设为首页收藏本站

[散文] ~~为你~~ [复制链接] (41/3253)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一杯苦咖啡 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!
小海 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
红影 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

[一]长发为你蓄

留了一头长发,以及长发背后的细节。

记得你曾经在某场风云说过,你喜欢长发的女子。于是,记下。从那刻起,我不再穿男性马甲。我的每一个女性马甲,包括是尼姑的女性马甲,都会找一泻而下的长发为头签,那如云的长发是我爱恋你藏于心底最真实的凭证。云鬓挽起,典雅,端庄;云鬓泻下,娴静,柔情。云鬓花颜,黛眉轻挑,风情在顷刻间蔓延,惹得多少男人的眼光流连不已。只是你从来都只在我的眼前一瞻而过,没有任何的停留,有的,亦是不疼不痒的客气话。

不管你是何反应,依然会追随你进入风云的脚步,依然会选择那些古典闺秀来演绎。雅致的梳妆镜前,梳理那些长如瀑布的长发,那些细细的心思也跟梳理着。记得演绎的角色里,有机灵古怪的黄蓉,温柔贤惠的白娘子,魅入骨髓的妖......不管是怎么样的女子,那头长长的云鬓才是心底里最重要的秘密。那一头长发,梳成流云髻,插上金步摇,长长的珠饰垂下,摇曳云鬓间;配上各式的古装,长长的尾群逶迤身后。这时,便会滋生一种渴望,渴望你能为己亲自描那如烟的柳眉,然后轻轻的拥我入怀,与你一起细数流年。偶尔也着一戎装,把头发用松针挽起,耳边各垂长长一缕,背后是随意的披撒着,手握一把长剑,怀抱一管玉箫,衣袂飘飘,长发飘飘。会憧憬你此刻立与我旁,四目相对,含情脉脉,弄箫舞剑,神仙眷侣,笑傲江湖。

憧憬也只是憧憬,立于我身旁的,与我共缠绵的始终也不是你。落花摇曳飞舞中,那些嫣然的心事也会随季节在枝头飘落。退出风云的世界,在一个暖暖的午后,躺在阳台的躺椅上,喝一口茶几上的咖啡,看看笔记本里所有用过的风云长发头签,听一段怀旧的旋律,怀念那些同场的日子,便会觉得有一缕缕的忧伤滑过,刻骨,铭心。心如明镜。抚摸着自己在现实中已经过腰的长发,明白,我那些细密的心思与长发一起在成长,也只是成长,便无其它。

把那份情愫隐隐约约的悬挂于网络之外,细品,慢嚼。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:04  送朵鲜花  并说:为你的齐腰长发,送朵鲜花
[二]水袖为你舞

李白因了一壶酒,而醉了天下。而我因了你,红颜水袖舞天下。

青衣,戏剧里熟悉的一个名字。这是戏剧中的一种角名,在行云流水般的长袖子中,女子亭亭净植的形象如清纯的泉水。华美绚丽的舞台,锣鼓一响,轻舒水袖,滴溜溜陀螺般的从幕后旋转到台前,转身,亮相。轻翘兰花指,开唱在无边的清梦里。水袖的抖,甩,投,每一种方式表现着一种心情。一如风云里的马甲演绎,不同的身份背景,不同的人生概括,每一点每一滴都如一出戏,用真实的性情演绎着。

我穿着每一件马甲,一如每一件戏衣,在那个特定的舞台上舒展着自己的人生,人生虽各异,却都有一个共同的主题,就是为你。洁白的水袖,在那人潮如织的红尘中,舞动着,润泽着我的心。在我水光潋滟的目光中,你却是一脸无谓的擦肩而过,我凌乱的步调里带着趔趄,那些纠缠在水袖之上的情感,枝枝蔓蔓的开遍了我的戏衣上,如五月如期绽放的蔷薇,是如此的执拗。我知道,有一种情感在经年的离别中,依然选择安好的存放。你修长的手指漫不经心的抚撩过我的长发,如同画下了一个我永猜不透的符号。

