设为首页收藏本站

[原创] 色彩空间 [复制链接] (24/1149)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
色彩空间

于是那个被追问的颜色逃逸了
如我来时乘坐的一片白帆
降落在黄昏之后的蓝色岸边

开始构筑想象色
制造它的材质
如果
可以是无色的,就像广大的空气一样
可以与樱桃木、胡桃木、橡木
任意地匹配,而不喧宾夺主
那么
冬天的暖气,夏天的冷气
从屋顶飘下来
不挤占我的空间

作者通过一种避实就虚、以虚代实、虚实相生的写作手法,运用联想,将抽象的感受化为可感的画面,塑造了全文外冷内热的情感基调。全文通过自由转换视角,通过打破时空界限,来拓展作品的想象空间,从而创造了一个含蕴深沉的意境。

评分

又见\\雪飘 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

客观事物本来就有阴有阳、有藏有露、有虚有实,所以“虚”与“实”是相反相成辩证统一的。作为这个原则具体体现的“虚实相生”的写作手法,其中的“实写”与“虚写”自然也是互为依存对立统一的。过实则显得太板,过虚则未免缥缈,只有做到“含虚而蓄实”,才能产生耐人寻味的艺术之美。
个人感觉:本作品在“虚部”与“实部”的比例上拿捏得不是非常恰当,给读者的色彩空间太大。反正我的想象力是不敢肯定触摸到了边际{:soso_e127:}
读着版版的诗歌,于是我想起了席慕容老师。。
你色彩的空间,是一片广袤的天空,无争,可以没有艳丽的色彩,甚至可以无色。
问好质石,周末快乐哈~!
欣赏先生佳作!
一杯苦咖啡 发表于 2012-11-30 15:53
作者通过一种避实就虚、以虚代实、虚实相生的写作手法,运用联想,将抽象的感受化为可感的画面,塑造了全文 ...

谢谢咖啡斑竹的细心阅读,是啊在虚实的运用上,我还很差火候的,慢慢来吧。

祝好!
一杯苦咖啡 发表于 2012-11-30 16:12
个人感觉:本作品在“虚部”与“实部”的比例上拿捏得不是非常恰当,给读者的色彩空间太大。反正我的想象力 ...

正是,正是。摇握