设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喜见嘉人又开始盖盘点甄嬛传脑残女大楼,
想起了N久前我扯得这几段。
是我先胡扯在先,
抛砖引出了她那个宝玉
{:soso__6494508286740789213_2:}

她写贴一如既往地精雕细琢。
我写贴一如既往地天马行空地乱扯。
无论到哪里,
都像杂谈,
谁让姐是杂谈起家呢,
潮流杂谈、开心杂谈一路走来
不杂谈都不行啊

《后宫·甄嬛传》被一个同事强烈推荐,春节放假期间我忍不住看了。
额滴神,76集,好久没有看过这么长的电视剧了。
印象中上次就是好几年前看80集的《大长今》了。

BTV一天播放四集,给我看的累死了。
幸好家里高清机顶盒可以回放,就和网络点播一样,
只要他播出了,我有空就可以随时点播观看。
否则只能等他定点播放,
哪有那么多合适时间啊,简直就是沦入追看电视剧的自虐漩涡了。

以我好奇的秉性,当然抽空也看了流潋紫的原著小说,
小说比电视剧更美,既然看完了,所以就站在纯粹个人观点,乱扯几句。

先说演员:

这个戏和其他许多戏一样,也属于那种绿叶出众,红花不是那么红的片子。

陈建斌和孙俪演绎一般,具体地放在谈剧本剧情里再说。

我个人最喜欢里面的华妃,这演员把那个角色的气势、性格特色演绎地很到位,也比较符合原著。个人觉得自从华妃撞死之后,后半截剧情相对逊色很多。

其次是眉庄那个演员,感觉她的表演就像她的身高,在一群妃嫔中鹤立鸡群,而且声音台词颇有点红楼梦中人的味道。常常不看画面,仅听她的声音恍若87版红楼。是不是配音我不知道,也没有考究。87红楼里面许多都是专门配音的。

再者,槿溪和大太监以及皇后跟前的太监江福海演的不错,尤其江福海那声音,活脱脱就是我印象中或者想象中太监的声音,呵呵。

果郡王(就是原著里的玄清):
这个演员音容笑貌之间有点像黄海冰,
某些神色又有点像鼎盛时期的小李飞刀焦恩俊。
可惜剧本改编后,戏份太少,
由第一男主角沦为近似打酱油的了,
这样少了原著中和甄嬛心心相印那种爱恋之感,
想来想去俩人也就仅仅凌云峰一夜肌肤之亲,镜头都没有着落,
如果粗心或者落下了,都搞不明白何时俩人居然有孩子了,
难怪许多人问,他俩何时珠胎暗结的?
直白地就问,何时发生关系的?
许多人都不知道,

有人回答:“我也想知道,他们要是当时能有一段吻戏意思一下,也不会让我们一头雾水了”
你看大多数人莫名其妙的,
电视剧内能拿台词反复强调……。
甚憾。

流潋紫的小说里面,
两人第一次是合婚更贴那天,
第二次是临上船的那天晚上。
文字就是那个精妙啊,不能乱露。

小说里面他们是有3个孩子。
一个龙凤胎&一个公主。
播出的电视剧里拍出来的就剩两个龙凤胎了。
小说里还有一个是在把嬛儿追回来以后,两人在驿馆里。
龙凤胎是临走那天晚上的,公主是在驿馆里怀的。

最搞笑的有人回帖评论,
话说果子的效率很高啊
一共就做了3次,就出来3个孩子。。。
皇上老人家做了好几年,终究也就一个孩子是他的。。。
杯具

关于剧情:

但凡看过小说的人,都无法满意选择陈建斌来出演男主角。

雍正也就是原著中的玄凌,小说中甄嬛第一次遇到时:“却见一个年轻男子站在我身后,穿一袭海水绿团蝠便服,头戴赤金簪冠,长身玉立,丰神朗朗,面目极是清俊,只目光炯炯的打量我,却瞧不出是什么身份。”如果我没有记错,应该是25岁。

