设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如是灵犀
遗世风轻

撕裂宋词美丽的外衣,剖开寄居于朝代深处透明的婉约。方才明白,那些纯粹的吟咏已一去不复返。曾经眼底清澈的天真,如今成了唇边欲语还休的介蒂。

再沉重的字,不过是给已逝的年华添几笔浅薄的冷香。再敏锐的耳朵,也无法偷听到时光隐晦的谶言。刻意的淡泊,恰是为了掩饰内心无法释怀的缄默。如同,一些无处不在的灵犀,一些明明暗暗的悸动,又何须挑破。

你相信么,我坎坷的心路,你是一道独特的风景。见证了我左手无名指上,宿命是怎样窃取韶华,熄灭心动的零星之火,而后关上尘缘之门,只容我在虚之城做些一夜即醒,夜夜如约而至的梦。

偶有良机,抓住梦的线索,小心翼翼攀岩,终还是惊扰了一场早来的冬。寒意袭瘦了你的箫声,我在进退两难中突兀地停顿。还能做些什么呢,你我始终隔着一段无法逾越的距离,不如,心照不宣地把各自未曾明了的点滴埋进笔端的侧峰,各自拈一缕薄醉,共赏一轮月色的起与落。

眉间心上,有人匆匆来过,划下一道不深不浅的伤口,我以为自己会为此衣带渐宽,泪凝成霜,可惜没有。高山流水,你能否于我的肋骨上弹一段不成曲的调,不为欣赏,只为借你之手,规劝倔强的骨骼放下执念,别再于尘埃里播种无辜的花籽。前世未曾悉心呵护过的土壤,它有什么理由为我输送促使花开的养料。

何为妖,何为孽,竟无本质的区别。就像所有多情眼神犯下的错,足够的清醒正是无情的开始。如若有所保留,谁敢质疑,我的动情是一场无须印证的妩媚。

如果相遇本是离别的前奏,我那些惜你如夫,怜你如子,敬你如兄的日子又将何处安身?

谁也不必说抱歉。若有慧根,我们便不会为一叶菩提的纹理挑灯披月,端坐禅状。薄衣不耐清寂。浮生闲却的指尖,看似檀香袅袅,实则,在为一个没能了悟的了悟苦作冥思。

情越老,云越淡,风越轻。或许此生等不来禅机,惟有在你安静时走远,疼痛时泼墨,淡然时慈悲。不问明天,不问重逢。

佛骨花香

指尖漏沙的时候,风正呜咽着一个人的名字,进驻我的瞳孔。生怕此刻自己低到了尘埃里,冷香会趁机以诗作剑,捅破我们的欲语还休,我甘愿冬眠成一尾沉默的鱼,深居透明,姿势恒定。

如果你不辩我悲喜,千万不要以失落缅怀回忆,亦不需缝补那张早已漏洞百出的网,试图打捞我的心事,初见时的那一帧婉约足够平稳我余生的呼吸。

烟花纷飞的时候,我何其幸运,得到了黄昏的点化。它说,你是我前世丢失的一枚锁骨,被三生石压得生疼,所以才会在梦里频频乱我梦境,慰藉这段无果之缘。

只是,在我循着约定的痕迹跋山涉水,于第九十九棵相思树下寻到你时,你已坐禅成佛。我始终没有勇气,与你执莲对视,水袖在我低眉的瞬间被多情的乱红俘虏,诵经声将空气打磨成荆棘,刺碎了我眼底的缱绻。

荒芜蔓延的时候,你化缘于红药正浓的桥头,一手执钵,一手贴心。我精心设计的这个完美邂逅,在彼此擦肩而过的眼神中,将我的千千心结激怒。

只是那时,我没有笑,也没有哭。因为,任何一个浅薄的表情都不足以诠释我守望的艰辛。用淡定折磨时间,便不会有心血点燃卑微,就如画里的时光,没有眼泪泼洒,便会永久保鲜。

彼岸花开的时候,三千弱水正在月色中轻轻演奏着儿时的摇篮曲,红尘汇成飘渺的虚无,在你唇边无声地涅槃。有些定律,谁也无法篡改,如同,木鱼再老,也敲不出埙的苍凉,檀香再薄,也不会教眉目逾越出龛。

我想,我也该借你一缕明静,一端系住我的脚踝,另一端系住流水的腕骨,揽我沧桑入怀,噙你容颜入梦,以一朵花开的姿态,终结这场无花的等待。

生命始于一腹羊水,也终将止于一场灵魂的自焚。

我想,是时候,委身命运,顺从思念,在安眠之前,手执舍利,印入我掌心的温暖,等你佛光,载我泅渡忘川。

评分

大漠剑气诗 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10
漓歌 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
箫玉 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

你说我是不是知道你会来看,发个你没看过的。其实这两个是比较旧的啦,我如今可写不出这么深情和小女儿的字,近来比较偏爱哲理性和带点历史厚重感的文字。偶尔缅怀一下曾经的心事。
[发帖际遇]: 妃卿 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了132 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
很美的文字,抚触心灵!!!欣赏。问好楼主!
建议精华!!!
生命始于一腹羊水,也终将止于一场灵魂的自焚。

喜欢这样的句子,精辟!唯美!!!
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,漓歌花费78 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
如泣如诉,似水柔情,非常优美的文字,宛如一首由心底吟唱出来的歌。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了115 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
妃卿,抱抱,你别说是旧贴子。呵呵,我就会当新帖来回你了。呵呵{:soso_e112:}。
禅般的生活,禅意的释怀。呵呵,近些年呐,也是迷上禅。让它的灵性,让它的智慧净化、普照着我们一颗颗被尘埃日渐蒙蔽的心。让那些纯粹的美好,皈依到净土来。我依然读唐诗,品宋词,在每个一皓月下。只不过,我触摸到的不再是唐时风,宋时月。而是,那一株在月下花开的树。那淡淡的花香呵,喂养着我淡泊的心灵。时光漠漠,山河岁月,一样静好。尘世呵,历经岁月的打捞,依旧有着馨香的花儿在为我们绽放。不是么?
妃卿。{:soso_e178:}
[发帖际遇]: 紫墨长绮 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了155 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
如何等待 发表于 2012-5-19 17:29
这一篇两小节也不乏哲理性,很不错的文章。。

谢谢,其实也不是什么哲理,自己妄意揣测罢了。
漓歌 发表于 2012-5-19 17:33
很美的文字,抚触心灵!!!欣赏。问好楼主!
建议精华!!!

每次来草坛散版,总能得到大家的厚爱,虽然我不常来。谢谢啦~~
江南铁鹰 发表于 2012-5-19 20:42
如泣如诉,似水柔情,非常优美的文字,宛如一首由心底吟唱出来的歌。

问江南版主好,美丽的字其实不难写,朴实中写出美丽,我还需要再磨练呢。谢谢你的关注~~
妃卿 发表于 2012-5-21 16:19
每次来草坛散版,总能得到大家的厚爱,虽然我不常来。谢谢啦~~

不要客气。嫩的文字,俺实在是喜欢。俺一直在学习这种文字的风格!!!
谢谢嫩!!!
[发帖际遇]: 漓歌 包出五彩的饺子,赚了191 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