设为首页收藏本站

冷丹盈  缪赞矣、凑数 呵呵···
清平乐
灯孤窗小,緗帙模糊了。衣薄夜长人欲恼,更著蛩声又巧。
如今明月何方,如今风雨临窗。惟待酒醒之处,枕边红日芬芳。
——————————————————————————-
“巧”字凑。“红日芬芳”欠妥。又“风雨临窗”何来“蛩声又巧”。“酒醒”突兀。
个人以为议精略早。
云平 发表于 2012-7-6 21:38
清平乐
如今明月何方,如今风雨临窗。惟待酒醒之 ...

谢谢 云平兄 此词 立意 不明确、章法乱、且 用词 需多推敲、  遥握 请喝茶
[发帖际遇]: 寒堂 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了108 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
寒堂 发表于 2012-7-6 22:03
谢谢 云平兄 此词 立意 不明确、章法乱、且 用词 需多推敲、  遥握 请喝茶

{:soso_e181:}
也看不了很细,一些明显的问题,从个人角度摘出。寒堂君姑妄听之{:soso_e160:}
[发帖际遇]: 云平到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了138 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
寒堂 发表于 2012-7-6 20:08
冷丹盈  缪赞矣、凑数 呵呵···

呵呵,寒堂谦虚了吧,我觉得挺好滴,真的~!{:1_338:}
云平 发表于 2012-7-6 22:09
也看不了很细,一些明显的问题,从个人角度摘出。寒堂君姑妄听之

{:1_232:}
[发帖际遇]: 寒堂一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失172 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2012-7-6 21:38
清平乐
如今明月何方,如今风雨临窗。惟待酒醒之 ...

清平乐
如今明月何方,如今风雨临窗。惟待酒醒之处,枕边红日芬芳。
——————————————————————————-
“巧”字凑。“红日芬芳”欠妥。又“风雨临窗”何来“蛩声又巧”。“酒醒”突兀。
个人以为议精略早。

--------------------呵呵,看了云平的点评,来参与和学习下。
不知道为何“巧”为凑字,那如果说恰巧听到“蛩声”不成立么?
“红日芬芳”,可不可以理解成艳阳天,隐喻一些美好的事物,包括美丽的心情。
“如今明月何方,如今风雨临窗。”。这里“如今”我个人理解,并未特定指今夜,也就是说并未指听见“蛩声”的那夜晚。或许是近日来沉郁的内心,发出的一种感叹和无奈。
“酒醒”,可以作为词人那晚上举樽消愁,也可以是表达内心一种寄托。
冷丹盈 发表于 2012-7-6 16:23
几多无奈,几许期盼,撩拨人的心绪,令人沉陷。
格律无误,意境幽婉,意脉连贯,语浅意深。
推荐精华,问 ...

冷丹盈  知我矣、

记得 韦庄 有次 在成都 和几位同僚乘坐一艘画船出游,观赏无限风光、谈诗论文。时人都认为韦庄只作 儿女词 与 春景词。然而在这 一天 出游遇到了 翰林学士冯娟说;冯娟说 对韦庄说:“我每次看你的词都朦朦胧胧的有另一种想法,感觉你的词别有寄托,并非只有风流哀怨矣,而是在此寄托情怀,婉约表达你的抱负与大志。”
[发帖际遇]: 寒堂 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了147 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
冷丹盈 发表于 2012-7-6 16:23
几多无奈,几许期盼,撩拨人的心绪,令人沉陷。
格律无误,意境幽婉,意脉连贯,语浅意深。
推荐精华,问 ...

{:1_232:}  冷丹盈 请喝
寒堂 发表于 2012-7-7 17:31
冷丹盈  知我矣、

记得 韦庄 有次 在成都 和几位同僚乘坐一艘画船出游,观赏无限风光、谈诗论文。时人 ...

呵呵,若能知,俺很荣幸~!{:soso_e183:}