设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果你是我的传奇

文/文心若水

1.
  风,悄悄笑了一下,便撩动了一帘春梦。
  我听到,一滴雨,轻轻打在一朵新荷上。一只乌蓬小船,在弯弯的河道里,悠然地划过。
  夕阳残照,欸乃声远。
  江南,江南……
  我的江南,那么远,那么近,如梦如幻,像一朵青莲,盛开在我的爱情里,一驻足,一回首,便不知今夕是何夕。
  前世,莫非我把一个美丽的梦遗落在江南,今生,要寻寻觅觅,用一世的柔情,等待一场千年的风花雪月?

2.

每个人的心中,都有一个记忆中的江南。
     我的江南,是山为骨,水为肌,花为颜,诗为心的曼妙女子。采一叶柳枝,几滴仙露,轻舞水袖,便把那小桥流水人家的韵,泼墨得如此错落有致,浓淡相宜,美丽传神。
     走在青石板的小巷,总想逢着一个丁香一样的姑娘,随她,一起,走进悠悠的岁月深处,寻回遗落的江南记忆。
     粉的墙,黛的瓦,一扇扇古典的窗,一道道传奇的门,是怎样锁住了我的青春,我的记忆?我,忘记了你的名字,忘记了你的容颜,却不曾忘记玄武湖边的约定。于是,我总在梦里,穿越时光的长廊,寻你。

3.

江南自古就有着太多传奇的故事,惊鸿一瞥,素颜浅笑,多少前世今生的缘,都在电光石火的一望之间冥定。如果江南曾经有我的梦,又将以怎样的方式延续?是在乌篷船头上不期而遇,还是在灯火阑珊处回首嫣然,亦或是在月下听琴时互通心意?
     拾步芳尘,古老的水乡像素面朝天的女子,携一身氲氤的水气与灵气,沉沉入睡。唐时的明月,宋时的风,在七孔的流韵里优雅醒来,相看无语。十里荷塘,碧波轻浅,莲影翩翩。一切都宛若梦境,一切又似曾相识。
    寂寞的箫声,在无人的长空里飘渺,缱绻。你的微笑,也在刹那间随箫声跌入水波,飘渺,缱绻,悄悄划入我的梦里,唤醒沉睡千年的记忆。
     前生,我是玄武湖上的一朵青莲,在你的吟咏中娉婷顾影。今生,我是一位写诗的女子,用一朵青莲,写下蚀骨的相思,写下爱与忧伤。
    如果,你注定是我生命中的传奇,你一定会枕着江南的梦,在岁月的深处,用一世的柔情,等我,携一身的风尘,穿越千年,穿越烟雨,在长堤边,在清风里,在明月下,看细水长流。
  不离。不弃。

评分

韩川一啾 + 296 + 26 + 22 + 7 + 9

鲜花鸡蛋

月亮于飞  在2012-10-10 16:39  送朵鲜花  并说:赞一个!
读师妹的诗,眼前便闪现一幅江南水墨。如水的柔情化作朦胧烟雨,弥漫在绿柳垂绦的荷塘,一支青莲出浴水中,亭亭玉立,散发着爱的芳香。醉了田野,醉了村庄,醉了相思!  
这篇文字的风格依然婉约,清丽,雅致,赞赏的话我就不说了。说点作品之外的闲话吧。
忘了哪年才出现散文诗一说的,且不说这个定义是否准确无误,只凭散文诗作品的内容,也是五花八门的。若水这篇,应该算得到心情文字,也就是说,这篇算是情绪的文字。这是人的个人想法,愿与若水交流一下。
美轮美奂。赏读奇文。{:soso_e163:}

作者通过极富表现力的语言把人带进一个晶莹剔透的江南梦境,向人们展示着难以描绘,难以形诸言辞的事物。其笔触非常细腻、非常灵动,而且张力也不错。欣赏!

师兄的文字美过江南,让我眼前一亮,呵呵~
紫竹清玉 发表于 2012-10-10 13:23
每个人的心中都有一个诗意盎然的江南!

是啊,江南,在诗人的笔下,她是多情佳人;在画家的眼里,她是水墨画卷。
为她而来 发表于 2012-10-10 16:24
这篇文字的风格依然婉约,清丽,雅致,赞赏的话我就不说了。说点作品之外的闲话吧。
忘了哪年才出现散文诗 ...

苏联散文诗作家普列什文说:“我是带着自己的诗走进散文!”我也试图在这篇文章里,融入诗歌的意境,但更多的是我的心情。呵呵~
月亮于飞 发表于 2012-10-10 16:38
美轮美奂。赏读奇文。

谢谢月亮,早上好~
一杯苦咖啡 发表于 2012-10-10 18:21
作者通过极富表现力的语言把人带进一个晶莹剔透的江南梦境,向人们展示着难以描绘,难以形诸言辞的事物。其 ...

谢谢一杯超斑斑的鼓励!任何一只笔,都无法淋漓尽致地描述出江南的美,更多的,我们只能凭心感受,描摩属于自己的江南。