设为首页收藏本站

[小说] 乞丐之眼 [复制链接] (10/1012)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从前,有个乞丐。他的每一天,除了行乞并不做别的。
有一天,乞丐向一个戴瓜皮帽的人行乞。
乞丐说:“行行好。”
瓜皮帽说:“我长得像钱吗?”
瓜皮帽说:“帮帮忙。”
于是乞丐放弃,转身向旁边一个戴墨镜的。
墨镜:“我是瞎子。”
墨镜把自己摘掉,双眼杀气腾腾:“说了我是瞎子!皮厚。”
但是这个时候,旁边的瓜皮帽,却将两块钱丢在乞丐瓷碗中。
后来乞丐一直琢磨,这件事透着奇怪:向A行乞,A不给;向B行乞,B也不给,但是A给。
等到把这件事想通,乞丐就决定创立一个帮派。
首先,他请镇上算命的老者为他制作了一张告示——招收帮派成员的告示,那是用碳笔写在一片拆开的麻袋上的一些黑字。然后,又占据了镇上的公用厕所,并将写有告示的麻袋钉在厕所外面的墙上。无论谁进到里边上厕所,乞丐都要在墙外将告示大声地朗读一遍。如果上厕所的人在里面动静很大,乞丐就会在外面以更高的嗓门,搞出更大的动静。
乞丐拉着一个来上厕所的人:“来嘛。来听我指挥嘛。”
乞丐拉着每一个来上厕所的人:“来嘛,你们都来听我指挥嘛。”
但是无论如何,人们总也不搭理他。
终于有一天,有一个小男孩和乞丐进行了对话。需要说明的是,小孩并不上厕所。假如有需要,他们会在路边就地解决。
小孩路过厕所,见到乞丐在玩蛇,就停了下来。
小孩:你在干什么?
乞丐:练武功。
小孩:什么武功?
乞丐:降龙十八掌。
小孩:我可以摸摸吗?
乞丐:不行,咬你。
小孩站了一会儿,觉得无趣,就走开了。这时乞丐想起,这个小孩虽然小了点,说不定可以成为帮派成员。
于是乞丐追上小孩。
乞丐:你来听我指挥吧。
小孩:做什么?
乞丐:我怎么说,你就怎么做。
小孩:做什么要听你指挥?
乞丐:我的话很对,你听我的准没错。
小孩:干什么要听你的,你又不是我爸爸。
这使乞丐感到沮丧,因为他想到,他不是任何人的爸爸。
乞丐想,我可能错了,我可能需要全盘重新计划。
于是乞丐把穿了十年的衣服洗了,把留了二十年的长发也剪了(居然买到十块钱),然后到花店里买了一支玫瑰。
办妥这些,乞丐再次回到厕所边,开始又一个漫长的守候。
每当有人来上厕所,乞丐就将玫瑰藏到背后。但是如果来上厕所的是女孩,乞丐就将玫瑰捧在手中。进一步假如女孩往自己这边瞧看,乞丐就将玫瑰递向女孩。
但是女孩们都摇摇头跑开了。她们以为乞丐改行卖花呢。虽然她们的房间里经常有许许多多精美的花卉,但她们从来用不着自已掏钱买。
如果乞丐明白这个道理,那么他一定只将花递向男士,而不是递给女孩。虽然这样一来,乞丐就有了一份正当的职业,但是这又违背了他的初衷。
有一天,一个小女孩来上厕所。乞丐心里犹豫了一下,因为这个小女孩看起来真的很小。但是最终还是恭敬地将玫瑰递了过去。
小女孩看到乞丐手中的玫瑰,眼里露出欣喜,随即又黯然了。
女孩:对不起,我没有钱。
乞丐:不,我想送给你。
女孩:噢,谢谢你,你人真好。
乞丐:你可以嫁给我吗?
女孩:好。
乞丐:好。
于是他们手牵着手,一起走上道路。
走了一段路程。小女孩问:我们要到哪里去呢?
乞丐:我们去讨钱,然后我们去结婚,然后我们去生孩子。
女孩:噢,那好的。但是得赶快,过一会儿我就会回家。
乞丐:你不回家,你跟着我。
女孩:那可不行。妈妈告诉我傍晚就得回家,我得听妈妈的话。
乞丐:那我们去告诉你妈妈吧。
他们一起走到小女孩的家,并见到了小女孩的妈妈。
乞丐:尊敬的夫人,我想娶你的女儿。
夫人:嗷,那可不行。
乞丐:为什么呢?
