设为首页收藏本站

[散文] 春之呓语 [复制链接] (19/1142)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春之呓语

1  明媚的阳光,点亮苍穹,透窗而进的光柱里有无数尘粒在奔腾,唤醒地下休眠的虫豸。和光同尘。人啊,难道不是岁月中的一粒尘么?
春天的手,拂去蒙蔽一冬的薄雾,为北归的大雁指路。
河流不再沉睡,绽开的笑容里,有盈盈的波澜。人就像河里的一粒沙,一朵小浪花,随着河流的方向前进。
人们啊!现实的有些俗不可耐,总把感恩与祈求放在一起。我们喜欢用浪漫的方式来表达物欲,未来往往被寄予空灵的神。当檀香袅袅升起,一张黄纸点燃,祭祀的浓汤泼洒在郊野,那些神灵,以及逝去的先祖就放下他们手头的事,来保佑我们了。
春节,是我们最为纠结的节日。四面八方的人不远千里,如候鸟般迁移,只为两个字——团圆。
年味越来越淡并不是春之过。曾经的癫狂,让整个社会失忆,我们把先祖留下的精神遗产丢失殆尽,而今,只剩下本能的吃喝了。
狂欢过后,一头牛,两匹马,撞到田野里,被套上犁耙,把人的希望种进大地怀里。
2  理想为何总在梦中出现?清醒后,才发现自己两手空空。回想逝去的日子,就如天边的地平线,如梦似幻,胳膊再长也触摸不到。年复一年,青春在空想中流去,骨子里的浪漫情愫被岁月山一般压在下面。完美的英雄依旧矗立在遥不可及的山巅上,但我不会再顶礼膜拜,因它已石化成空洞的概念。
三月,风很猛烈,铺天盖地而来,卷起的黄沙撞开了我尘封已久的心扉,释放出禁锢多年的豪气。面对蓝天,我裸露的心绪不再避讳世俗的禁忌,逆风而行。其实我知道,这样的行走没有明确的目标,不过是想安慰自己渐瘦的心灵。
山还是那山,水还是那水。但在我眼里,山已不是山,水亦不是水。我不是修行者。我更愿做一个骑士,面对那架古老的风车,勇敢地冲上去,即使被撞得头破血流,也不退缩。因为,在昨夜的梦里,依稀记得我是一个缺点明显、行走天下的游侠。
3  我在寻找春天,只是,春天会等我么?
春天,生命复苏,爱情萌芽。春的怀抱是温柔陷阱,阳光跌进去,对它说着情话。春害羞了,脸色大变,于是红的、黄的、蓝的、紫的、白的花盛开了。
我们是自然之子,山川河流是母亲,花鸟虫草是姊妹,春是一家人团聚的盛大节日。对母亲的敬畏,对姊妹的关爱,让我深怀感恩的心,去捕捉春最细微的痕迹。将心抚摸潮湿的大地,用情呼唤深藏于土壤里的生灵,那怕是一棵小草的出现,也让我不再孤独。
4春天让我变得敏感,就如青春期的躁动,莫名的情绪说来就来。
有一首歌,不关春事,却每每让我想起春天的故事。那只熟悉的旋律,已听过几十遍,上百遍,依然如刀剑般锋利,每次都能在我心头划出一道伤痕。绝望,孤独,忧伤,如一匹野马,不时闯进我空洞的心房里撒欢。
5  春天里,爱情突然来到面前,你准备好了么?
当年,你是一朵尚未绽放的花,把心紧紧裹在花苞里。而我,则是一只涉世不深的蜜蜂,傻傻地空等,最终被埋葬在无言的伤害里。
6  桃花的红,桃花的艳,如火焰般,在山川大地上燃烧。只是一场突如其来的风,就有可能让它凋零。
我与你,曾经发生在春天里的那段故事,从未相交过的两条平行线。
人们喜欢拿桃花来说爱情。古人云:红颜薄命。你说:那时的我,不知天高地厚,恨不能生出双翅,上九天摘星揽月。多年后,你终于明白,人生最美莫过于平实。你感叹:错过的,原来才是美丽的!只是世上不卖后悔药,心里再苦,也要过好当下。
7  春天去了,还会再来。季节的轮回法则,不适用于生命,时间不能倒流,人生无法回头。
到了怀旧的年龄,才懂得一些做人的道理,过去自以为的潇洒,无非是逃避,不敢担当。打从来到世上的那一刻起,我们行囊里就装满亲情、爱情、友情;一个肩上抗着责任,一个肩上是自强。
外面的世界很精彩,年轻时喜欢出去闯荡。在外漂泊得久了,自然会想起温暖的家。人到中年,就开始想念生我养我的家乡。人,不就像天上那只艳丽的风筝么?不管它如何轻灵,那怕飞得再高再远,也逃不脱那根线的牵挂。
8  繁花似锦,春天渐欲迷人眼。
年轻时,总会有很多的追求,甚至不顾自己的承受能力。随着年龄增长,渐渐知晓了舍得的道理。
且来享受这季的欢娱吧!放下!放下那些羁绊心灵的一切!呼朋唤友,去郊游踏青。让我们去看桃花,看梨花,那怕是一棵草,也是生命的奇迹啊!
9  我快乐,就因看透世上诸多事,多了几分宽容与理解。
拥有一颗宁静的心灵,能让你觉察到宇宙里最细微的美,不管是风过空谷,还是滴水落石,一样能奏出宫、商、角、徵、羽。
学会享受人生,珍爱眼前,就如我现在,静坐电脑前,信手敲出的这些文字。
三月风的文字总是宛如自己的名字——清新而凝练。谢谢你的好文章。
三月,风很猛烈,铺天盖地而来,卷起的黄沙撞开了我尘封已久的心扉,释放出禁锢多年的豪气。面对蓝天,我裸露的心绪不再避讳世俗的禁忌,逆风而行。

