设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

又到冬至,春节也便将至。时光飞逝,,转眼间又是一年啊!南国的冬天是个暧昧不清让人抓狂的季节,放眼望去虽有红花绿树,但没有了春的明艳和生机,气温接近故乡初秋温度,但绝没有故乡秋天的深邃和辽远,嘿嘿~如今到了冬至更没有我期盼的雪花飘飘,我太喜欢四季分明的气候。
    然在故乡冬至里,已是隆冬季节,这样的冬日像个硬朗的纯爷们,顶天立地站在天地间,北风呼啸滴水成冰,那是一种寒凛凛、明凉凉、嘎崩崩的冷。这才是真正冬天,冷的纯粹,冷的彻底,冷的刺骨,但即使冻得鼻青脸肿,心里却像揣着一团火。
     冬天就该有个冬天的样子,一夜之间大雪飞舞着铺天盖地而来,故乡的山岗,故乡的原野,故乡的村庄都披上了银装,山舞银蛇,原驰蜡象,该是多么壮观的景象啊。
   瑞雪兆丰年,每当这个时候,爷爷笑眯眯的翘起了叼着旱烟的嘴角,姥姥一遍遍的哼着民谣:“雪盖三场被,枕着馒头睡。”雪是故乡父老乡亲来年有个好收成的期盼。
     雪也是我儿时最美好的记忆,堆雪人,打雪仗,深一脚浅一脚走在雪地里,听着脚下的雪嘎吱嘎吱的声响,一不小心摔个屁墩儿,哈哈笑着爬起来,湿透了棉鞋,湿了半截棉裤,小脸冻成了红苹果,回到家里最多被母亲责骂几句,家里有红红的火炉,有暖暖的火炕,湿透了棉鞋放在火炉边,不一会就蒸腾起袅袅热气,钻进热热的被窝,心底里的幸福油然而生。
     如今人到中年了,再也没有了这种很简单很纯粹的快乐了,而故乡的冬天只能在记忆里寻找了,今天在千里之外的南国,深深的想念着故乡的冬天。

故乡的冬天依旧,而我回不到了童年,最是人间留不住,朱颜镜辞花辞树。雪花依旧,人已飘零。

那么,梦里回到故乡的怀抱吧,梦里有皑皑的白雪,有寂静的山林,有快乐的伙伴。

远方的游子,踏着雪花飞舞的印迹,呼吸着清冽甘甜的空气,一路走来,推开小院的柴门,我是风雪夜归人。

外婆说:“冬至不吃肉,冻掉脚趾头。”依稀记得在物质很匮乏的年代里,能吃上一顿肉是奢望。现在吃肉是寻常事了,可再也没有当年那种让我垂涎的肉香味了。

今天的冬至,就为自己包一顿饺子吧,即使身在千里之外,也有暖暖乡思在心。

鲜花鸡蛋

小海  在2012-12-22 19:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫玉扶风  在2012-12-22 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
今日冬至,再忙也要记得吃饺子,我相信每个人都有同样的感受。
{:soso__7790990567228509801_1:}即使尝遍世间所有美食,都抵不过家乡味。。。。。。
或许人们总是向往四季如春,但四季的明显交替更能带来一种体验。

{:soso__14801950297076083592_4:}
从北方到南方的游子,总是思乡,思念故乡的一草一木,
哪怕是故乡的冬至,还有那冷得寒凛凛、明凉凉、嘎崩崩的冬天。
什么也比不上出自偶母亲双手包的饺子--
欣赏精彩了!{:soso_e179:}

问候风 谢谢花花!
小海 发表于 2012-12-22 20:04
是啊冬至,再忙也要记得吃饺子:)

弟弟  告诉姐 昨天亲自动手包饺子没?{:1_325:}