夫人:绝对不行。我女儿未来的丈夫应该有一分正当的职业,他是某家企业公司的职员,每月可以拿很多的薪水。可是你,你有固定的工作吗?
乞丐:我会乞讨。
夫人:那可不行,难道你打算带我女儿一起去乞讨吗?不行呢,你真会开玩笑!我女儿还小,他的丈夫现在应该还在某所学校念书呢。不行的,你走吧。
乞丐想,如果可以的话,的确是想带小女孩去行乞。但是现在,乞丐只好向小女孩告辞。
小女孩说:今天很高兴认识你。谢谢你的玫瑰,它真漂亮,但是现在我要把他还给你了。我会记得它。
乞丐说:我会找到一份正当的职业,我很快就会回来娶你。
小女孩:噢,真的吗?那你可要努力哦。我很快就会长大,你来的时候记得带上你的玫瑰。
乞丐捧着玫瑰,离开了女孩家。
看着手里的玫瑰,乞丐想,我总不能一直捧着它呀。于是悄悄地返回女孩家,将玫瑰种在女孩家墙外。
乞丐走向一家公司,想要谋求一份工作。但是门卫拒绝了他。
“我们公司有规定,”门卫说,“我们老板不让招收乞丐。”
乞丐说:“可我现在已经不是乞丐。”
门卫饶有兴趣地打量乞丐:“是吗?脑壳剪了?”
乞丐觉得很愤怒。可是没人理会他的愤怒。
乞丐走向远些的一家公司,依然被拒绝。原因还是卫门认得他。
后来乞丐走了许多的岁月,走到了更远的地方,仍然没有找到工作。被拒绝的原因依然因为他是乞丐。这倒不是门卫还认识他,而是一眼就看出来了。
乞丐觉得这个世界很无奈。乞丐想,假如没有一路上的乞讨,我可是没有体力走到你们公司门前来的呀。
有一天,乞丐在一家公司被拒绝了之后,有一个戴墨镜的人和他搭上了讪。
“讨饭呐?”
“不是,找事做。”
“找到呐?"
“没。他们不收乞丐。”
“跟我呗!”
“干什么?”
“我说什么你就干什么呗!”
“干什么要听你的?”
“兄弟伙一道发财啦。”
从那以后,乞丐不再做乞丐。虽然依然讨钱,但是是别人不敢不给的那种讨法。如你所知,他成了一个混混。
多年以后,乞丐戴上了一副墨镜,出入在酒吧、赌场等各种高级娱乐场所。那时他已经用不着去讨钱,因为会有人讨钱来交给他。
“你们每天必须去做事,每天必须交给我钱;否则你别想在这儿混下去。”
“你们一起去向他讨钱。他要是敢不给,你们就把蛇放到他裤裆里。”
乞丐就这么风光地生活着,他觉得自己找到了当年守在厕所门口时的理想。
有一天,一个女孩走到乞丐面前,将一支玫瑰递给他。乞丐有些错愕。但是女孩已经跑远。
在玫瑰的柄端,乞丐发现一张小纸条,上面写着:你忘了你的玫瑰吗?
这使乞丐陷入了困惑。他曾经以为那支玫瑰只是一个荒唐而悲惨的梦。但是现在,它来到了自己手中。
“我现在很好。”乞丐大声地说:“我过得非常好。”
“我已经实现了我的理想,我不再需要它。”
但是没人回应他。这使乞丐觉得,这像是一个自己说给自己一人听的谎言。
“去你的玫瑰。去你的正当职业。”乞丐将玫瑰扔在了风中,乞丐在吼叫,“我现在有很多手下,他们都听我的话。我已经不需要再苦苦哀求这个世界。”
一个步履蹒跚的老人走了过来。
“孩子!可是——它是谁的玫瑰呢?”老人捡起地上无辜的花儿,“这么美丽的东西,我们为什么要丢弃它呀?”
“算命的,起开。”乞丐暴怒地说。
老人并不为乞丐的怒叱而动容,“曾几何时,我也有过这么一支玫瑰,也如它这般美丽。唉!”
“拐倒,我不要听你那老掉牙的故事。你哪里来的赶紧哪里去。看那边,阎王爷跟你招手了。”
“我知道,我现在活的每一天都是跟阎王借的。”老人神情里不无悲伤:“可是孩子,你还年轻啊。人世间美丽的东西并不多;值得用一生为它付出、向它膜拜的更不多。”
乞丐乖戾地挥舞着手臂,“走啦走啦,哪里来的哪里去。”
老人摇头,转身,离开。
“唉!我说,”乞丐追上老人,劈手夺过老人手中的玫瑰,“乞丐的东西你也要,你好意思吗?”
老人笑了,很开心的笑;乞丐在老人的笑声中仓皇逃遁。

