设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《天蓝色的彼岸》
谁都不知道自己死后应该做点什么——就像人们不知道自己活着应该干什么一样。

你不存在了,但生活还在。

有时候,树就像人一样。

危险不是来自于别人,而是来自于你自己,是你自己内心当中的危险和丧气。

我并不是一个坚强的人,但是我能在该坚强的时候坚强。你该明白,有些时候,你必须坚强。

决不要在你怨恨的时候让太阳下山。

在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。

前言:(安妮宝贝)
是。这就是我们的生。这所有的时间蔓延,幽微瞬间,带来的光亮,使我们有耐心在落寞的世间继续忍耐和行走。

它没有归途。因为它就是归宿。

死亡的真相,原是有巨大的力量可以震慑和控制我们。除非我们当它不存在。并且忽视和误解它。
但它这样缓慢、寂静,或者突兀、直接和粗暴。我们与它之间的关系完全不对等,无从探测,并只能接受支配。
但死,不会是生的一个对立面。它与生之间的关系,仿佛是彼此映照在一面镜子中的影像,没有差异,彼此包括,并且无时不刻在互相观望和对峙。

如果我们只热爱生命而不热爱死亡,那是因为我们并不真正热爱生命。

他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。

生死话题亘古存在,这里的这个说法很有启发。死后和活着时候都该做什么,也是个很深的话题。很多时候我们被眼前的小事迷惑,忘记了来人世的目的。  发表于 2013-3-3 14:18

《小王子》
序言:
所有的大人都曾经是小孩子,虽然,只有少数人记得。

小王子:
如果有人钟爱着一朵独一无二,盛开在浩瀚星海里的花儿,那么,当他抬头仰望繁星时,便会心满意足。他会告诉自己,“ 我心爱的花儿在那里,在那颗遥远的星星上。”可是,如果羊把花儿吃掉了,那么,对他来说,所有的星光便会在刹那间暗淡无光。

我那时什么也不懂,我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我真不该离开她的……我早该猜到,在她那可笑的伎俩背后是缱绻柔情。花朵是如此的天真无邪。可是,我毕竟太年轻了,不知该如何去爱她。

如果我想跟蝴蝶交朋友的话,当然就得忍耐两三只毛毛虫的拜访。

人类在一个花园里种了五千朵玫瑰,然而,却仍找不到自己真正追寻的东西。
可是他们一直追寻的东西,其实就在一朵花儿上或几滴水中就能找到的。
就像我的花儿一样。如果你爱上了某个星球上的一朵花儿,那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得满天的繁星就像一朵朵盛开的花儿……

我会住在这其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。

时间会缓解任何忧伤。

你知道的,路途太远了,我不能带着这副躯壳,那太重了。

狐狸:
对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间惟一的了;我对你来说,也是世界上惟一的了。

如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。

只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。

因为你把时间投注在你的花儿身上,所以,她才会如此重要。

爱所构成的牵挂,赋予了万物存在的特别意义。让平凡的物件散发出光辉。  发表于 2013-3-3 14:21
莫莫开日记楼了。祝贺开门大喜。

把自己的摘录放上来,也算让自己有个事情做吧,嘿嘿~
要不一个人有了惰性就不爱读书了,
这个日记楼也算对自己的监督。

“因为你把时间投注在你的花儿身上,所以,她才会如此重要。”这也是一个投注过程,可以摘录,也可记录点滴心情。无事的时候,回来看看,会温暖自己。  发表于 2013-3-3 14:30
《喜宝》
我一直希望得到很多很多爱。如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。我其实并不贫乏。

富人不过是有钱的穷人。

好家庭的孩子多数天真得离谱。

我曾经爱过。我想,是的。他们都爱过我,再短暂也是好的。

她并不笨,她只是天真。

当一个男人喜欢一个女人的时候,他可以为她做一切事。只要她存在,他便欢欣。

你能靠回忆活命吗?回忆吃得饱还是穿得暖?

