设为首页收藏本站

[小说] 被遗弃的男孩 [复制链接] (28/1267)

上官晚秋在工作和生活上比较顺利,个人的情感问题他没太多的去想。他的想法是先成就事业,然后再成家。不仅仅是因为这个原因,更主要的是他心里一直还惦记着一个人,他在等他心里的那个人的出现......
    业余时间他一般都打发在了互联网上,千万别以为上官晚秋是个贪玩的男孩,他上网主要是进文学论坛,看看别人的文章,想从中学到一些写作上的技巧。灵感来的时候,他也写一些散文诗歌什么的,在一些文学网站和论坛也小有名气。
    一天傍晚,上官晚秋吃过晚饭象往常一样,习惯地打开了电脑......
    正当上官晚秋准备要进文学论坛的时候,他在南京读书时的班主任池老师--“快乐人”出现了。池老师的出现让上官晚秋非常兴奋,打字的手都有些在颤抖了,他匆忙发了条消息给老师:“老师,您好!好久没见了,今天见到您,晚秋非常高兴,最近您还好吗?晚秋想您。”
    池老师今天打开QQ能遇到她最优秀的学生也非常高兴,本打算看一下就走的,见到了好久没见的学生,就不打算下了。池老师接到晚秋发来的消息就赶紧回了一条:“晚秋,老师也非常想你,一别一年多了,工作和生活都还好吗?我还是原来那样子--很好!听施燕说你经常在文学网站玩,还写了不少散文和诗歌,是这样吗?可否把你的文章发给老师看看?”
    听老师如此说,上官晚秋赶紧打开了文学论坛并很快就找到了自己的文章。挑了一些散文和诗歌发给了池老师。
    池老师看了文章称赞道:“晚秋,你这个优秀的理科生摆弄起文字来也如此得心应手啊。老师为你高兴!努力吧,晚秋。你的将来一定能有所作为的。”
    上官晚秋看了老师的称赞有些害羞的说:“晚秋不懂文学,只是喜欢。晚秋的文字还很稚嫩,让老师笑话了。不过,晚秋还是记住了老师的教诲,我会努力的,一定不辜负老师您对晚秋的期望。”
    池老师接着说道:“晚秋,老师说的都是实话。你的文字总体上是成熟的,你的散文很优美,你的诗词还有欠缺。有待你以后去改进。多看看别人的优秀作品,对你会有帮助的。老师还有事情,只是上来看一下,你能否即兴为老师填词一首?”
    老师要考我?不容上官晚秋多想,他很快就给了老师回复:“晚秋记住了老师的教诲,多看名人优秀作品,提高自己的写作能力。老师要晚秋即兴为老师填词,实在是为难晚秋了,晚秋不才,拙笔恐难写出好的句子。既然老师已经提出,晚秋不敢推迟。老师看了千万别笑啊。”

上官晚秋接着以老师的姓为题写了一首“仿十六子令”。
       《池》
        池,
        去水添马能奔驰。
        众人叹:
        无水何成池?

池,
        恩师聪慧众人知。
        真善美,
        天天乐滋滋。

上官晚秋将这首词发给了池老师。池老师看后称赞说:“在这么短的时间里用我的姓为题作了《池》词,我看到了你的想像力和思维的敏捷度,老师谢谢你填的《池》。”
    看了老师说的话,上官晚秋谦虚地回复道:“谢谢老师的夸奖。《池》没写好,我会努力的,等我以后进步了,再重新为老师写一首。”

