设为首页收藏本站

[随笔] 伊一日记 [复制链接] (1325/32974)

登录/注册后可看大图

飞跃
这几天外公把我的成长博客,用我的ID伊一米兰,开始在江山文学网上发表,而且其中取得了两个精品。妈妈爸爸都很开心,我当然特别开心。你们可别以为我什么也不懂,我什么懂。别看我只有18个月,我已经会很多东西,我会的许多东西,可能你们想也想不到。这篇博客就算给大家做个汇报吧?
先说动手的能力吧。我已经学会自己用勺子喝水、吃饭了。当然还是需要外公在旁边协助我,因为一直都是外公喂饭为主的,所以我学习自己吃饭,自然主要还是外公指导。不好意思啊,吃不好,经常把饭菜搞得满脸满身,满桌子满地。外公把这些都用作品和录像记录下来了,他说这是我的成长脚印,等我长大就是最宝贵的资料了。我知道现在有很多爸爸妈妈都在给宝宝做成长记录,不过我的成长记录,一直是外公在做的。
在汇报一下我的活动能力吧。我早就学会走路了,现在会跑、会跳舞,还会唱歌。最喜欢听着《小苹果》的歌曲载歌载舞。整天在家里跑来跑去、爬上爬下的忙不停,搞得全家人紧张兮兮的,生怕我闯祸。我会经常闯进卫生间去抓拖把、扫把、簸箕,还有就是提大水桶,大水壶。我还会拿着块抹布到处擦。我觉得自己已经长大了可以做很多事情了,最最喜欢的时候,就是把那些可以打开、拆开的东西弄开玩。外公说我有他的遗传基因,喜欢动手,什么玩具到我手里,都想拆开研究一下。
下面汇报我的最强项,语言能力。大家相信吗?我已经会讲完整的句子。比如:伊一长大了,会做了。还有会组词,比如妈妈和爸爸、妈妈和伊一、外公和伊一……等等组词都可以举一反三。饿了会说:伊一饿了要吃饭,吃完会说:伊一吃饱了,下地。我数数中文可以从1数到30,甚至会跳着数66、67、68、69……87、88、89直到99。英文可以从1数到10。我会说很多歌谣,比如《小兔儿乖乖》《小白兔白又白》《小蜘蛛》《什么虫儿嗡嗡》。我会背英语字母表,会背汉语拼音字母。还会唱歌,最喜欢唱的歌是《世上只有妈妈好》《爸爸你去哪里啦》《卖报歌》《门前大桥下》……你们是不是有点不相信了?可只是千真万确的,我就是会唱。当然唱得时候需要爸爸妈妈或者外公给个提示,吐字有点含糊不清。可不能算我吹牛的。最要紧的是我会背几首唐诗,一首是李白的《静夜思》,一首是张继的《枫桥夜泊》,还有骆宾王的《咏鹅》,杜甫的《两个黄鹂鸣翠柳》。
惊讶了?奇怪吗?这就是外公和妈妈、爸爸的育儿方式发生了惊人的作用,可不仅是我特别聪明的原因。外公经常说,小朋友都是聪明的,关键是大人怎么去教他?外公从我出世第一天开始,就在不断给我背唐诗、念儿歌、数数字、背拼音字母和英文字母。妈妈每天都给我放英语的歌谣、歌曲,还读英语给我听。爸爸天天教我唱歌,念歌谣。随着时间的推移,还有我的慢慢长大,这些知识就发生了潜移默化的作用啦。
这几天外公在给我整理我刚刚出生时候的博客,他有好多感触。外公一直在说伊一真是长大了很多,日子快得不得了,不过转眼之间,宝宝已经会说话,满地跑了。伊一刚刚出生的情景似乎还在眼前。
今天我们一家子去做客,外公看见我的小舅哥感慨就更多了。

我有个姨外婆住在张江高科,她有个儿子就升级我的小舅哥。小舅哥今年10岁了,可是我爸爸第一次看见他的时候,小舅哥还没有我现在大,现在居然已经像个大男孩了。我外公和妈妈爸爸都说,小舅哥每看见一次都感觉大了好多。小舅哥会打爵士鼓,获得好多奖,经常要出去表演。今天小舅哥给我们做了即兴表演,他的鼓敲得真是非常好。我今天也上去敲了几下,大家都说我还蛮有样子的,看起来我将来说不一定也会成为一个鼓手。外公给小舅哥和我都拍了很多照片。
我们还在小舅哥家的小区里踢足球,爸爸和小舅哥还有一个法国大人,两个中法混血儿,加上其他小朋友一起踢足球。我爸爸的足球踢得真棒,那个法国佬踢不过我爸爸。外公告诉我混血儿就是他的爸爸和妈妈是不同两个国家的人。我可不想做混血儿,我的爸爸妈妈都是中国人。对了前几天我已经认识我们中国的国旗是五星红旗了。十月一日是我们的国庆节,到处挂满国旗。外公和爸爸就教我们认识了我们的国旗——五星红旗。有一颗黄色大五角星,还有黄色四颗小五角星。
我今天还去玩了滑滑梯。前几次我玩滑滑梯一直有点害怕,不敢滑下去,今天我终于敢了,而且滑了好几次,连大的转弯滑滑梯也不害怕了。外公说,我今天表现很勇敢。
我们把一架遥控直升飞机带去送给小舅哥了。爸爸说我太小,不如先让小舅哥玩,这叫资料共享。这架直升飞机是爷爷送给我的,我太小不会玩,一直是外公在尝试,也没有玩成功。今天外公拿去终于可以顺利操控了,他一直在教小舅哥怎么玩。周围有很多小朋友都很羡慕小舅哥有这么好玩的东西。不过我对飞机现在还没有什么兴趣,外公说等我大一点,如果喜欢,他去给我另外买一架。他现在更加希望我早一点学会妈妈刚刚给我买的滑板,这个东西我现在也不太会,不过外公每天都在教,相信我很快会学好的。
好了,今天博客已经够长了,下面请大家看照片吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图