设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

其一
  空阶闲扫不留尘,只盼东篱长驻身。
  晚雨浣枝凝秀发,晓霜浸蕊润芳唇。
  天姿迷眼诗为客,香韵萦魂酒作宾。
  如梦犹怜清菊影,今秋谁惜赏花人。

其二
  一江秋色洗华雯,但向黄花著玉筋。
  琼露浅斟金雀盏,霜风轻曳碧罗裙。
  明眸睐睐因冰炙,清韵幽幽对雪熏。
  应惜千秋陶令赋,此心不肯与东君。

其三
  未向东君著夭妍,花庭贬谪不为仙。
  东篱逸韵三生续,倩女幽魂一梦牵。
  玉墨难书香邈渺,紫毫堪画影翩跹?
  凡尘自有清名在,千古长吟如细涓!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-12-6 00:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-12-6 00:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晚上刚忙完,坐沙场的沙发,好好休息一会,再慢慢欣赏学习力作~
三首好菊,爱不释口,读了不下3遍。
清丽工整,意蕴绵长。
每首收的都好,尾联最棒。
最喜其三。
有一处,需要商榷或者请教沙场:明眸睐睐因冰炙----炙指烧、烤。冰炙,怎解呀~?
问好沙场~!

盈儿好,炙有以下几种基本解释:
1.烤:~兔。焚~忠良。~手可热(热得烫手,喻权贵气焰很盛)。
2.烤肉:脍~人口(美味人人爱吃,喻好的诗文、事物大家都称赞)。
3.喻受到熏陶:亲~(直接得到某人的教诲或传授)。
在这里,我用的是第三种意思。
沙场秋点兵 发表于 2012-10-15 21:40
盈儿好,炙有以下几种基本解释:
1.烤:~兔。焚~忠良。~手可热(热得烫手,喻权贵气焰很盛)。
2.烤 ...

谢谢沙场耐心释疑,理解了。
沙场三首好菊,我先飘红欣赏了,等飞飞来细评哦~!{:1_338:}
欣赏沙场兄好诗。笔触细腻。立意高远。足见情怀。唯觉“倩女幽魂一梦牵”与全诗意境相违。个见。{:soso_e160:}
月亮于飞 发表于 2012-10-16 13:24
欣赏沙场兄好诗。笔触细腻。立意高远。足见情怀。唯觉“倩女幽魂一梦牵”与全诗意境相违。个见。{:soso_e16 ...

谢于飞兄美评嘉誉,实在愧不敢当!于飞兄确有天眼,某这首系赠一名为倩女幽魂的诗友的,因有此句。同时,也是以倩女比拟菊花的清姿,幽魂形容菊之幽幽香韵,虽不很贴,也差可拟也。问好于飞兄!
冷丹盈 发表于 2012-10-15 21:59
沙场三首好菊,我先飘红欣赏了,等飞飞来细评哦~!

谢盈儿芳临玉赏,请多批评指正,提出意见和建议。问安则个!
沙场秋点兵 发表于 2012-10-16 14:46
谢盈儿芳临玉赏,请多批评指正,提出意见和建议。问安则个!

嗯嗯,沙场面前,我只有请教和学习的份~!
呵呵,沙场喝茶~!