设为首页收藏本站

你用的应该是这个
【梅花引】[腊梅]
此调有两体。五十七字者,名《贫也乐》;一百十四字者,即五十七字体再加一叠,贺铸词句《小梅花》。

格:双调五十七字,前段七句三仄韵、三平韵,后段六句两仄韵、两平韵、一叠韵

平中仄(韵)中中仄(韵)中中中中中中仄(韵)中平平(韵)中中平(韵)仄中中中,平中中中平(韵)
春雪冻,露霜浓。
中平中中中中仄(换韵)中中平中中中仄(韵)中平平(韵)仄平平(叠韵)平中中中,中中仄中平(韵)

此格前段三仄韵、三平韵,后段两仄韵、三平韵。

城下路,凄风露。金人犁田古人墓。岸头沙,带蒹葭。漫漫昔时,流水今人家。
黄埃赤日长安道,倦客无浆马无草。开函关、闭函关、千古如何,不见一人闲
这个词牌变格是不少。
铁鹰老师佳作连连,又见一阕【梅花引】,慢慢欣赏学习中。
冰雪晶莹,幽香袭人。
淡香幽沁,窗外疏枝婷。---好句,好意境。
欣赏上片多些,下片由景入情,没读太懂呢。
案头一支斜插媚-----媚,在这里怎讲呀~?
还请铁鹰老师多点拨~!
冷丹盈 发表于 2013-1-11 23:07
冰雪晶莹,幽香袭人。
淡香幽沁,窗外疏枝婷。---好句,好意境。
欣赏上片多些,下片由景入情,没读太懂呢 ...

妩媚啊,案头一枝梅不是别有一番妩媚吗?
江南铁鹰 发表于 2013-1-12 00:25
妩媚啊,案头一枝梅不是别有一番妩媚吗?

呵呵,斜插媚-----感觉有些不通顺呢~
只为君忆 发表于 2013-1-11 19:55
你用的应该是这个
【梅花引】[腊梅]
此调有两体。五十七字者,名《贫也乐》;一百十四字者,即五十七字 ...

原来铁鹰老师应用的是这一格体的【梅花引】。
从中学习不少呢,谢谢君忆找来学习资料~!
寒风叩、冰雪厚,
万物萧瑟腊梅秀。
黄晶莹、如玉明,
淡香幽沁,窗外疏枝婷。

案头一支斜插媚,最是牵发儿女泪。
相思情、最伤情,
千古至今,难在笔墨轻。

---------------------早上起床收拾好家务,想学和铁鹰老师的这首《腊梅》,但用韵处还发现点问题,需要请教:下片三平韵,包括一叠韵,需要换韵的呀,铁鹰老师似没换呢,还是第11部 平声 八庚。
冷丹盈 发表于 2013-1-12 09:17
寒风叩、冰雪厚,
万物萧瑟腊梅秀。
黄晶莹、如玉明,

哈哈,你别说,真是的,我居然仄韵换了平韵没有换。等一下重新透过。
冷丹盈 发表于 2013-1-12 00:58
原来铁鹰老师应用的是这一格体的【梅花引】。
从中学习不少呢,谢谢君忆找来学习资料~!

我前面传的是江城梅花引。。。。前半段用江城子,后半段用梅花引。。。。