爱人与被爱都是幸福的,寸寸生命都有意义,人生下来个个都是戏子,非得有个基本观众不可,所以要恋爱。

每个女人一生之中必须有许多男人作踏脚石。

女孩子最好的嫁妆是一张名校文凭,千万别靠它吃饭,否则也还是苦死。带着它嫁人,夫家不敢欺辱有学历的媳妇。

一个男人生命之中有很多的女人,一个女人生命中也有许多男人。

所有的妻子都不了解她们的丈夫。

忽然觉得一切都索然无味,因为这些东西现在都变得垂手可得。得到的东西一向没有一件是好的。

我不介意出卖我的青春。青春不卖也是会过的。

每次当我转头,谁在灯火阑珊处?我的头已转得酸软,为值得的人也回过首,为不值得的人亦回过首。我只是疲倦。

爱情是另外一件事。爱情是太奢华的事。

只有不愁衣食的人才有资格用时间来埋怨命运。

事无大小,若非当事人本身,永远没法子明了真相。

只有不愁衣食的人才有资格用时间来埋怨命运。

假使有人说他爱我,我并不会多一丝欢欣,除非他的爱可以折现。假使有人说他恨我,我不会担心,太阳明日还是照样升起来,他妈的,花儿不是照样地开,恨我的人可以把他们自己的心吃掉,谁管他。

外表再强硬的人也渴望被爱。

早晨的阳光淡淡地照在爱人的脸上…足以抵得钻石黄金。

人生在世,谁不受谁的气。

我觉得太快活,我只不过是一个廉价的年轻女人,金钱随时可以给我带来快乐。

犯不着吃回头草,往前面走一定会碰到新的。

无论如何,一个男人对女人最大的尊敬还是求婚,不管那是个怎样的男人,也还是真诚的。

基本上每个人都寂寞,有些人表露出来,有人不表露。

明天的忧虑自有明天挡。

死亡对人类是未知数,人类对一切未知皆有恐惧。

男人只分两种:有钱与没钱,谁都一样。

如果一个人临死时想见的是你,那么他是爱你的。

年轻人。他们的应允如水一般在嘴里流出来,大至婚姻、前途、爱情。小至礼物、信件、电话、约会。说过就忘记,一切都是谎言,谎言叠上谎言,连他们自己的脑袋都天花乱坠起来,像看万花筒一般,转完又转,彩色缤纷的图案,实则不过是小镜子里碎玻璃凑成的图案——我看得太多,听得太多,等得太久。一次一次的失望。

缘分。一切不明不白,不清不楚的事情都归类于缘分与爱情,人类知识的贫乏无以复加。

世界上很多人善于演戏,他们演戏,我观剧。观众有时候也很投入剧情,但只限于此。

回忆是片断的,没有太多的感情,我们太狼狈,没有奢侈的时间来培养感情。

罪人们出卖罪人,没有犯罪的感觉。

没有人知道另外一个人的心中想什么。谢谢老天我们不知道,幸亏不知道。

我最怕别人为我牺牲,凡是用到这种字眼的人,事后都要后悔的。将来天天有一个人向我提着当年如何为我牺牲,我受不了。

红白两事都响起钟声。悲与喜原来只有一线之隔。

老年是痛苦的,我怎么会不知道?否则数千年来,咱们何必把“生老病死”四字一齐并提?

如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么。

开头的时候,为了钱,为了安全,为了野心;到后来,为了耻辱,为了恨,为了报复。

做一个女人要做得像一幅画,不要做一件衣裳,被男人试完又试,却没人买,待残了旧了,五折抛售还有困难。我情愿做一幅画。

我们渴望快乐,爱是带来快乐最重要的因素,我们因此又拼命追求爱,一点点影子都是好的。

自小到大我只知道钱的好处。我忘记计算一样。我忘了我也是一个人,我也有感情。我怎么可以忘记算这一样。

有能力的人影响别人,没能力的一群受人影响。

寂寞是永远不会习惯的。
莫失莫忘 发表于 2013-3-5 08:51
《喜宝》
我一直希望得到很多很多爱。如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。我其实并 ...

爱情究竟是什么?那么多人追求爱情,到底是追求真正的爱,还是追求只是在追求一个伴侣?
《无爱纪》
我在渐暗下来的房子想着你。但你已经不在了。我还爱你么?

