亲在天有灵会为女儿今天的这种转变而高兴,也知他也一直在用温和的眸子关注着女儿。父亲自然希望我的一生是快乐的,所以在他老人家的墓前我要送上一个微笑,散发出的快乐的微笑,让父亲在天堂里看到,让父亲感染到这份安然与快乐。

爆料自己,当然沙发属于自己哒。
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了170 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
好久没来文区看帖发帖,这不代表不关心这里,毕竟我也在这里奋斗过短暂的一些日子。先发帖支持,后有时间再品读他人的帖子撒。

嘿嘿,若说大主管好像在草坛我曾经还算,不过身体总不给力,不能站好这班岗,实在惭愧。
故人逝去,
留给我们的是无尽的思念。
除了思念之外,
我们更要好好的生活,
这样亦是对在天之灵最大的安慰。
凄婉的亲情文字,让人于文字中萌生更多的思念,问好莲儿{:soso_e152:}
莺歌燕舞 发表于 2012-4-28 11:37
雾莲,我总以为身体是咱们的本钱,要练就好身体,有了前提,我们再做。量力而行。

发现这里好几个人说 ...

原来以前多次握手嫩都不算正式滴啦。

[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 包出五彩的饺子,赚了164 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
忘忧草 发表于 2012-4-28 13:10
凄婉的亲情文字,让人于文字中萌生更多的思念,问好莲儿

草儿好
[发帖际遇]: 薄雾-池中莲 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了198 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
文字是一种很好的纪念
寥寥四字。谱出一首落在心里的歌。
问好薄雾~~~