乞丐走到一家公司,并见着了董事。
董事笑容可掬,让人感觉很和善:
“年轻人,告诉我,你会做些什么?”
“我会讨钱。”
“你说,你会讨钱?”
“是的,我会讨钱。”
“很好,我们这儿正需要你这样的人才。明天你就来上班吧。”

乞丐敲开小女孩家的门,开门的是小女孩的妈妈。
“夫人,我是来向您提亲的。我想娶你的女儿。”
“提亲?嗷,我听见什么了!你是说你来提亲?”
“是的,提亲。”
“好吧,那我问问你:你有正当的职业吗?”
“是的,夫人,”乞丐报了公司的名字,“我明天就开始上班。”
“明天开始上班?你是说你明天才开始上班?”
“是的,我今天刚面试完毕。”
“嗷,好吧。那我再问问你:你和公司签订劳动合同了吗?月薪给你多少?工作内容是什么?你确定你能胜任吗?嗯?”
乞丐回答不上来。

第二天,乞丐来到公司,要求签订合同。
董事递过一份合同书:“我同意给你底薪XX,工作另有提成;但前提是你得服从安排。”
“这个没问题。”乞丐在合同上写下了自己的名字。
董事交给乞丐一个地址和一张欠条:“这儿有笔欠款,你去为公司收回来。”

乞丐来到目的地址,找着了责务人。
“先生,你应该认识这张欠条。我代表我们公司来向你收讨。”
“啊,真对不起。我现在经济情况很吃紧,请再宽限几月。”
“这是你的事,先生。我今天的工作是收回这笔钱,希望你不要令我为难。”
“总之呢,现在我的口袋里没有钱。你总不能指望在一口枯井里取得清水吧。”
“为什么不能呢?”乞丐袖中游出一条青蛇,在指掌间盘旋,“假如这口枯井里住进了一磅炸药,我想它是会想法变出水来的。”
“你恐吓我?”
“话不能这么说。要知道,我只是一个乞丐。我生命的主题是乞讨,现在也不例外。”
“你是乞丐?开什么玩笑。”
青蛇绕过乞丐的脖子,从乞丐的耳际探出血红的蛇信,“我做过各种各样的乞丐。有的时候自己为自己乞讨;也有的时候是别人为自己乞讨;当然,更多的还是是自己为别人乞讨。”
“你真的是乞丐?”
“是的。所以,我想你金贵的躯体不会跟一个烂命的乞丐过不去。”
债务人沉默,脸色很难看。
乞丐在逗蛇,他将左手食指在蛇头前方不停晃动,“如果你有点急救常识的话,你应该知道,如果不幸被它咬中某个手指,你就得赶快把那个手指剁掉。当然,我不会让它咬谁手指。我们习惯把它放到别人的裤裆里。”
“要么,我借借看?”债务人说。
乞丐微笑,收起青蛇。