这一晚他们师生二人聊得非常开心。上官晚秋为自己有这么好的老师而高兴,池老师为自己有这么优秀的学生而庆幸。一晚上他们始终围绕着文学的话题,几乎没提及施燕。
    上官晚秋工作上的稳定,给生活带来了坚实的保障。从小吃苦长大的他,知道怎么合理地支配手中的钱。因此,在工作了两年后,他申请单位的住房公积金贷款,买了一套属于他自己的房子。至此,上官晚秋总算有了自己的窝。这件事情的办成,让上官晚秋在精神上得到了轻松的感觉。他平时的生活很有规律性,每天早晨六时起床,晨跑一小时,然后做些小窝的杂事,八时上班至下午十六时下班,晚饭后小看电视新闻便打开电脑进入文学论坛浏览当天所发文章,有灵感时自己也写些随笔什么的。大约在晚二十三时左右睡觉,他不象他的同龄人那样没事情就闲逛于大街闹市。  

又是一个周末、又是一个双休日,上午九时许,上官晚秋习惯地打开了电脑,进入了文学论坛,正准备写点什么,一个消息弹了出来:“上官晚秋,是你吗?”  
    这个发消息过来的不是别人,正是当年送了一包世界上最精美糕点给他的英子。她的出现让上官晚秋意外,也让上官晚秋非常惊喜,如果是在现实中的话,此时的上官晚秋真想扑过去把她抱住。  
    自从在南京毕业同车回来后一别,已经有二年多了,在这二年多的时间里,上官晚秋经常想起英子,经常想起小时候那包冻米糖。以前是因为自己年龄还小,生活的处境也不乐观,不容他去想这些男女情感上的事情。如今,随着年龄的增长,工作和生活的稳定,使他的春心萌动了起来。二年多来,他一直在QQ上给英子留言,却总没见回复过。今天,他终于遇到了他朝思暮想的英子了,这使得上官晚秋格外地兴奋,看到英子发过来的消息,他赶紧回道:  
    “是我,是我,是上官晚秋。二年多没见你了,你还好吗?上官晚秋非常想念你,想念冻米糖。你过得还好吗?”
    “你还记得冻米糖啊!谢谢你还一直惦记着我,自从南京回来一别已经有二年多了,虽然我很少上网,却每次都给你留言,总不见你回复,我以为你忘记我了。今天能遇到你,我很高兴啊,真的很高兴。这些年来我还好,毕业后我在家乡做了一名中学老师,还比较满意现在的工作。这几年你过得怎么样?还好吗?”
    看了英子的回复,上官晚秋有些不明白了,他从没见过英子给他的留言。难道是QQ给他和英子开了一个非常大的玩笑?上官晚秋不知道在QQ留言能保留多少天,一个人的QQ留言,如长时间不开是否会自动消失?上官晚秋正在想这个问题时,英子又发了话过来:  
    “晚秋,你很忙是吗?怎么不说话啊?”  
    上官晚秋赶紧回道:“不忙,这二年多我也一直在QQ给你留言啊,可我从没见你回过,也没见到过你给我的留言。这该死的网络欺负我啊,这玩笑也开得太大了吧。我真的好想你啊,英子。这些年来你一直在我心里,英子,你能明白我的意思吗?”  
    “呵呵--我能明白你的意思和你想要说的话,上官晚秋,你是我遇到的最优秀的男孩,你会得到幸福的,一定会!英子天天为你祝福祈祷。上官晚秋,我还有事情,我要下了,希望你好好照顾自己。你会遇到一个比我更好的姑娘的。”
    英子说完上面那些话,头像就从彩色变成了灰色。一分钟后,英子发过来一首诗:  
        本想  
        给你一片春天  
        可  
        归期一误  
        再误  
        等你来时  
        已是满山的秋叶   
    上官晚秋看了英子发过来的诗,明白了。今天能遇到英子他非常非常高兴。可这样的结局,又让上官晚秋很沮丧。任上官晚秋再怎么呼,英子很也没有回复了,英子真的下线走了......      
    上官晚秋苦等了二年多的英子,由于种种的原因而不能和他结合在一起,成了他上官晚秋永远的好朋友。童年就藏在心底的那份爱,还没开始就这样结束了。这件事情的结束让上官晚秋明白了一个道理,那就是:上苍给与每个人的机会都是平等的,就看你是否能把握住这个机会,若让机会从你眼前遛走,你也就不能怨天忧人了。  
    这件事情很快就过去了,上官晚秋全身心地投入到了自己的工作和文学创作之中。这期间,上官晚秋的论文《论内燃机的计算机控制与实用》得到了有关专家的好评和肯定。他在机械工程领域的成就使他提前进入了工程师资格考试,他以优秀的考试成绩一举获得通过,成了南昌铁路局最年轻的工程师之一。这次考工程师的机遇被上官晚秋牢牢地把握住了,当然,也和他努力钻研业务,奋发进取的精神分不开的。一个年轻的机械工程师就这样诞生了,这年上官晚秋才二十四岁。
