设为首页收藏本站

[散文] 吸烟&电影 [复制链接] (11/1153)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

吸烟,好像是在陪伴她,潜移默化中开始。

我们是大学的挚友。同系、同班、同宿。

一个身材娇小,面容好似金海心的女子,喜欢夜晚穿着睡衣,盘坐六楼狭窄的窗台上,猫眯一般的吞烟吐雾。

当时我经常训斥她,以姐姐的身份、以维护健康与环境的正义者形象。而她嬉皮笑脸的抱着我,变着法儿地把已经被没收的烟弄回身边。再骄傲的留给我一胜利的飞吻。

无可奈何,无计可施!当然,她从不鼓励我学习,但是,我自学成才。
直到多年后,彼此殊途,吸烟越勤,想念也开始来势汹汹。

“吸烟要思维疲惫、身心紧张的自己得到放松”她说的,我现在感受着;
“当你点燃一根烟,请敲一敲,好像寂寞时候的回应”她说的,我没有寂寞,依然铭记;
“把新启后的一根烟倒立插放,有不同的意义……”她说的,我想起来了,在缅怀中开始如此行为。
……

于西安的几年里,我们彼此依靠。

那时候,自己也特别喜欢看电影。西安本来就是一座“不夜城”。了解的人会更加热衷夜晚的它。一面古香、一面时色,仅是隔了一条街。俯望近瞧,毫无唐突之感。所以,下了班的自己,喜欢打扮得美美地,投进这蒙胧、诱惑十足的街头巷尾。
那时候,看电影是不习惯抽烟的。手里必备的是一包玉米花,赶着首映的浪潮,一场接一场。倦了、饿了,穿过城市地下通道,转进民族街,用各种食物慰寄五脏六腑,伴随着耳边缭绕的流浪者的歌声。

现在,没有看过电影。一友人说以后要经常陪我去。很惊讶,他的牵引。天知道,我已经距离电影生活多遥远了。他也知道我抽烟,却并不声讨。

其实,声讨对于我只是耳旁风。重拾电影生活,左手香烟、右手零食。我会自然而快乐。只是无论抽烟刹那、抑或电影片断,更被情愫搞得脆弱……

子安的文章,总是有一种别开生面的切入点。更加值得关注,还是文字深处的思想,很生活,却又或多或少似乎有些难以言表的苦涩。像一杯咖啡,香醇浓郁,却又有三五分苦涩。或者,就恰恰是这丝丝缕缕的苦涩,更加令人回味无穷?
[发帖际遇]: 江南铁鹰 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了112 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鹰版版又鼓励子安了~{:1_336:}
有机会给您煎杯杯咖啡,那你才真正体会到回味无穷呢~~~
子安 发表于 2012-5-22 01:20
鹰版版又鼓励子安了~
有机会给您煎杯杯咖啡,那你才真正体会到回味无穷呢~~~

呵呵,不知道这机会要等待多时?
[发帖际遇]: 江南铁鹰 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了163 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
俺只有一句话,女人吸烟有一种别样的美。无论是不是有着别样的故事、
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,漓歌花费168 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
江南铁鹰 发表于 2012-5-22 09:07
呵呵,不知道这机会要等待多时?

有缘吧~~{:1_326:}
[发帖际遇]: 子安 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了172 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
莺歌燕舞 发表于 2012-5-22 09:58
香烟与电影的故事。

嗯,电影与香烟的故事。
[发帖际遇]: 子安 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了156 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
漓歌 发表于 2012-5-25 20:09
俺只有一句话,女人吸烟有一种别样的美。无论是不是有着别样的故事、

不反对,但吸烟有害健康{:1_336:}
[发帖际遇]: 子安 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了124 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

那就期待吧
[发帖际遇]: 江南铁鹰 包出五彩的饺子,赚了163 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
拾取生活点滴,留给人们的却是深深的思绪。