设为首页收藏本站

[散文] 初冬印象 [复制链接] (24/1992)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

初冬印象

一  西北风    
    一声尖厉的哨声,让秋成为海市蜃楼,如幻似魔,悄然散去。摘下最后一片叶,捋去最后一点绿,冬尾随而至。当绿的铅华洗尽,叶的丰润滤干,疏旷与枯涩占据了大地的牙床。
    哦,强悍的西北风。呜呜!号角吹响,呼啦啦的冲锋队,扯起大地的裙角,扬起漫漫黄沙。你高挚旗帜,铅灰色的云朵铺天盖地,像十万大军压过来,横扫乾坤。
    闲散的西北风,缓缓而来,如一个散步的老人,悠然自在。炊烟,袅袅升起,油泼辣子的味道,自村头弥漫至村尾。女人站在大门前,呼喊孩子的乳名,那飞过来的小身影,轻盈如蝶,欢快似燕。
    看呐!多情的西北风,带来片片纷飞的雪,将远山妆扮成银色的毡房。此刻,无论诗人,还是酒鬼,同时吟出“山舞银蛇,原驰蜡像……”

二  树林    
    满目金黄,轻灵而傲然的仙境。假如,我是一个拾荒人,也不忍将沾满尘土的脚踩上去。
    哦,是哪一位诗人?走一路,吟一路,写一路。一片叶,一首诗,千万片叶,千万首诗。你丰富的诗意,缭乱了我的目光。而那些被剥去叶片的树,就如一个个裸体的模特,等候着高明的画家。
    简练,原始,荒凉。喜鹊、麻雀上窜下跳。
    突然,一只猫窜入林中,那些喧哗的鸟们,扑腾腾跳起,四散逃走。

三  湖泊    
    你病了,还是倦了?曾经柔软、碧绿的肌骨,渐渐失去活力,变得僵硬。薄薄的一层冰,凝固住你的笑容,自此,浪花不再舞蹈,粼粼的波光失去妩媚,你与整个世界产生隔阂。
    莫非你参透了人世的炎凉?瞧啊!无论多大的风,也无法让你的心再起波澜。只有岸边枯黄的芦苇,用嘶哑的嗓音,叨念着“蒹葭苍苍”。

四  街灯    
    对人生,你持不同见解,你日落而做,日出而息。
    那一笼昏黄的光,映出你修长的身影,在淡淡的雾霭里摇曳。你点亮了人类的眼睛,让黑夜不再那么神秘、可惧。
    无论身处闹市,还是空街冷巷,你默默守着孤独与冷漠,不发半句牢骚。
    唉!你本无心,何来感叹?那些匆匆走过的身影,不敢停步,生怕你看破其内心的感伤。

五  修车摊   
    街道上,车流如潮……
    空旷的非机动车道,如一块荒芜的田园,很久也看不到一个骑车人。
    你蜷缩在背风处,在街头一隅,默默等待。打气筒、扳手、钳子凌乱地躺在地上,做着白日梦。
    皴裂的双手沾满油污,忧郁的目光低垂至膝盖。风呼呼响,铁皮桶小火炉,吐出歪歪斜斜的烟缕。

六  夕阳   
    太阳,缓缓地,缓缓地钻入云被。
    奔波一天,是该歇息了。
    当最后一束光放进山坳里,那灿烂的辉煌逐渐收紧,天地宛如一个淘气的孩子,终于安静下来。

评分

红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

红影  在2013-1-9 23:46  送朵鲜花  并说:美文,赞。
诗化的散文,很美!
好美的散文诗,文字凝成的水墨画。
真美,94排版的有点看着晕鸟~~
看,你有文字,我便寻来啦,呵呵,问好风~

熟悉的文体,熟悉的叙事方式,读起来,宛如打开一幅淡墨国画,缓缓的,就让人走入画中……

红影,麻烦你把风的文章重新排一下版,字再放大一点。他的眼睛近视,所以排不好。重新排一下,便于大家浏览,呵呵~
默默沉香 发表于 2013-1-10 20:42
红影,麻烦你把风的文章重新排一下版,字再放大一点。他的眼睛近视,所以排不好。重新排一下,便于大家浏 ...

好的。
呵呵,本来这个帖子我不想因自己回复而变动,好让他在版首就看到你的名字。现在也不得不回了。
红影 发表于 2013-1-10 20:50
好的。
呵呵,本来这个帖子我不想因自己回复而变动,好让他在版首就看到你的名字。现在也不得不回了。

呵呵,我的回复不重要。只是喜欢他的文章,所以常常来读而已。因为知道他的眼睛不大好,工作又很忙,所以他把文字发在这里时,我做版时都帮他重新编辑排版一下的。虽然喜欢跟他笑闹,但他始终是我很敬重的老师呢。
默默沉香 发表于 2013-1-10 20:58
呵呵,我的回复不重要。只是喜欢他的文章,所以常常来读而已。因为知道他的眼睛不大好,工作又很忙,所以 ...

原来默默曾是这的斑斑,太好了。总算找到正主了!
不知默默现在的身体如何了,回来做斑斑好么?我这人不会散文,暂时顶替一下,正等待着哪位好手来呢,看到你的回复太开心了。
默默,你来做斑斑好么?
红影 发表于 2013-1-10 21:09
原来默默曾是这的斑斑,太好了。总算找到正主了!
不知默默现在的身体如何了,回来做斑斑好么?我这人不 ...

说实话红影,若是默默身体好,即使不做版,也会常常来的。因为坚持不了,所以跟草儿说过的,不再做版了。免得给论坛添麻烦。