    事业上的成功,风华正茂、意气风发的年龄,加上他为人谦虚的优良品质。上官晚秋深得领导和同事喜爱。现在的上官晚秋是万事俱备、只欠东风了。这东风指的是什么?应该是到了找一个能和他相伴永远的人的时候了。当然,任何事情的办成不但需要自己的努力,也需要一定的机缘。  
    象往常一样,晚饭后他习惯地打开了电脑,登录了QQ和他平时常去的文学网站。刚登录好QQ,一条群里的消息从QQ弹了出来,拉开一看,是一个名叫燕儿的人请求加入了上官晚秋创建的“冰心文学群”,能够进入这个群的,一般都是些爱好文学的人。上官晚秋没多想,就让这个网名叫“燕儿”的人加了进来。以文交友,进行文学交流和讨论是“冰心文学群”的宗旨。这个群很少有人知道,因此进这个群的人并不多。这个名叫“燕儿”的人是在群查找里找到“冰心文学群”的。      
    起初,上官晚秋和燕儿只在群里用留言的形式进行过简单的交流,说的也都是些客套话。“欢迎您加入‘冰心文学群’”“愿与您就文学方面的问题进行交流”“不才愿就文学方面的问题聆听您的指教”云云。
    就这样,他们一来二往地简单交流着,期间,燕儿在“冰心文学群”的BBS里发了些散文随笔和一些七言诗。同时,燕儿也在“冰心文学群”里看到了上官晚秋的文章和诗词。这时他们都觉得有必要进行更深的交流和交往了,上官晚秋在QQ里主动加了燕儿......  
    晚秋将燕儿加进了自己的QQ,至此他们成了真正的好友。加进后,上官晚秋向燕儿发送了第一条问候语:“您好!认识您非常高兴,能成为您的朋友更高兴。”  
    燕儿接到消息话马上就回了过来:“您也好!认识您我同样很高兴,我们早就是朋友了,对吗?”  
    “是的,自您进入‘冰心文学群’的那时起我们就是朋友了,您的文笔非常优美,我特别看好您的散文和七言诗,上官晚秋学习了。”  
    “我们现在是朋友了,对吗?是朋友,说话就不要太过客气好吗?我提议我们今后不要用‘您’字好吗?直接用‘你’,这样可以随和一些,免得我和你说话带着压力。你很谦虚,你的文笔总体在我之上。不过,我们既然是朋友了,说话就可以随便直接,我不会奉承人,你的散文和仿古词写的很美,你的小说可看性很强,你的七言诗、五言诗还有欠缺。这只是我个人的看法,你可别介意哟。”  
    “当然不会介意,我也看到了我的七言和五言诗存在问题,可就是写不好,找不到感觉。谢谢你的指教啊,我看出了你在文学上有很高的鉴赏力,同时也感觉到了你极高的文学底蕴。我很想知道你的职业,我可以知道吗?”  
    “我是一名大三学生,请问你是做什么的?”  
    “天哪!大三学生?一个大三学生竟有如此深厚的文学底蕴,对生活的看法和观点是如此的成熟。在你的心情散文里我看到了你文字的成熟和对生活的成熟看法,我还以为你是个老师呢!”  
    “谢谢你的夸奖。你太客气了,说了这么多,你还是没告诉我你是做什么的,不想说是吗?不想说也没关系,我只是随便问问。”  
    “对不起啊,我忘记了。我是一名机械工程师。”  
    “机械工程师?你是机械工程师?你多大了?你不会是个老头吧!”  
    “哈哈!如果我是一个老头呢?你就不和我做朋友了是吗?”  
    “当然不是,朋友是没有年龄界限的。能成为工程师的朋友我非常高兴,也是我的荣幸。你是工程师,应该可以做我的老师了,对不起啊,先前我说错话了,是我有眼不识泰山。我没有资格评说你的文章的,真的羞死我了,我非常抱歉。”  
    “哈哈!看你,一个工程师就把你吓成这样。人不以年龄论英雄,更不以职业论英雄。每个人都有自己的长处,每种职业都有他的社会作用,作为社会成员的群体存在于这个社会大家庭之中。各社会成员间都在相互的服务与被服务着这个社会和人类。再说了,我虽然是个工程师,可年龄并不象你想像的那样老,上官晚秋今年24岁,再过300天左右我就25岁了,哈哈......”  
    燕儿看了上官晚秋的这段话,心情轻松了许多,从这段话中,燕儿感觉到上官晚秋的社会哲学学的非常好,他们谈的很投机。  
    以后他们约定了上网的时间,并进行了视频语聊。他们的交往有了进一步的发展,已经超出了一般朋友的界限。文字做红线,网络成了他们的桥梁,通过深层次的交流,她知道了他是一个被遗弃的男孩,他当然也知道了她的许多事情。
      他们约定:在她毕业之时他和她一起去她家见她的家人,并约定在北京2008奥运会举行婚礼......  
    至此,上官晚秋这个昔日的被遗弃的男孩、这个昔日的小不点、这个昔日的野孩子真的长大成熟了。经历了种种挫折的上官晚秋完成了他的学业并在工作事业中取得了成功,同时又赢得了爱情。他信步走向人生,迎着朝阳,前途一片光明......  

