设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在陌生的老歌里重温熟悉的爱情

有些老歌,也许你还没有听过,就和它们错过了。

那些美丽的旋律和句子,就像默默躲藏在黑暗角落里的某一段往事,静静散发着陈年的幽香,闻到了就会醉人。

那时我还是不谙世事的女孩,毛阿敏主演的一部电影《疯狂歌女》里的一首插曲《我的小火车站》,轻而易举就俘获了我憧憬爱情的心:

“曾记得那时我们初相遇,天空下笼罩着蒙蒙雾雨,小雨可曾是蓝色的温柔,把一种朦胧给我给你......什么也不要再说,默默相望有千言万语,我小小的车站美丽的记忆......”

那是朦胧的爱情,那是纯洁的爱情,那是充满迷茫和忧伤的绝望的爱情,它只属于那个盛产北岛和舒婷式诗歌的年代.......多年以后,我竟然还会唱这首歌,竟然还记得它那诗句一样优美的歌词。

那是未遂的爱情,没有开始就已结束。现在来听一听邓丽君《九月的故事》吧:“我的心中,有个故事,说不尽,忘也忘不去,春去秋来,萦绕心中,往日的爱,不会遗忘......”月白风清,海风吹送烂漫的绵绵爱意,直到“如今只有,我在这里,唱他的歌,对他常相忆....”爱过了爱完了因为种种原因不能再爱下去了,就当它是坛老酒,埋到无人知晓的地底去吧。这是一段无怨无悔的完整爱情。

当两个人的爱情故事上升为人生哲理,就有了罗大佑《光阴的故事》、《爱的箴言》,张艾嘉《爱的代价》和辛晓琪的《俩俩相忘》,等等。前几首歌曲早已为大家熟悉,那就听一听《俩俩相忘》:

“风潇潇,人渺渺,快意刀,山中草,爱恨的百般滋味随风飘......捻朵微笑的花,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝?海连天走不完,恩怨难计算,昨日非今日该忘。”

快意刀山中草,割尽人世的种种芜杂,削去心中的所有块垒,痛快!痛快!!若能参透其间真意,“捻朵微笑的花”,归隐山林,或大隐于市,心如止水,也还不错。可惜你我只是吃五谷杂粮的凡夫俗子,当眼睛和眼睛相逢,百年难遇地迸射出电光石火,只怕是再锋利的快意刀,也要在那一刻绵软钝化......

是啊,昨日非今日该忘,明日,明日又当如何?

心诉  2012。8。19

喜欢听老歌,现在的歌能存在心里的真是太少了
阿卜杜拉 发表于 2012-8-19 14:08
你咋就注意人家心诉的YY呢~而不是带着耳朵去聆听欣赏音乐文字呢~小海子~哈哈

他就是那个视觉比听觉灵敏的人。老朋友周末快乐!