设为首页收藏本站
返回列表 发新帖

[随笔] 文学与文艺 [复制链接] (16/1070)

无痕评论性的文字写得很好呢,看问题既深刻又尖锐,同意楼主的看法,“他的获奖,可以恭贺,不必高歌”。
楼主很有思想,赞个!
散文小说版除了需要精美婉柔的文字,也需要有思想有见地的文字。

我们是老朋友,就不说恭维之言了。我也不很清楚所谓“文学”与“文艺”之间的差异,因为那是首先需要准确定位二者自身的定义之后的事。我只是想说,就语言文字角度去推演,“文学”与“文艺”的包含就有区别了。我们可以看看“文艺”一词是怎么来的?其实“文艺”是词组“文学艺术”的缩写。换句话,“文艺”一词包含着两个部分的内容,一个是文学,另外一个是艺术。所以我不能同意楼主认为太文学就没有出路,只有多一点“文艺”,才会适合大众的口味这样的论点。因为“文学”与“文艺”并不是完全等同的范畴。
其实,楼主要表达的并不是所谓“文学”与“文艺”的异同与出路,而是文学究竟是否应该商业化?或者是究竟应该主张纯文学,还是大众文学,或者小众文学,甚至性文学?
最后谈关于莫言,非常抱歉,本就没有资格评论他。因为我直到他获奖,才知道中国还有这样一位作家。此前啊,从来没有看过他的作品。看过他唯一作品,就是知道他以后看了他获奖作品。仅此而言,实在不明白,这种玩意儿怎么会得奖?而且还是诺贝尔文学奖!骂句粗话纯粹“扯淡”。

铁鹰兄看得真仔细,你说的也很有道理。
莫言我之前也不清楚这个人,也是在他获奖后看了看他的作品,觉得看得不太舒服,或者叫怪异的感觉,同样有“这玩意怎会得奖”的疑问。
也许是中西文化差异的问题。怪只怪我们没有自己有影响力的奖项,洋鬼子要领会中华文化的博大精深是不可能的,所以才会出现如此怪现象。
老弟,现在研究得很深刻呀.
三月风 发表于 2013-7-15 16:42
老弟,现在研究得很深刻呀.

哥,我几乎没写这样的了。