我听见了悠长的时光从耳边呼啸而过的声音,清厉无比。我着古风的衣,如仕女,依门等待远方的你,梦想着,你是我那迟归的情郎。终是过尽千帆,陌上花已开,你却迟迟未能入我梦来。记忆开始如一池的败荷,撩拨我心事,那些枯萎的荷叶,正如光阴的痕迹,卷起边边角角,泛起了干涸的黄气,再也不是旧模样。我把戏衣打叠收起,将那段沾染了灰尘的记忆尘封,让它在我的灵魂深处发酵,酿成浓烈醇香的老酒,邀李白一醉天下。

李白醉酒有诗,我却醉在那风云的往事里,一醉不醒。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:05  送朵鲜花  并说:为你飘逸的水袖,送朵鲜花
[三]书剑为你狂

隐约的,听到一种铿锵蜂鸣之声,从那寂寞的灵魂深处传来。

剑在风云里是最至高无上的信念,静若处子含羞,动似电闪雷鸣。剑若出鞘,定要用血来祭奠,那是充满血腥的战斗,是一种亘古未愈的伤痛。用薄弱的文字刻画,一杯酒,一曲剑,一段舞,一轮人生,不醉不休。拔剑而舞,直指胸口,人剑合一的浓情深处,我看到了你眼眸的怨恨,利剑出鞘,宿命已定,只是你并不知晓,爱与恨一并纠结缠绕的心。锦袖舞,弹玉指,面颊渐湿;酒未尽,血自流,掬泪难拭。你以风云为世界,我却以你为中心。

把那把沾染你血的剑束之高阁,侧耳谛听灵魂深处的绝望之后,任一声声的悲叹无限凄凉,任满怀爱意在夜色中消遁,然后默默的转身,离开了风云场,踏上那条叫绝情路的路途。开始用颤抖的笔尖划过你曾经流落的足迹,慢慢的煎熬所有剩下的日子,开始让自己原本完好的心,为你,被爱恨的虫子一点点的吞食成一只大窟窿,连微风吹进去都会猎猎作响,无以挂牵的空虚,一日紧似一日。仿佛是一个蛊,历经千年的风雨,依然牢固的罩在自己的精神之上,再也无法更改。那份情感原来是如此的脆弱而无以自拔,把自己陷在这段绝恋里而不思自救。

隐去动人的情节,因了你全然的不知,只有自己明白。中断无言的线索,于云天雾海的叙事里书写真相,拖出了长长的音调,浸润着心灵的片片苍茫的瘦土。细节沿跌宕的风云河流而来,起伏不平的往那些心事轨迹而去。把那份爱恋刻在历史的皱纹里,让思绪在纵横的心路奔跑,往远方的远方延伸,慢慢的品味着那份浓浓的苦涩。

泪水涟涟的缕缕情思,背负一份沉重,以一路的悲壮,融入岁月的沧桑。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:06  送朵鲜花  并说:为你痴狂的书剑,送朵鲜花
[四]心语为你歌

在这月光洗窗的夜晚,我的灵魂因思慕而无法入眠。

晚风轻轻的梳理着我淡淡的苦涩的思绪,借那缕缕月光,遥寄出的心语期待那颗漠然的心有一天能够感知。那些漾起的心波,用素馨的眷念包裹,笑,在脸上慢慢的舒展开来。不知从何时起,在这样的每一个夜晚,静静的思念你,已经成为了我必修的功课。我知道,在风云的世界里遇见你,是我的一个情劫,任凭如何无法去躲避,也不想去躲避。暗恋一个人是痛苦的,我早已知晓,但也是因了这样的恋,才有了幸福的感觉。

总是假想你悄声细语的温柔涌来,如漂满月色的夏风,潜入我的每一个美梦,延绵于血脉,绽放于我的生命,呼吸的百合中。臆想中的身影,夜夜悬浮在我失眠的书案,我的小屋成了空悬孤寂的笼子。日子,在这样的暗思中散乱,情绪在愁眉不展,皆因我永远都寄不出一页的温柔,泪开始淋痛我每一夜念你的心境,滴瘦了我的朝朝暮暮,我的心找不到一个出口,我失去了灵魂的归宿。我只能在每一个夜深孤寂的夜晚,触摸我们每一场风云的痕迹,端出了你的足迹,款待自己因恋而枯竭的心灵。

