设为首页收藏本站

[散文] 戏子之醒 [复制链接] (18/1327)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

迷光轻拢暗香躯,悠柔伏披华锦衣。灵魂沾曲歌,吟唱怎休尽。水袖自在拂,心已飘去……

这是入镜的戏子。

在那一片属于他们的世界里,本质上是不分男女的,有了“孟小冬”,自然也有“梅先生”。

是绚烂的舞台,诱引着戏子的孕生。十年磨剑,只为刹那登台亮相,惹得几方倾慕捧场。可真正的戏子,多流于市井。人们之所以在戏里戏外,投进几注目光、几分闲情,去关注那些唱将,只因——

世人皆是戏子!尤其女子!

这是我面对一块斑驳的镜子,对影自照想到的。

夜晚的思绪,是自由的。它往往从一个瞬间的引子,例如戏子的引子,缓缓舒展开来,进而带着心灵猛扑到另外一处类似桃源却非桃源的地方……

因为浮生本不是清境。假如身躯是上了枷锁的砝码,在诸多想象、思索的激荡下,该是幸运的摆脱现实,在恰如其分的独酌间,最后清醒。

人怎能不是戏子,女人又怎能摆脱命运的把玩。乍来人间,走这一遭,是无从自选的事情。幸与不幸,同样也是无法明确划分的定义。

书上说,女人18岁以前,最该有一个好的家庭。“家”的暖床易烘托女人出水芙蓉的娇颜及美妙丰盛的心智。如若一切以如此完美的姿态呈现,支撑所有女人的,该是天使的灵与肉。

可是,不是所有的女人都能如此幸福,在如同幼芽,尚未花开的季节获得一份安宁,就好似并非所有戏子都在十年磨剑的岁月中,没有经历过人生的剧烈震荡。我说女人更是戏子,那么未有幸于18岁之前得以美满家庭的那一群体,她们被沧桑雕刻成怎样的梨花烟雨?

二十几载春秋交替后的我——

“你只看见了我的美丽,我只看见了你的爱情,在涂满了油彩的面容之下。”

予世界,予关于女人18岁以后最关键的两个梦:情爱,事业。

我相信,灵魂经受残酷敲打的女戏子,比一路风光者,更易在成年以后,对世界充满盛情,有的是用冰冷的方式将这渴望锁于灵魂深处,有的则是终生强烈地追寻在梦的道路上。她们从不掩饰对世界的渴望,对盛情的执着,那是她们在种种磨难后,唯一可以支撑自己艳立于人生舞台的动力。我就是这后者。

我是一名戏子。心有不甘,亦要清醒的认知。我演着大千世界的纷繁曲目。你们看见的,是我在所有故事中,卖力的流露自己的真情……即便上天注定:映入别人眼帘的女戏子,数不胜收。

于是,当容颜已转,我在男人的世界,事业的舞台,都依然故我的追寻着最初的追寻。或许,在自己的人生史册上,

多少年前,多少年后,除去倔强的坚持,只剩下烟雨朦胧后的那一处低笑浅吟、婉约谢幕。

有点深刻,洞悉灵魂的人。{:soso_e113:}

很赞同兰笨笨的观点,人生如戏,戏如人生!
莫言 发表于 2012-5-12 11:50
有点深刻,洞悉灵魂的人。

还没那么深,问好莫言~~
兰笨笨 发表于 2012-5-13 10:09
戏如人生,情字当中.用情时爱护别人的情,这个情在当中就完美了~就不是那样的残酷了.亲情也好,爱情也罢,只要心 ...

人生如戏,惟情不好辨别,不好拿捏,不好把握~~问好笨笨
[发帖际遇]: 子安又娶了一房姨太太,花掉了84 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
烟锁雾楼 发表于 2012-5-13 19:44
很赞同兰笨笨的观点,人生如戏,戏如人生!

谢谢烟锁雾楼版主来读,问好~~~
如何等待 发表于 2012-5-13 19:57
不错的文章,感性杂文味道。欣赏。。。

谢谢欣赏~~
[发帖际遇]: 子安又娶了一房姨太太,花掉了164 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
兰笨笨 发表于 2012-5-14 06:50
真是字字经典~

来的很早啊,道声早安~~~
[发帖际遇]: 子安 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了133 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
非常精彩!不仅是文字如行云流水一气呵成,而且其中含有三味真谛!题为写戏子,实为哀唱女人的一生。虽然多少有些善感与哀怨,但是读上去却可谓一唱三叹,便是读毕,依然回味无穷。
子安 发表于 2012-5-14 07:31
谢谢烟锁雾楼版主来读,问好~~~

欣赏美文!谢谢你对散版的支持!