草地上,乞丐向小女孩讲述他的故事。
“那些家伙可胆小啦。他们一见到蛇就吓傻了,然后乖乖在限期还款书上签字。”
“不会。也不会咬你。你摸摸它。”
“它还会跳舞,特别是会吓唬人。它可听话了,就像是我的手足和灵魂,我让它吓唬谁就吓唬谁。曾经有个肉很多的家伙,见到它昂起头,当时就晕过去了。哈哈哈!二百多斤,扶都扶不住。哈哈!”
“好吧。如果你不喜欢它的话,它会回到属于它的荆棘丛林。”

乞丐拿着一个信封,来到董事长室。
“我的薪水只有我应得的一部份,我想取回另外一部份。”
“嗳,小伙子!”董事整理好手中文件,并放入档案夹,“你上月份的工资呢,或许是少了点。但是呢,试用期的工资,大家都基本上差不太多。不过小伙子,你的工作很出色。好好干,有前途。”
“不,我现在打算取回我的另外部份工资。”
“你这样很让人为难,公司从没有过这个规矩。你得体谅一下,如果给予你特殊,别人也会这么做。不过,你可以说财务部说说看,我现在很忙。”
“你知道的,财务得有你的签字才能结账。”
“改天吧,改天再说。我得马上去开会。”
“你所说的这些话,我几乎每天都能听到。所以,我严肃地恳请你,马上结给我应得的工资。”乞丐退到了门边,袖中有物蠢蠢欲动。
“小伙子,你这什么意思?难道忘了吗,你得听从安排。回去吧,明天按时来上班。”
“不,我要我的工资。”
“小伙子,何必这样呢。这点工资,并不是什么大数目,你这样子对你没有好处。以你的天赋,其实可以获利更多。”
“不,我就要我的工资。”乞丐大声说。青蛇从乞丐的袖中探出头来。
“你……你想干什么?我要你马上离开这里。”
“干什么要离开这里?”
“我们签有合同。如果你违背合同上的条约,我就扣你工资。所以我现在要你马上离开这里,请你服从安排。”
“干什么要服从安排。”乞丐飞起一脚,跃过红木的办公桌,把董事连人带椅踢翻在地。
“杀人啦!救命啊,强奸啦。”
乞丐扯开董事的裤子,将青蛇投了进去。猛然间,青蛇仿佛遭遇电击一般,从董事的裤裆里一跃而出,啄在乞丐的右眼上。乞丐哀嚎一声,伸手蒙着右眼夺门而去。

后来,有人在镇口的厕所旁边发现一具死尸,尸身上盖着一块麻袋。风儿肆虐地吹过,掀开的麻袋下是一位独眼男子,胸口躺着一支玫瑰。朝阳下,麻袋上几行黑字依稀可鉴:今因生活需要……行丐人员若干……包吃住,自带餐具被席……

在这篇小说写完的时候,让我想起海勒的第二十二条军规。……这个世界,是个什么世界……
其实这儿没人需要读小说,包括我。除非这篇小说在100字以内。有位已经作古的先生说得好,我们每个人都应做自己的诗人,这个世界没有人比我们自己更需要我们自己的诗。一个记忆,一个感悟,那只字片语能带我们重回到那个曾经的点,而对别人效果就会差很多;或者就算有,也是完全不相干的两个概念。
讲故事的人有时是讲给自己听的。
但是如果你讲的故事是别人感兴趣的,那就听者众了。
有道理。下回调侃小日本去。
那条蛇的反应不太正常?
剑花十九 发表于 2013-1-14 23:04
其实这儿没人需要读小说,包括我。除非这篇小说在100字以内。有位已经作古的先生说得好,我们每个人都应做自 ...

很深刻的故事。尤其那个董事长,活脱脱的踢皮球高手。让人想到,这是来自真实生活。代人讨债的那段也很精彩,那些对话,不是老手,经历不到,可能对话的第一轮就被弹走了。
寓意深刻。精彩的故事。
左菲 发表于 2013-1-21 18:55
那条蛇的反应不太正常?

也许我们可以理解为里面太脏。