设为首页收藏本站

[散文] 宝宏碎语 [复制链接] (20/1312)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我本是江南一粟,随风逐流…

初遇宝宏虽不囊空,但已羞涩。

宝宏依势而建,不远处的高明寺,保佑着宝宏千万生灵。康乾盛世,乾隆六下江南,据说也曾在宝刹有段安逸。两百多年前的他,定然想不到,若干年后会有座宏伟建筑,坐落在他与夏雨荷幽会的地方。也正是因为打扰了沉淀几世的乾荷恋。以至于,下班后,夕阳西下,醉柳扶堤,椅落岸堤,一对一对帅男靓女,相拥而坐。演绎着乾隆雨荷未曾演绎完的Kappa…也许多年后,那个痴情男孩,浑然不知曾今对女孩说过的誓言。但至少可以记得是在宝宏的疆土上,眷恋过一个女孩子。

跟随乾隆的纪昀,《阅微草堂笔记》甚好,于是我仔细翻阅,却找不到关于高明寺数里以外,这片热土的小城故事。我这个感性小生,不免得瑟,就由我把这段空白填之。

宝宏淡然,我粗狂的笔,无法写出关于它的细腻。自然不会像遇见我的初恋情人时,写一首朗朗上口的小诗!也不会在夜深人静,相思静谧,书一段密语花笺。只能滑过笔迹,写一段蹉跎的岁月。

摸摸口袋,只有几张几经蹂躏的红牛,一个朋友写了一个小涵,经过正常的程序。我成了宝宏的一份子。宝宏墙体研白,草地颇多。整体清爽。

同事与我年龄大多相仿,聊的最多的是,哪个线的女孩子漂亮,我则撇撇嘴,随口说道。我不识人间烟火。纵千娇百媚,也不会迷乱我的那颗朝拜的心。换回的自然是一句“装纯”。

中午时分,人潮涌动,有序的通过生产区与生活区的人行道。一桌八人,自然是一个班组的,这样才叫团结,吃饭在一起,工作也在一起。同事之间的摩擦也会少很多。

大家端庄而坐,唏嘘问侯。一个班组,谈资不多,聊的同时在等那个迟到先生。夫子礼节,先生徐徐而来,几声歉意。一声开动,那是精彩。拿勺者,如鱼探花,来去自如,游刃有余;持叉者,夜叉探海,得心应手,十拿九稳;舞筷者,自是内功深厚,发力于指尖,用力于筷梢,千里之外,得力一击。一阵快杀,好不快哉。再看对面恶人,举眉凝目,勺中战果,食之无味,弃之又惜。哀哉!

火烧连营,一片狼藉,且看四座城池,三座已经拿下,城中早已失去了繁华,已经成为肚中之物,那座城池,无心恋战,草草收场。一阵唏嘘,汤过四周,痛饮。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”好不惬意。

中午闲逸,我会去走走,回去看看那片花海。我怕我匆匆的来,没有带来准备。我更怕我匆匆的走,不能装载回忆。

下班后,情侣陶醉在夕阳的醉意中。柔情蜜意,荡漾开来的醉,绵延滋长在心扉的间隙…

异客的我,与时光调侃,婉转清吹于轻轻指尖滑过。萌动的情丝,泛起了几多暇想,轻落在梦里渲染了半阖的羞涩,舒展了满怀的春色芬芳。偶有一角,触痛了伤感,遂将心隐隐而藏,于是落笔,聆听,绽出浅浅微笑,朝着思念的方向,告诉她,今天有为你写诗。你可否愿意谱曲…

若是我离开了宝宏,有人问起,你最感谢的人是谁,我会告诉他,是我自己,因为我主宰了自己。何去何从都是我的决定,想起多多的一段文字。你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜 …来到若是慎重的开始,那么离去是找寻的开始。

若是问自己,宝宏什么最值得我留恋。我会告诉自己。宝宏的花花草草,宝宏那张青春的脸庞……

评分

红影 + 300 + 10 + 10 赞一个!

一段碎语,以写实的手法记录了与宝宏的相遇。带走些许感悟,留下午餐回思。

嗯嗯嗯。。看着旧帖。。想起 ,春节左右是你  陪着我。。谢谢哈。。
夜恋酒 发表于 2013-11-4 22:08
嗯嗯嗯。。看着旧帖。。想起 ,春节左右是你  陪着我。。谢谢哈。。

不客气呢,我也是职责所在。
不要沉浸在过去里,多回论坛玩玩吧。
宝宏是一个地方?
绫波月 发表于 2013-11-6 21:20
宝宏是一个地方?

呵呵~~应该是一个地方~
翱翔 发表于 2013-11-7 19:51

第一次看小夜写这样的文字,所以先问问
红影 发表于 2013-11-4 22:50
不客气呢,我也是职责所在。
不要沉浸在过去里,多回论坛玩玩吧。

嗯嗯嗯。。。会常来的。。。

鲜花鸡蛋

红影  在2013-11-8 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绫波月 发表于 2013-11-6 21:20
宝宏是一个地方?

不是。。
翱翔 发表于 2013-11-7 19:51

是一个  加工厂