读到这里,我便微笑,这不是你三月风的写照吧?呵呵,玩笑了。因为我知道,你不是这样的。

别样的春之呓语,优美而充盈~

不懊悔,莫伤怀,激扬与颓唐,失落与奋发都是人生珍贵的种子,何时曾想过委曲求全?!燃空最后的火焰,生命才不向黑暗低头。太成熟的悲观预示着化为泥尘时的失魂,看吧,风起了,桃花飞舞在天空绽放最炽的光华。只是一刹,就足以触目惊心。
隽秀自然,淳朴温馨,三月的字总给人一股迎面而来的清风,舒爽清新。。看过几篇,多为起笔自然背景下,却不单调苍白,艺术型的行文加之相得益彰的抒发使文章不乏深度性。不论流派何如,只是喜欢这种纯纯的感受。。。问好。。
[发帖际遇]: 无尘 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了138 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
[发帖际遇]: 三月风想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了114 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
默默沉香 发表于 2012-6-10 20:30
三月,风很猛烈,铺天盖地而来,卷起的黄沙撞开了我尘封已久的心扉,释放出禁锢多年的豪气。面对蓝天,我裸 ...

呵,以为你被拐到非洲去了,久不见,可好啊。
[发帖际遇]: 三月风 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了196 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
孤花 发表于 2012-6-12 06:49
不懊悔,莫伤怀,激扬与颓唐,失落与奋发都是人生珍贵的种子,何时曾想过委曲求全?!燃空最后的火焰,生命 ...

说得很好!远握!
无尘 发表于 2012-6-14 19:02
隽秀自然,淳朴温馨,三月的字总给人一股迎面而来的清风,舒爽清新。。看过几篇,多为起笔自然背景下,却不 ...

谢谢无尘,回问您好!
三月风 发表于 2012-6-20 23:21
谢谢无尘,回问您好!

客气了,真挚希望看到三月风更多美文。。