在这难以安身的年代,岂敢奢言爱。

过去的终成过去,没有比成灰的信纸更为实在。

信笺开了又再折,折痕多次不同,毛毛细细如心之张合。

九月那落红季节我便出生了,父亲收到这封信时,我在暖暖的子宫内都快要张开眼睛,小鱼一样的小手小脚在胎盘游弋,张大口预备呼吸极为刺激痛楚的空气:我生。

楚楚无法明白,到底爱艰难些,还是承受爱艰难些。

她心里总是若有所失,或许是因为失的不够多。毕竟这是个不完全的世界,没有一件事情是完完全全真真正正的,连破裂都不曾完全。

时间停顿……我们也曾靠近……如果我们闭上眼睛……也可以相信之间并没有悬崖……

当时觉得很大的事情,过后就轻若雪,转眼成云雾,不复记忆了。

不是不爱更无所谓厌恨,只是可有可无并且已经够了。

从此不见不闻过去不想不提,过去的日子还是浅浅的在她生命里有凹痕,毕竟那就是她所曾经有过的日子。

夫妻这回事也像做戏,做一场戏给别人看自己也凑兴看着,从喜宴开始就是做戏。

我也曾想过问天求索
问天何以承,地何以托
此生悠悠忽忽终何以索
我也曾想日不经老,月不经汐溯
流星留连片刻,石头断裂终腐之身
岂可轻言爱
也曾想过执子之手,承子之身,随子之影
以我血为子之醉饮,我灵为子之亡魂
一生之悠长,为汝之一瞬
也曾想生之细密无光,筛谷只留瞉糟糠,隔夜馊酸
终必成蚀
也明知心旧如故衣,陈烂如泥
日日倦容相对,岂能朝朝明丽嘉好
也说只影无双,独木不成森,此生只有一
纵是两身共卧,奇身难成偶
所以虽然我也曾想过长久种种,不可终日  
在夜尽之前曾有圆舞、密语、低眉、浅笑、静默、秋凉直至地尽将我们风干
人潮卷没谁也不曾埋葬谁
无所谓杀
然而我们隔土静听,犹记起细弱之身
曾经有所承诺 ,有所欠缺

就这样可能大家都没想清楚,结婚这回事都是因为没想清楚才会做,大家轻易许下了一生的承诺,并且为了无法完成承诺而歉疚终生。

婚姻这回事,不是拔河没有说一个赢一个输,绳子断开两个人都跌到头破血流,说不好连手臂拔掉。

我不是你的情人。虽然我们曾经那么亲密接近,互相了解身体。

如果我们没有接近过,我会不会不会陷得那么深?

也曾想过忘怀。可否以意志来忘怀?我会忘记你吗?或者忘怀不是忘记,而是记起想起你的时候,已经无关重要了。再见到你也不会惊动,不见也不挂念。

一定会有那么一天。记忆与想念,不会比我们的生命更长;但我与那一天之间,到底要隔多长的时候,多远的空间,有几多他人的、我的、你的事情,开了几多班列车,有几多人离开又有几多人回来。那一天是否就掺在众多事情、人、时刻、距离之间,无法记认?那一天来了我都不会知道?我不会说,譬如一九七六年四月五日在天安门广场,我忘记了你。当时我想起你但我已无法记得事情的感觉。所以说忘记也没有意思,正如用言语去说静默。

你一个人的时候你会想念我,想念我对你的执恋,想:我遇到过一个热烈的女子。我却要花一生的精力去忘记,去与想念与希望斗争;事情从来都不公平,我在玩一场必输的赌局,赔上一生的情动。

你说:我怕我会伤害你。在你说这句话的这一刻,我知道你一定会伤害我,而你亦知道所以你说你怕。

是真的。我知道。你很喜欢我,但你不爱我。只有爱人才能明白喜欢与爱的分别吧。我想我明白。但明白没有用。我真是傻。

聪明人轻率,自取灭亡。只有愚拙人小心翼翼,唯恐害人害己,时常不敢,心存敬惧,因而终得着安稳。

有点笨日子才会过得好。

游忧以为他不爱她,他推开她就可以了断。但不,绛绿已经好象火山尘一样盖没了他,只是他不知晓。她像病毒一样在他身体里面潜伏,他的不爱亦无从抵挡,只因为在某一时刻,他无法抵挡肉体的诱惑,让她乘虚而入。