设为首页收藏本站

[散文] 染。 [复制链接] (16/1506)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每一天每一种表情中,我最喜欢那宛如男人黑着脸吆喝的傍晚。只有那一刻,灵魂才可以再次回归自己的路线,好似顽皮的小女生,可以在“放学后”尽情地玩皮筋,哼唱歌,舞蹈着……

而这些时日的傍晚时分呢,生活成为沉溺于海底深处的海藻,曼妙而清宁。入住半月的新家虽然尚无精心的装饰,却要比任何人的内心明亮。许多人说,18层是地狱的符号,而我却笑谈,要在烈火中永生!

与其从天堂掉到谷底,还不如从"炼狱"中体会点滴的快乐、甜蜜,然后一个人收藏,偷偷地!事实上,每一次候鸟般迁移,我都已经习惯,这是超越其他任何一种形式的人格独立。它既不是我使用了10年的化妆品,也不是我百吃不腻的餐厅,更不是那转瞬凋零的红玫瑰,而是能让我安身立命的地方,哪怕暂时。

此前买来的植物依然静静地生长着,偶尔萌生一点新绿,似乎在印证着生机无处不在的道理。小小的空间里,无不弥漫着单身的味道。站在窗前,漫无边际地幻想着任何一种与美丽相关的话题,例如,什么时候把这个居所打扮得如同出嫁的姑娘!

窗外的霓虹,突兀地映射着刚刚林立的建筑轮廓,那砰呛的施工声让指间的香烟跟着抖动……如此喧嚣,打破了夏日的寂静,成为城市中特有的、且永不间断的“大提琴独奏”。杏色的窗帘成为我唯一的一块遮体布,隐约而不张扬地包裹着柔软的自己,透过它,我模糊地看见躯体的青春告白。一言一词都印刻在净洁的窗面之上。当然,那些已经被年龄埋葬的少女情愁,偶尔也会浮现,就像我的唇边终日在告诫着:太多的人,都在品嚼寂寞。

“旧人说走便走,背影潇洒,生怕稍一回首便化作了盐柱,所以就算留恋,都不会再回头;而这些旧物,在整个过程中见证了那么多的好时光,自己没有行动力,全凭我来决定它们的去留。回忆是病毒,附着在这些衣服上,我若是不狠心把它们抛弃,稍不留神,那些病毒便渗进皮肤融入血液一路高奏凯歌直通大脑,大脑反应不过来,便会让心跟着一起负担,于是我整个人,便会再次陷入自怜自艾的死机状态。”黄小仙帮我解释了这种变态的疯狂……依然留守在心底的,是与记忆割地绝交的清空之感。

很久以前,我轻柔地告慰过一个失声哭泣的女人。我说女人的肉体是白色的瓷器,成人仪式是一个无形的分水岭。此后,因为烈焰般燃烧的好奇心,驱使自己的双手不停地去填满它,可时间不饶人啊!嗖一声,我们回眸惊现,曾经通透炫雅的瓷器已经无可容纳、盛放。摆在面前的,也只有两条路可走,要么决绝地让它破损,要么清空原本的事物。无论选择哪一种,我们都是对自己下狠手的主儿,需要传说中的果敢,然后让青春更骨感!

古人言:“传道,授业,解惑。”我不知道是否自己真正安慰过多少女人、男人,但我的确安慰,也鼓励了自己。也是这样地,我走到了第三个十年的尽头。闭起眼躺下的瞬间,我看见古老的放映机在黑白间演绎着那些所谓动人心弦的旋律……

如果,一百多年前,法国卢米埃尔先生在浪漫之都——巴黎大咖啡馆第一次用自主发明的兼用机放映了《火车到站》,且标志了电影的诞生。那么,潜藏在我内心深处的这段绵长剧情,在青春即将到站的刹那,见证的是一个女人倔强而高贵的成熟。这种念头,支撑着我度过了任何一种阶段内的困境,更悄然昭告着个体的寂静修行!我终于通情达理,晓得曾经自己在乎的每件事情,即便2012地球毁灭,即便如同梦境中的“我与外星人同枕眠”!可能也仅仅算作免费观看的壮观烟火。

这个夏,我豁然开朗。之余此前特别在乎的男欢女爱,小美人鱼蜕成变色龙,遇见危险,绝不费力地逃脱,撒丫子,跑!

或许,你会纳闷,到底你还在乎什么。爱无力的事实,可能让我不敢再去洒脱而激烈地主动出击,但这种憋闷,就好像窗角处的那盆野百合,即便不开花,也要把这种忍忍的辛苦换一种形式发泄出去,即不开花但使劲地长叶。所以我,将更多的炙热移向了事业。心甘情愿地投向了身为现代女性的另一处桃园深处……

在那里,褪去过往荣辱的女子,身着水蓝色的碎花裙,水墨般的披肩绕过我的颈部,蔓延开去,去亲吻每一朵娇嫩欲滴的花蕾。在这处“风景”里,只要我甜美地微笑,世界就会回以欣赏;只要我卖力的将自己嵌入其中,自然我也将成为令人难以忘却的风景。我不会再胆怯于男性同胞的各种哀悼,所谓自尊心过于彪悍的悲痛,以及它所驱使下的“大女人”的形色可叹与可怜。尤瑟纳尔说过一句令我曾经觉得无比刻薄但又无比精准的话:世上最肮脏的,莫过于自尊心。 但现在,我突然意识到,即便肮脏,余下的一生,我也需要这自尊心的如影相随。

坐在这一片清朗的空旷里,我第一次有勇气,开始期待那种“轻舟已过万重山”的心情。甚至连黑夜中的对影自照,都显得可爱多了。一切都不会因为单身而中断供应,所以如同按时吃药,准时遛狗一般,我也终日地妆扮武装着自己,精彩地迎接着一场场职场对决。守护神潘多拉的魔力一点一滴地渗向这座城最光彩夺目的地方。从此,无论外面再怎么冰霜雪雨,在我眼中也都是一片风和日丽。

染指,一切堪称高贵的东西……

此致,向灵魂献上一份用血抒染的情歌!

唠叨也是一种心情......
[发帖际遇]: 子安 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了155 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这样的唠叨我也是愿意的,早安
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,又见\\雪飘花费170 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
独特的思维 方式 豁达的人生观{:soso_e166:}
朋友 谦虚了{:soso_e178:}
雪魂沉醉 发表于 2012-7-16 01:09
朋友 谦虚了

谦虚使人进步嘛
[发帖际遇]: 子安 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了145 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
子安的文字又一次打动了我。说一句心里话,我初到草坛时,绝没有想到,你们这个年龄层次的年轻人,也会有如此深沉的思想,如此扎实的文字功底。我在这里越来越多地读到了你们,诸如你子安、孤花、青莲、雪魂等等、等等的精彩。谢谢你们,让我更多地了解了你们这一代人!
江南铁鹰 发表于 2012-7-16 10:11
子安的文字又一次打动了我。说一句心里话,我初到草坛时,绝没有想到,你们这个年龄层次的年轻人,也会有如 ...

支持精华,问候子安!
江南铁鹰 发表于 2012-7-16 10:11
子安的文字又一次打动了我。说一句心里话,我初到草坛时,绝没有想到,你们这个年龄层次的年轻人,也会有如 ...

又夸奖子安了{:1_336:}
喜欢用文字诠释心情,记录点滴。工作也是从事文字编辑,接触的比旁人稍多了些。但还是以学习掌握为主的~