设为首页收藏本站

[散文] 学会用爱聆听 [复制链接] (31/2802)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

只要学会用爱去听,这世间许多声音都是美妙的音乐。
                                                          ----题记

上帝给了我们耳朵,是让我们能听到世间所有纷杂的声音,而人类给了自己爱心,是让我们将所有纷杂的声音,转换成美妙 的音乐,想享受美妙的音乐,就要学会倾听,用爱倾听。这是我在一本书上看到的一段文字,觉得很有理就把它摘抄下来了,想与大家一起分享。

在这个物质社会很丰富的今天,我们好像缺失了一种重要的东西,那就是倾听,我们往往行事匆匆,很少去倾听身边的事情,做出事不关已不关心的漠然态度,因为我们很少倾听,所以的我们很少去关心身边的朋友和事物,我们对待一些人和事也习惯产生漠然的态度。试想一下有多少人可以做下来和我们的父母亲人坐下来好好的交流呢?我们习惯了和朋友们谈一些事情而不想和父母沟通,我们有时很自私从不想父母的想法,不愿意去和父母交流,认为父母总是很啰嗦,总是重复一些很普通的话题。问多了有时还会不耐烦的对父母发无名的火认为他们很烦,我们很少静下心来倾听父母之邦内心真实的声音,而是把他们关心的话语漠然地用一句:“还有完没完”来回击他们,我们有时会对他们很不耐烦,宁愿在网上和陌生人聊天也不排愿意好好地坐下来倾听父母的心声,想到这里我觉得我以前真是大错特错了,其实有时细想一下父母才是那个在背后默默给我们支持的人才是真正最关心我们的人,我们又怎么有理由给出一点时间听父母的声音哪怕是他们唠叨的声音呢?有那么一段时间我觉得自己真的做错了很多事,觉得父母不了解自己也不愿意和父母分享自己的想法,有什么事情宁愿和朋友们说也不愿意向父母透露一句,在家里当父母询问成绩时有时会无缘生起一团无名之火,其结果是伤害了父母的心,自己和父母的关系变得很僵硬,父母对此很痛心,我们却无动于衷。

现在有时反思我以前对父母做的一些实在不应该的态度我真的是感到惭愧,我再也不会这样做了,我要学会去用爱倾听父母的声音,以前总是向同学们抱怨我的爸爸很唠叨,现在想不他之所以这样唠叨表明他在关心我,我应该感到幸福才对而不是把他们平常关心的话语当做唠叨,不想去听,我知道自己以前在对他的态度上很有问题,但我在这里承诺我再也不会这样了,即使父母不能给我讲一些我关心的话题,我也要静下心来倾听他们的话,倾听他们的心声。在这里我为我以前的做法想对关爱我的父母说对不起,我会在以后的行动中弥补我的那些过失的,学会用一颗真心去倾听父母的心声,不要再做让父母伤心的举动和说出令他们 伤心的话了。

在这里真切地希望那些与父母还有代沟的朋友们多多学会倾听父母的声音,你会从中发现父母的声音也是美妙的音乐的,

记住哦,要学会去用爱倾听父母的声音,你会收获很多的哦。还要提醒那些经常在网上的朋友们也要早日学会倾听身边亲人们的声音,多和他们交流,要学会珍惜身边的朋友亲人,学会用爱倾听他们的声音。也许你会发现那也是一件美妙的事情呢。

评分

漓歌 + 200 + 10 + 10 赞一个!
思絮 + 158 + 10 赞一个!

嗯,父母亲含辛茹苦把我们抚养成人,应该在他们年迈的时候,好好与他们交流,倾听他们发自内心的忠言逆耳,别嫌他们话儿多,也不能说他们唠唠叨叨,在他们需要陪在身边的时候,尽量抽时间,别造成子欲养而亲不在的遗憾!

嗯,你说的对,以前由于自己的自私错过了很多次和他们好好聊天的机会无意中也伤了他们的心……
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,忧霖雨花费183 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
在这个物质社会很丰富的今天,我们好像缺失了一种重要的东西,那就是倾听,我们往往行事匆匆,很少去倾听身边的事情,做出事不关已不关心的漠然态度

欣赏佳作,雨妹妹所写都是心声!!
[发帖际遇]: 漓歌一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失78 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
倾听是一种感情的升华,也是对身边人的尊重!!!
支持雨的观点!!!
写得很真实,也很有情感。的确如此,我们在很多时候,会疏忽聆听,会不在意去听听其他的声音。学会,并善于聆听是一件很重要的事情。

谢谢你小妹妹——雨儿。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了156 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
漓歌 发表于 2012-5-4 09:57
在这个物质社会很丰富的今天,我们好像缺失了一种重要的东西,那就是倾听,我们往往行事匆匆,很少去倾听身 ...

是啊,我们是要多多聆听的,不仅是朋友的还有父母亲人的……
[发帖际遇]: 忧霖雨 包出五彩的饺子,赚了156 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
漓歌 发表于 2012-5-4 09:58
倾听是一种感情的升华,也是对身边人的尊重!!!
支持雨的观点!!!

漓哥过奖了,只是发发感慨吧,其实我做得也不好,还有待加强嘀
[发帖际遇]: 忧霖雨 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了156 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
忧霖雨 发表于 2012-5-4 12:39
漓哥过奖了,只是发发感慨吧,其实我做得也不好,还有待加强嘀

呵呵,这个就不要谦虚了,貌似俺也是那样。生活节奏超快的现在,貌似真的失去了那样的一份淡然倾听的心情。

一起努力吧!
[发帖际遇]: 漓歌 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了199 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
江南铁鹰 发表于 2012-5-4 11:32
写得很真实,也很有情感。的确如此,我们在很多时候,会疏忽聆听,会不在意去听听其他的声音。学会,并善于 ...

谢谢江南大哥的赏读,嗯,有时我们是忽视了最亲人的声音,有时晚上想来有点自责,所以……
[发帖际遇]: 忧霖雨一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失52 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