那些婉转的心思,真的是如此的两难,假若不思,选择遗忘,也许就没有了疼痛。疼非我所愿,但,真真的放下一颗相思的心,我却会是更加的不安。所以,宁愿选择疼着念着,当爱意翻涌而来,那些延绵的思念,即便痛彻,却也幸福。那种暗恋的情绪,随着时间越来越深厚醇浓,是不兑水的绵酒,在时光的窖中,愈藏愈香,经久不散。

今夜,瘦月又开始吞噬我相思的心弦,我却不知如何来对你弹奏。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:07  送朵鲜花  并说:为你荡漾的柔情,送朵鲜花

[五]心雨为你下

与你有关的季节将无可奈何的变得遥远,如断线的风筝,在清冷的天空里捉摸不定的漂浮。

那些仲夏的往事在轻似飞花的梦里婉约,无边的丝雨细如愁绪。在细雨绵绵的小路,我孤独的追寻着,穿行于孤独冷寂中,亦梦亦歌。慢长的路途里,我开始依靠那些往事走走停停,总不愿意走出那片长满心事的风云地里。我怎么也不愿相信,这样的一段痴恋将于这样默默无声的方式而告终,有谁能告诉我,我该以怎么样的方式结束还是开始?你如风,在我的世界里风过无痕,却留满了心伤;你是云,飘渺的高空却是与我的世界隔离万里。我是地下的一条小溪,流水里有我微小细长的心事,与我相随相伴的小草,无力把我的心事传达。同存于一个世界是一种缘分,而你缘分的另一半不属于我。

我如一只雨中的蜻蜓,湿透了的双翅让我无力飞翔,我在雨中无助的扇打,试图做一种本真的回归,却被残酷的现实碾磨得支离破碎。在梦与现实更迭的世界面前,我相信了宿命。对于风云与风云之外的世界,我开始懂得,只是那片雨幕为什么遮挡了我的眼眸。这个雨季,十指发冷,握不住一句话语,我一如既往的选择了沉默。因了沉默,深入一个秋天的文字不可收拾,泪水与文字在雨中躲藏。我看见一种绝望蔓延了每一道雨巷,苍白的开始欢呼,一尾鱼逐渐瘦弱。我开始把这个故事的情节拆散,撒落在雨帘里。

所有的生动,在阅历中的地址注定在雨季的绣腐中变得痕迹斑斑。周遭的世界被雨幕已然暗合,情感被四面紧紧的包裹,无法突围,万千条的雨丝将天空与大地缝死,空间在消隐,时间在凝止,这一场来自于走火入魔的单相思中的苦恋,终于在顷刻间崩溃。假如有来生,就如你是风,我也会毫不犹豫的扑入或冷或热的情怀;一如你是云,我会化雨与你同携共生。若你不选择重生,我只有立刻让灵魂失去记忆,和你一同永坠混沌的世界里。总之,我不会再让我的思念倍受无望,不会再让我如此生般在风中守侯空白。

不管今生来生,纵然除你之外,我对这个世界已经毫无奢求。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:16  送朵鲜花  并说:为你在梦与现实间的正确判断,送朵鲜花

[六]乐曲为你弹

端坐在季节的深处,净身,熏檀,十指七弦为你。

流年的风尘在风云里绕膝而上,这是第几个沧桑的瞬间,怎么与自己的心事如此的吻合?野菊灿烂在古典的往事里,千年之后的这个命定深秋,谁,一头长发,一袭白裙,一把古琴,无约而至,如风的心跳叩响了小路尽头的朱红门扉?时间的流出之外楚歌再起,失手打落爱情陷落千年的人,沿着千年的平平仄仄和弦喟叹,随我飘逝于七弦古韵之中,逐渐荒芜,疯长成浸骨的寒冷。梦里梦外,无凭无据的相思,比时间更悠长的忧伤,充满了幽暗的心,开始被囚禁,且,心甘情愿的的承受着。