但是按照历史上真正即位的雍正是40出头,正和陈建斌年纪相仿,临死58岁,

无论如何也不会比陈建斌帅,这个角度来看,角色选择还是合适的。

但凡看过小说的人,都不会真正地把它当作正剧看。

这个电视剧整个是把一个虚构的、飘渺的、架空的、莫须有的大周朝,愣是栽给了雍正王朝。所以要了解更接近史实的雍正,除了查史料,我建议去看看二月河的《雍正王朝》,供参考。没有真正完全的史实,得野史正史互相借鉴推敲等等,胡适他老人家说,历史就是任人打扮的小姑娘,随意打扮呗。

此片就是一个言情故事,拍成偶像剧更适合。

小说里面许多描写更像唐朝的人物,
据说广电总局要求古装电视剧必须落地,
阿紫第一次落地选择唐朝,被否定了,
没法子只好选择大清落地。

其实看了原著都知道,
正如前文所说,《后宫甄嬛传》根本就是架空朝代的言情剧,
甄嬛和熹贵妃八竿子打不着,玄清和果郡王风马牛不相及,
里面沿袭小说的情节和名字可笑的要命,
比如把慕容世兰改名为年世兰,说她终生不孕,
是因为皇上不想让年家血脉的孩子出世,
每每看到这些和听到小主等不伦不类的称呼,我常常爆笑不已,
历史上她生了三子一女,都早夭,即使幼子最长也只活到8岁,雍正对其极其宠爱。

因为此剧火爆,阎崇年还是针对许多不知真相的观众各种疑问做了回答。

COPY一下哈。

历史上是否真有果郡王其人?果郡王是被雍正赐毒酒而死的?

剧情回放:果郡王与甄嬛上演了一段纠结又刻骨铭心的爱恋,最后果郡王被多疑的皇帝赐毒酒而死。

——史上确实有果郡王其人,他的名字叫允礼,是康熙帝第十七子,比雍正帝(康熙帝第四子)小十九岁。果郡王允礼英俊倜傥,人也聪明好学。雍正45岁即位,这年允礼22岁。康熙皇帝在位时允礼已经被封为果郡王了,雍正时延续了这个封号,让他掌管理藩院,就是有关民族等事务,两年后封为果亲王,掌管户部。雍正去世时遗旨允礼辅政,辅佐乾隆皇帝。

桃子曰:老阎剖析的这段历史更加证明了此剧情的荒谬,死人怎么把活人毒死啊,以为穿越哪!

皇帝和嫔妃是否使用银质餐具? 皇帝用餐是否皆由太监先试吃?

剧情回放:甄嬛和儿子被皇后设计下毒,结果果郡王的福晋误食而亡。

——皇帝吃饭用什么餐具,是经常有变化的,不是一成不变的。有时候用银筷子,有时候用象牙筷子等。皇帝用餐之前一般是太监先试吃,但是妃子应该没有这个待遇的。妃子、特别是重要的妃子,单有饭房,没有每顿饭都由太监先试吃的规矩。

清代皇帝能在外留宿吗?

剧情回放:雍正皇帝去甘露寺进香,并在甄嬛处留宿。二人久别重逢,倾诉衷肠。

——清朝的皇帝有在宫外住宿的,如南巡、东巡、亲征等,都是要在宫外的行宫或御幄里过夜的。但是,清朝皇帝随便在民家留宿是没有的。

皇帝可以在妃子住处过夜吗?

剧情回放:雍正到甄嬛处求留宿,被“欲擒故纵”的甄嬛拒绝挡在门外。

——清朝皇帝一般不随便到妃嫔的屋里睡觉,而是妃嫔去皇帝寝宫。从雍正帝开始,她们先被传到养心殿后寝殿的东围房和西围房的侍寝值房,在那里等待皇帝点名。一般在晚饭后,皇帝将太监呈上的绿头牌,上面写着侍寝妃嫔的名单,由皇帝翻绿头牌,由被翻到的这位妃嫔侍寝。妃嫔到龙床侍寝后,离开龙床。

桃子曰:电视剧里面把妃嫔沐浴脱光了,卷成地毯状送给皇帝侍寝符合事实。但是真把甄嬛也剥光了这样,估计广大观众会骂娘的,所以理解导演的苦衷,也理解阿紫编剧怎么也不会舍弃原著的温泉赐浴和鱼水之欢。