设为首页收藏本站

[散文] 秋山记 [复制链接] (23/2248)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋风渐凉,树叶开始飘零,青草初显枯黄意,野郊的吸引力于是越来越大。一个雨后的下午,没有课程安排,就与几个朋友相约登贺兰山。
碧蓝的天空,洁白的云朵,微凉的风,让眼前的秋山更富韵味。今年雨水较往年多,巍峨的贺兰山披上淡淡的绿纱,冷峻的岩石就有了几分少妇般的妩媚之气。山峦相叠而拥,峽谷纵横交错,扑面而来的景象不停地撞击着我的心绪。宏观宇宙,细察山河,俯仰皆入诗入画。观山不与品水同,此时更需要胸怀与气度。狭窄的山谷里,凌乱的石头被自然之手随意放置,形成绝妙的构建。缝隙里钻出的野草,摇头晃脑,在岩崖上招摇。我在谷底,仰望顶峰的天穹,从没有这么近的感觉。如棉的云朵,悬空于山巅,似乎又踩着山尖行走。云朵与云朵的间隙处,露出蓝色的天空,纯洁如水晶。感谢纯净的自然,让我无限地接近天宫。远离城市喧嚣,趋近宁静的山坳,就让我来倾听天使的心语吧!
半道上,有两只岩羊,奔跳下山坡,横穿过山路。看着它们不慌不忙地奔下山沟,我心里很觉安慰。多么可爱温顺的生灵!长期的演化,让其土黄色的毛,接近山岩之色,与贺兰山无限接近。曾经濒于灭绝的岩羊,如今得到应有的保护,种群恢复繁荣,也算是幸运了。
到深谷,人不多,山亦静。乘缆车,攀援而上,很快上到山脊。登高望远,众山皆在脚下,心如止水,又似燕翔,空灵而飘乎。云朵翩翩而舞,姿态优雅。大山躬起背,如一只默默行走的巨兽,威风凛凛。据科学考证,巍峨的贺兰山,曾经三次沉于海底!有一处如刀割斧削的山崖,是二点八亿年前冰川运动留下的痕迹。秋凉如斯,风喜闲走,触动了山松的心弦,隐约传来阵阵涛声。乌鸦占据最高处,冷眼瞧着我们这些山外来客,不时发出一两声嘎嘎,像嘲笑,又像警示。唯苍松最忠实,宛如武士般守护在这里。它们密如麻,薄如纱,将庞大的山峦紧紧裹住,千百年不移寸步。细细端详,苍松如龙,盘旋于山巅之上。其叶如针,锋芒毕露;根似爪,牢牢扎进冰冷坚硬的岩石里。皴裂树干上,布满鱼鳞状的铠甲,对我诉说着它所经历的诸多风霜雨雪。松树下,山坡上,到处是金黄色的花朵,它们也在体贴、呵护这座山峦。
下山,继续往北,然后拐入山下一个村子里。此处的村民全部是从贺兰山自然保护区里搬下来的。进到一家院子,桌上有八个凉菜,都是农家自己地里的,应该是绿色食品。主人已煮好大块羊肉,用盆端上桌。多么鲜嫩的羊肉啊!溢出的香味,让人要流出口水来。不要谦让,莫讲风度,抓一块,蘸点醋,塞入嘴里,一顿猛嚼。只有白酒,且是大杯。虽不胜酒量,但在这样的时刻,又怎能拒绝盛意呢?火辣辣的酒,助燃火热的感情,让情谊更加深厚。又上来一盆羊杂碎,散溢出浓浓的香味儿。我用勺将覆在上面的芫荽按入汤里,挑起来,纯杂碎!多么美味的杂碎呀!我嘴上赞美,心里很犹豫,可惜本人高血脂、脂肪肝,不敢吃。旁边的人热情地劝说,吃吧,没事的,又不是天天吃嘛!本来我意志就薄弱,听到此话,再也管不了那么多,尽管瓷实地舀了一小碗,埋头吃起来。最后上来的肉粥,由大米、面条、精羊肉组成,用煮羊肉的汤熬成的。我经不住诱惑,吃了两小碗,胃被撑得满满当当。此时,我毫无缘由地想起岩羊,此刻,它们定与我一样的满足吧?
酒足饭饱,准备返校,出门到路上,回头与主家打招呼时,发现绝美的风景。山村沉寂,旷野无碍,远树飘然,好风醉人。四周天色暗淡,远处夕阳落入山下,将贺兰山谷点燃。西边的山谷,如一只巨大的宝鼎,正自里面沸腾出金色光芒。红彤彤的云,如熊熊而起的火焰,映红大半个西天。亿万道金光如利箭般射向高空,刺破沉寂的浮云,窜向宇宙深处。而更高远的乌云,如炊烟般轰然喷涌出,翻滚着,奔腾着,向四方弥漫开来。莫不是西天正在举办一场盛大的宴席?我想象着,感叹着,好一个火烧云啊!

评分

醉笑陪君三万场 + 300 + 10 + 10 + 10

问个好,我实在太忙,其他版主又不在。

先置顶。回头有时间来拜读。

抱歉。
所幸刚从老家回来,便看到了风的新作,真是开心。问候风好啊,呵呵~

在智者的眼中,山水自然皆可入眼入心,风便如此。每每读你的游记,都让人感受到不一样的情怀,融我入画,天人合一,真是享受。

还有,今天是重阳节啊,登高之时,可有兄弟同在?
拜读三月风老师的美文。

山村沉寂,旷野无碍,远树飘然,好风醉人。四周天色暗淡,远处夕阳落入山下,将贺兰山谷点燃。西边的山谷,如一只巨大的宝鼎,正自里面沸腾出金色光芒。红彤彤的云,如熊熊而起的火焰,映红大半个西天。亿万道金光如利箭般射向高空,刺破沉寂的浮云,窜向宇宙深处。而更高远的乌云,如炊烟般轰然喷涌出,翻滚着,奔腾着,向四方弥漫开来。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

精彩!
欣赏好文,问候老师。

嘿, 这是篇旧作。没想到正好应了景,问好默默!
醉笑陪君三万场 发表于 2012-10-24 20:10
拜读三月风老师的美文。

感谢朋友关注,问好!
桂子 发表于 2012-10-24 20:58
欣赏好文,问候老师。

谢谢桂子,俺不是老师,惶恐呀。
竹林静听 发表于 2012-10-25 09:25
随同三月风老师一起看贺兰山的美丽风光,那些美食也真诱惑呵呵。
欢迎您!
祝福您!{:soso_ ...

呵,感谢竹林欢迎,问好!