设为首页收藏本站

[原创] 求神 [复制链接] (28/975)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一夜的雨,下的人有点心绪不宁了。早上6点,雨小了许多;在上班来的路上,我忽然记起了小时候,母亲给我讲的一个故事,现在似乎觉得有些道理我是懂得了。
        话说,在很久很久以前,巴山的脚下有一座土地庙,那是香火旺盛,善男信女络绎不绝;原来这座土地庙里,有一位神机妙算的土地婆,这个内当家很不简单。事情要从这天,庙门打开说起。
        有一位衣衫褴褛的农夫,踏着清晨的露珠,早早的就在庙门前虔诚的等候,直到庙门打开,这个农夫就对土地爷上香祷告,嘴里念念有词。农夫说:我家棉田的棉花桃铃甚多,就是需要几个大太阳晒晒免得烂铃,今年的收成就指望土地公公了。假如土地公公开恩,我当奉上年祭表示谢意。说话,三叩九拜的去了。
       这农夫一转身,又进来一位菜农。他一膝盖跪地就祷告起来。菜农说土地公公你求求老天爷,千万下场雨吧。我家的几亩茄子地,土都干裂了,茄子又瘦又小,我今年就指望这茄子卖了,好维持一家老小的用度呢,千万拜托了。假如公公如我所愿,年底我当给您老人家挂红、放炮,以彰功德。说完,拜了几拜而去。
         这土地爷,心里犯起惆怅了,怎么这许的愿都是反的啊,我应允了棉农,就伤害了菜农;这将如何是好啊?!正在犹豫思索之间,只见进来一位渔翁,上前倒地便拜。口里说:土地爷啊,起几场风吧,我要逆流而上去打鱼啊;省我些力气,多下几网;日后我定前来拜谢。说完叩头而去。
       土地公笑着想,这有何难啊,我便起几场风是了,但愿你鱼虾满仓啊。想着想着,土地公捋着胡须很是开心。就在这时,只见一位果农迈步进庙。他神情庄重的跪在土地公面前说:土地爷啊,草民给您老人家报喜了。我今年的几十亩梨园,果实累累啊,就是害怕起风,吹落了未熟的梨子啊。求你老上告风神,千万看护着草民点,不要起风;等梨子成熟了,我定奉上果盘前来拜祭。说完,深深的叩了三个响头,慢慢地退出庙门。
      这土地公一听,心里当时就嘀咕上了。说老天啊,今天是怎么了?怎么都是这样的香客,许下这样相悖的宏愿,叫我如何是好?如何是好啊?他满面阴云的进了内殿,愁得连贡品看也不看一眼。正好土地婆婆梳洗完毕,出来看见夫君如此这般,心里好生怜爱呀?一问,原来如此。
       土地婆嫣然一笑说,不妨事,不妨事;这几家的供奉,咱都要享受了,而且保证他个个满意,人人如愿!这土地公大为诧异啊,心想这老婆子是不是疯了,乐疯了啊?这几个愿望都是相互违背的,怎么能得周全啊?土地婆说,不然;老身日日察访民间,甚是了解民情,懂得天文地理,识得风婆雨神,这事就包揽在我身上了;你且宽怀便是!
       土地婆对天出口封道:白天出太阳晒棉花,夜里下透雨浇茄娃(茄子),有风就向河湾刮,莫去梨园来打岔!说完笑着进了后殿。
     (要知后事如何?请听山人回解!)

评分

倚秋 + 200 + 10 + 10 + 10 喜欢这样的水

坐等山人回解~{:soso_e128:}
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,醉舞红尘花费86 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
什么故事呢?
很好的故事,看了
[发帖际遇]: 月影长歌想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了126 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
辛苦了,期待下文
这结局已是皆大欢喜了,却还有后续?
好奇地期待着~

其实是土地婆观察细微,因此知道在每年夏至前后一般都是昼晴夜雨天气居多;另外河流犹如人体之动脉舒张起风,固然是随流而动形成局部刮风的小气候环境,在浅山多水系的秦巴地区,尤为常见。故巴山有“十里不同天”之说,雨热同季。谢谢关注:-)
紫玉扶风 发表于 2013-6-21 12:24
什么故事呢?

紫玉好,就是说笑。
月影长歌 发表于 2013-6-21 12:55
很好的故事,看了

谢谢!{:1_322:}
如意 发表于 2013-6-21 13:21
辛苦了,期待下文

其实,土地婆已经说清了。嘿嘿,设置一个悬念。{:1_336:}