设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

鲜花鸡蛋

素月摇影  在2012-11-13 00:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
头像被屏蔽
头像被屏蔽
分享了!喜欢--{:soso_e163:}

感谢楼上朋友的分享!
时光匆匆又匆匆   时隔一年有余!  

登录/注册后可看大图

这流芳千百年的经典诗词,这沉重而无奈的感慨,这缠绵悱恻的爱情悲剧曾经震撼了多少个时代的心灵,濡湿着多少个世纪的目光。而沈园。一个宋朝时的园林,一个很普通的园林,八百多年来,还是依然那么生动,它如西湖的断桥一样,因为许仙和白娘子的爱情而名垂千古。而陆游与唐婉,他们凄美的爱情故事,令沈园也成为了天下名园。而每一个走进园子的人,都会被他们那缠绵凄婉的爱情所感染。
           【1】
     沈园绝唱恸肝肠,千古流传泪两行。

我于这个春暖花开的季节来到了江南的古城——绍兴,那天,烟雨蒙蒙,我就迫不及待的踏上向往已久的沈园,上苍似乎也知道我的心思,天空飘起朦胧细雨,空气里氤氲着潮湿的气息,雨丝细细密密的,像扯不完的线,在古老的小城上空漫天飘起,织出一幕意韵深长的雨帘来,侵润了我一路的心事。莫非这江南小城,古老的沈园,与我真的是心有灵犀。知道我是为看这弥漫着爱情风雨的园林而来,知道我是为陆游与唐婉的故事而来,知道我是为哪个活在宋词里温婉的女子而来,更知道我是为渗透着深情与绝望的诗词而来。看那空中翻飞的点点晶莹,是那个独语斜阑的女子提笔欲写、却欲说还休的丝丝清愁么?是那个咽泪妆欢的女子才下眉头、又上心头的重重心事么?

沿着砖石铺成的河边小径,跨过石桥就步入沈园,一股爱的凄婉扑面而来。断云石、《钗头凤》石碑、茅草亭、小池塘,它们都曾那么生动地存在我的想象里。我感到自已对于沈园的一切早就熟悉,仿佛我曾经来过这里,沈园的蒙蒙细雨、依依垂柳、弯弯石桥、清清池水和那一幕哀婉凄恻的悲剧,都时常穿越遥远的时空,曾经在我的梦里真实出现过,而现在,我来到这里,迈出的每一步,都好像在寻找或者追忆着梦中的情景。

江南三月桃花雨,常常是一夜细雨,第二天便落红遍地。漫步在沈园芳菲的小径,徘徊在碧波荡漾的池塘边,看着池边林下的一地落红,听着檐边的滴雨声,耳边仿佛回响着陆游激昂的声音和哀怨的叹息,在导游小姐软软的吴音里,恍然间走进了八百多年的历史里,我的心仿佛进入到南宋年间,同样烟雨朦胧,桃花已落,游人渐稀的沈园,看到那一位曾意气飞扬、豪情冲天的青年诗人站在一堵残壁前,无奈地为早已逝去的爱情祭写着一曲挽歌,而另一位柔情似水、文采过人又美若桃花的女子对着同样的残壁,站在雨中悲叹“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落......”感受着陆唐无奈而炽烈的爱情。他们本是琴瑟和鸣、举案齐眉的恩爱夫妻,本该相濡以沫、白头偕老,可是结婚不到三年,就在封建礼教的桎梏下,含泪劳燕分飞,从此音信渺茫,又上演了一曲《孔雀东南飞》。
                                                    【2】
梦断沈园人已逝,空留遗憾落哀伤。

从那个南宋的春天开始,沈园的烟雨已飘洒了千百年,爱情的悲剧也流传了千百年。沈园对于陆游,是心之所系,情之所牵,梦之所萦,魂之所绕。我品味着陆游,品味着沈园,我慢慢驻足在那两闋《钗头凤》的碑刻前,默默地注视着,感受着词中的意境,也许这两首词挽不回陆游与唐婉的爱情,却不妨碍《钗头凤》成为千古绝唱,在历史的长空里缠绵不绝地回荡。我感到千百年就是一瞬,一瞬间也成为永恒,直到记忆中无法抹去。
    无语静默的沈园,你的隽咏和秀丽,像是传说中一样那么遥远,那么遥不可及。几分冰凉的忧思,几番无奈的惆怅,徘徊在沈园中,低声吟读着那两闋词,从那些绽放的桃花,泛绿的垂柳,细密的雨丝中,体会着诗人在诗词里所表达的那种心情,满园的春色显得分外凝重,我努力寻找旧日故事里的点点滴滴,却无处遣怀我深深的叹息,陆游与唐婉的悲惨结局让人扼腕,细雨霏霏,我无语问天......