全文完。  
祝福晚秋!空了再细读!
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:01

祸不单行,福不双降。屋漏偏逢连年雨。小上官刚刚有人收留他,过了近两 ...

那么小的孩子,好不容易碰上个好心的阿婆,可阿婆又去世了,这孩子该怎么办呢。
这样的场景看得人心里紧紧的。
说实在的,村里人实在太冷漠了。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:02

春节一过,天气也就没那么寒冷了。虽然还带有冬天的余寒,可地面上已 ...

小上官福至心灵,一直不说话的他,居然懂得叫大女人妈妈。
看到他叫出妈妈两字,有想流泪的感觉。应该是从此能过上普通孩子的有家有妈妈的日子了吧。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:03

少妇带着上官晚秋上了火车。上官晚秋坐火车还是第一次,一切的感觉都 ...

只有9年的幸福生活,上天对小上官太苛刻了。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:04

林风的妈妈就这样走了,带着无限的遗憾、带着对这个美好世界的无限眷 ...

看到上官跑到妈妈坟前去哭诉,觉得很难受,十五、六岁的年纪,还需要人引领的时候,却碰上这样的继母。
好在看到他还是在重压下成长起来了。考上了大学,这下应该是可以从此展翅了。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:06
被遗弃的男孩(下篇)
                       作者:月影

还以为大学了,就可以脱离那个有继母的家了,却还是需要家里的钱啊。
那个时候还好是公费生,放在现在,钱更是大问题了。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:09
    “叮----咚!”随着门铃的响声,正在说笑中吃饭的施燕和林风都有些慌 ...

这个燕子还真是爱上上官了,呵呵,大学女生可能爱上活跃的男生,也可能爱上沉默的男生,尤其后者,让人觉得很酷。
上官晚秋 发表于 2013-6-24 08:10
    国庆节过了,林风和他的同学们恢复了正常的学习生活。林风靠着暑假挣 ...

看到这,觉得上官不该回去,在别处发展好了,再回去不是一样么。