设为首页收藏本站

[散文] 久违的荠菜 [复制链接] (20/1803)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     小时候,我家里不是很富裕,每当春天来临的时候,常常是没有新鲜菜下饭。为了省些买菜钱,母亲总是带着我去田地里挖野菜,到现在我都清楚地记得我家餐桌上最受欢迎的几种野菜:蒲公英、苣荬菜、马齿苋、荠菜。每当我们姊妹几个馋了想要吃饺子的时候,母亲就领着我去挖荠菜,母亲说:“用荠菜包饺子,不比那些买来的蔬菜差,这些菜是天然的,都是大地赐给我们穷人的救命菜。”别说,母亲用荠菜包出来的饺子还真是好吃,哥哥和弟弟们一顿都能吃上一两盘子呢。

那时我并不知道荠菜有什么好,有时还埋怨母亲为什么总让我们吃这些野菜。后来随着时代的发展,随着生活水平的提高,我们家的餐桌上就再也找不到这些野菜的影子了。即便我们在春季青黄不接的时候,也常常是到市场上买一些外地运来的蔬菜,我们从不留恋荠菜的美味,倒是母亲经常在吃饭的时候念叨起荠菜。我们姊妹几乎没有给母亲挖过这种菜,都是大包小裹的带些不便宜的菜来孝敬母亲。

不知道为什么,今年荠菜又开始流行开来,无论我们到哪里吃饭,都能听到服务员推销荠菜的声音,就是大酒店也不例外,市场上更是如此。荠菜的身价跟着猛增起来,从过去的几毛钱到现在的几元钱。有人还把荠菜同龙井相提并论,说它们有惊人的相似,都是高雅之人的最爱。这也许是当今社会人们被那些有毒食品吓的,不敢再买那些名贵的菜,说不上你一不小心就会被毒着的缘故吧。

现在的老公也开始时尚了,一天,他看到市场上有很多人在抢买荠菜,感觉很有趣,便回家到电脑上百度关于荠菜的功用。我一下班他就很兴奋的对我滔滔不绝的说起荠菜对人的好处:什么健脾利水、止血解毒、降压明目;什么清凉、解热、利尿、治痢;什么有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮。还说:“你眼睛不大好,这菜对你大有裨益啊”。我问他有什么根据?他又告诉我:荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。老公真是下了功夫,把百度里对荠菜的褒奖一一的都记住了。听他这么一说,我似乎又想起了儿时吃荠菜的情景。老公看我也感兴趣,就承诺说:哪天我也给你挖点儿回来。

我以为老公是说着玩的,并没有当真,况且现在这种野生纯绿色的菜很少。没想到第三天下班回来,一进门就闻到了一股野菜香,我一猜就是老公兑现诺言了。放下包,洗好手,走进厨房,一看老公正忙碌着和面,看我回来,老公喜笑颜开,说:“今晚咱们吃荠菜饺子。快来,包饺子。”我看到饺子馅已经拌好,还有一些没有做馅的荠菜,水灵灵绿油油的放在盆里,甚是令人喜爱,不禁自语道:“久违了的荠菜啊,你在哪里挖的啊?”老公说:“我今天下午没事就到处打听哪里有荠菜,有人告诉我说三十多里外的地方有,我毫不犹豫的骑着摩托车到那里挖的。我还特地给你留些荠菜,等明天给你做汤喝”。我对老公充满了感激,报之一笑说:“还是老公好啊。”说完我便与老公一起包饺子。很快香喷喷的饺子就端上了餐桌。老公非让我先尝,我咬一口荠菜饺子,感觉特别的可口,我一边嚼着一边直夸老公的手艺好,饺馅不咸不淡,不油不腻。看着我满足的神情,老公也很是开心,直劝我多吃。我与老公满怀着幸福与快乐,沉浸在荠菜饺子的芳香之中……

这是我多年来第一次感觉最可口的晚餐,这是久违的荠菜带给我们的欣慰,吃完饺子,我诗兴大发,不禁又朗诵起辛弃疾的  《鹧鸪天》:
    陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。
    平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。
    城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

读着读着,我对荠菜更增加了一分敬意,它虽没有牡丹、菊花那么高贵典雅,但是古人都把荠菜作为一种春的象征,看来这荠菜真的是美不可言。老公的一句“等哪天我们休息挖点荠菜给老爸老妈包饺子去”打断了我的思绪,我满口答应着,并承诺:我一定让父母品尝到久违了的荠菜饺子的芳香。

[发帖际遇]: 心莲 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了128 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
久违的温暖,妈妈菜的味道
[发帖际遇]: 紫桐一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失109 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
平实的文字,喜欢!
[发帖际遇]: 紫桐 包出五彩的饺子,赚了141 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
朴素,浓情。
不仅是荠菜的美味,更饱含博大的母爱及对母亲一颗感恩的心。
欣赏心莲好文,也馋荠菜陷饺子了,呵呵~!
生活的琐碎里流淌着浓浓的深情。
虽然是一道普通的野菜,在亲情的融入下,便有了温暖的味道。

好文欣赏,问好莲莲~
久违的荠菜,久违的一份厚厚的浓情,一份逝去的思念,一份岁月的沉淀,一份大地赋予的恩泽。

感叹心莲姐的这份真情流露,好久不见,问好心莲姐,一切可好?{:soso_e160:}
心莲姐姐也在,难得读到你的好文章!
紫桐 发表于 2012-6-9 15:24
平实的文字,喜欢!

我是把自己的感悟用手写出来,这种感动一直怀揣在心。很高兴得到你的关注和点评。
[发帖际遇]: 心莲想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了115 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