设为首页收藏本站
冷眼观世 发表于 2012-6-5 21:24
出句:园中细语东坡竹【听风】
对句:庭下风传北海梨【冷眼】孔北海=孔融

用典精彩,好对句。
平山冷燕 发表于 2012-6-6 22:05
对句:坛里再吟陶令诗【冷燕】

典故精彩,好对句。
[发帖际遇]: 天花乱坠 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了132 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
心如水 发表于 2012-6-7 19:57
对句:柳外轻声苏子堤【心如水】

如水对句也好。
[发帖际遇]: 天花乱坠 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了142 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
天花乱坠 发表于 2012-7-5 08:06
出句:园中细语东坡竹   平平仄仄平平仄
对句:窗下墨海听风吟   平仄仄仄中平平

我是来凑热闹的,兄弟见谅哦。至于韵律还没有学会呢。。。
[发帖际遇]: 又见\\雪飘一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失160 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
天花乱坠 发表于 2012-7-5 08:06
出句:园中细语东坡竹   平平仄仄平平仄
对句:窗下墨海听风吟   平仄仄仄中平平

不过你大胆教我,我不会生气的,谁会跟老师过不去呢?问候哦
[发帖际遇]: 又见\\雪飘 包出五彩的饺子,赚了122 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
天花乱坠 发表于 2012-7-5 07:55
问好,罚钱是啥意思?

呵呵呵,是发帖被罚钱了,呵呵呵呵
又见\\雪飘 发表于 2012-7-5 12:08
我是来凑热闹的,兄弟见谅哦。至于韵律还没有学会呢。。。

联律不难,一般只如下格式:

对句、出句:平平仄仄仄平平
出句、对句:仄仄平平平仄仄

对句、出句:平平仄仄平平仄
出句、对句:仄仄平平仄仄平

简单的理解是出句为平声,当以仄声对之。
至于什么是平、什么是仄,这里不是三言两语可以说得清。
而且韵脚在坊间现今流行的有平水韵(古) 和中华新韵(今) 之分,所以你要先选定自己用的是(今)韵, 或是(古)韵。

以下介绍一个网上流行的网址,这个工具对初学或老手都有一定的帮助,你只要把出句和对句同时复制到网站的窗口内,按提交,它但会在下方呈现上联和下联的古今音平仄对照,并且在最下方更会出现相重字的检查,以便你核对。
例如:
出句:园中细语东坡竹
对句:窗下墨海听风吟

http://www.zhgc.com/pz/pz.asp
[发帖际遇]: 天花乱坠 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了122 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
又见\\雪飘 发表于 2012-7-5 12:09
不过你大胆教我,我不会生气的,谁会跟老师过不去呢?问候哦

问好雪飘君,别称我老师,实在担当不起,称我天花好了.
又见\\雪飘 发表于 2012-7-5 12:10
呵呵呵,是发帖被罚钱了,呵呵呵呵

呵呵!谢谢解惑.
[发帖际遇]: 天花乱坠 包出五彩的饺子,赚了150 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

{:1_336:}一字之师都是老师呢,我可以不叫,但以后你可是要多多教我,,
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,又见\\雪飘花费53 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