设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一、
国色天香葬北邙,春生焦骨压群芳。当时多少花仙子,不恨咸阳恨洛阳。
二、
流连魏紫醉姚黄,贫者梦中俗者堂。竹菊梅兰休白眼,与人富贵又何妨。
三、
华清宫里待君王,花自开来夜自香。尤物但知能醒酒,不知酒醒损红妆。
四、
遥想谪仙情意长,三千宫女舞霓裳。梨园且助大为曲,唱到人间共举觞。
五、
吕公三戏假文章,韩令一挥真断肠。若此红尘谁灌顶,南泉过后始清凉。
六、
柳絮迷津杏出墙,王孙公子各痴狂。奴家不躲风流债,一任卿卿作鬼忙。
七、
好逑君子一支尝,渐看萧郎成隐郎。烟草何工美人计,千秋毒害问奸商。
八、
环肥燕瘦本无常,入眼娇娃几度伤。三寸金莲还骨感,赏花人要细思量。
九、
堪笑中华第一光,你方唱罢我登场。春秋盛世君知否,万紫千红国运昌。
十、
一朵拈来是大唐,倾城倾国莫能忘。只今无限春风意,犹遣相思到未央。

——————————————————————————————————————————
注:
[一]①焦骨:焦骨牡丹。 ②咸阳:代指唐都长安。
[三]牡丹别名醒酒花。
[四]大为曲:蒋大为演唱的《牡丹之歌》。
[五]①吕公:吕岩,即吕洞宾。世传“吕洞宾三戏白牡丹”。 ②韩令:韩弘。见“韩公子斸牡丹”典。 ③南泉:普愿禅师。《传灯录》载:“南泉指庭前牡丹云:‘时人见此一株花如梦相似。’”
[六]汤显祖《牡丹亭》云:“牡丹花下死,做鬼也风流。”
[七]烟草:牡丹牌香烟。

评分

满嘴胡说 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

冷丹盈  在2012-12-1 22:31  送朵鲜花  并说:谢谢云平,因为收到你的祝福,我的生日更加快乐~!
哇,好不惊喜,惊喜只在转身之间,而情谊却已沉淀许多年。
呵呵,4年时光,算不算相识许多年呀。
沙发欣赏,问候及感谢云平~!

呵呵,相识有年。生日快乐:)  发表于 2012-12-1 22:17
洋洋洒洒,千姿百态,道尽了牡丹的万种风情。
云平的诗作了得,真是越写越好,赞叹及歆羡不已~!

谢谢丹盈鼓励O(∩_∩)O哈!  发表于 2012-12-4 15:07
一组佳制,推荐精华~!
欢迎云平常来~!
云平兄厉害呀,十咏牡丹。多少繁华如云烟,留给后人作佳篇,佳篇读来需思量,花王还是那牡丹。

{:soso_e179:}

谢谢质石雅评~~  发表于 2012-12-4 15:09
问好云平,我又来拜读你的大作了。
其实说来拜读,莫不如说来感动。
记得,在很久以前,在网络中,因为朋友之间被误解,我很失落。
你说:丹盈,就算你一个朋友都没有了,你也不会失去我,我永远都是你的朋友。
我内心感动着,一直感动着,一直牢牢地铭记着。
也许,这就是真正的朋友吧。

久地长天谊友:)  发表于 2012-12-4 15:11

楼主太棒了,绝妙的诗句,十首牡丹咏,牡丹的千姿百态尽显其中
绝美的意境让人陶醉。

谢谢雅评,问好!  发表于 2012-12-4 15:12
重新加了注。与其说咏牡丹不如说是连带展开。谢谢各位鼓励,还望多提意见才是。
一一问好!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

云平这组词真棒!引经据典,称唐歌宋,借助牡丹之精髓,升华花词之韵味,好羡慕。

好久不见,问好,云平才子,拜读学习了。
云平  久地长天谊友:)  发表于 2012-12-4 15:11 删除

------------呵呵,云平,看你说这话,我忍不住又显摆出来了,再感动一次哈~~~~