多少次的肝胆俱碎,为什么偏偏只在落红点点愁似海的风云世界演绎中周而复始。水流有韵,在风云之外,你却不知,我泪已流千行。明明知道,离开了风云,再无你夜深的足音,再无你突然而至轻击门扉的脆响。但我依然固执的在现实里用自己的琴音伸展着无数的手臂,在琴音光顾的每一个角落触摸,纵然徒劳,依然是义无返顾的重复。幽幽的琴音开始呜咽,把那些忧伤拉长,那些伤感萦绕在记忆中,余旋很久很久,心中默然惆怅这种默默的苦涩。一种悲苦,一种哀怨,在心里波动,孤独的曲调,孤独的我,一切都与孤独有关。时间凝固,空气凝固,血液凝固。

我用琴弦的五指,轻轻的抚弄缘的典籍,拨动琴音,打开心的行囊,音符飞出,如南行的鸽哨,一声比一声悠长。杨柳风的晓岸,在低诉一个亘古的传说?你可知,十指纤手间流淌了多少的忧伤爱恋的音韵,你可知,霏霏灵性沉眠于多少苍凉的叙说,你可知,空空心灵里多少无以倾吐的孤独,你可知,发自灵魂深处的多少叹息?残月摇曳柳影扶梳,一任夜泊琴弦倏然远去。七弦低吟,用我没有得到就已经失去的爱情,用我最后的生命。

一曲古典的相思,笼罩我永世的疼痛。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:12  送朵鲜花  并说:为一首伤心欲绝的琴音,送朵鲜花
[结尾]句号为你画

不想让乐弄伤这么好的月光,不想把这个夜晚弄得如此遍体鳞伤,只想坐在草色朦胧的思绪里,慢慢的去品尝你的快乐。神话也好,传说也罢,它们适合用一种芬芳来代替所有的语言,斟满酒杯,把这一场浓浓的爱恋合并祝福喝下去。柔弱的依然是水声,静静的是晚花,象我忧怨空杯中的蝶,丢失了一冬沉静的爱意。藏匿过那份情感的心必然是伤的。唯愿在琴音中说出你的心思,惟愿今夜你能为我打开拟的话语,如莅临芳菲的蜂鸟,绕过我白梦的长湄。我望深深嗅着千年如一的芳馨,亲口对你说出我心底的秘密。

真想让月色再浓一些,时光再久一些,音乐再多一些。那些颤动的音符将是我唯一的祝福。一生其实很短,短到有些故事我们无法衔接,有些话语未来得及说出口,只有这些长满了祝福的花朵和被牙齿咬碎被真情保存下来的文字。握紧我的手吧,握紧我手上的闪电,别被这些文字电伤或烫伤了,窗外的景致,很远也很近,但我不想你看清深藏在这些文字背面的秘密,今夜,我是我文字的卷帘人。

在表达中,语言是无法替代婉约和最传神的部分的,唯以用文字镂刻出你生命中散发出的缕缕幽香。所以,在这个冬天就把自己盛开进这个冬天,毫无保留无怨无悔,不留念度口秋色,不盼望三月阳春,因为你此刻屹立在冬天,所以把美丽绽放在冬天。把相聚的此刻刻度为琴,让冬季风在时间的弦滑过。用祝福温暖起这个冬季,人生可以有很多的很多的梦,而真正的情扎根在多寒的冬夜,每一朵爱的花儿,绝不因为酷寒而推迟花期的,用那份神圣的情感自我完善着一种妖娆的美丽吧。

请你装下这些从风雨里,雷电里,哭笑里提炼出来的衷肠吧,吞下两片安定:一片是浓缩了的情,一片是浓缩了的爱。把心放在你的手中,称一称,量一量,心的分量,能不能做成你的愿望,象天边的那颗无名的星星,闪着让你可以满意的光芒。

鲜花鸡蛋

一杯苦咖啡  在2013-2-12 11:14  送朵鲜花  并说:为你在梦与现实间的正确选择,送朵鲜花

朦朦胧胧,欲明未明的情愫最美,犹如豆蔻梢头二月初。而待到春深花尽放,也许便掺杂了俗世的烦杂。
只让那如云的长发铭记那段最美的期待吧。
这图片真漂亮,与真实的你很相似。
云筝 发表于 2013-2-5 15:04
[二]水袖为你舞

李白醉酒有诗,你醉在往事里,凝成美丽的文字。
如此细密绵长的柔情,只为网住那片若有若无的情愫,猜不透,看不清,却不忍轻弃……