设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没有想到的是,我竟然会钓到这样多的鱼。从来都吃着父亲网来的鱼,根本不需要我去学着钓鱼。
   在听说清蒸的鲫鱼汤很能发乳,我便想着怎样给妻子弄来几条一样大小的鲫鱼,蒸汤喝了有足够的奶水。要父亲去网,那是不好意思的。恰好,我看到有人在树荫下拉放着钓杆,我就决意也学着钓些,哪怕一条也行。
    我把这想法告诉妻子,她自然很是高兴。于是,在七月的阵雨之后,我砍根细竹,系上父亲的网线,安好浮标,在正腐烂的树叶地下扒出几条全身通红的蚯蚓,提着洗衣桶在池塘岸边坐下。
    刚雨停日出的池塘里,鱼儿很是欢跃,在水面画出一道道的波浪,还把头探出水面,看青堤白云。然后又一头扎在水里,划出一道浪来。这是白条,或是久被太阳射得沉闷的家鱼。我要钓的是鲫鱼,它正在雨水的清新里四处觅食活动的,能够让它果腹的生物。

我在两颗柳树的中间,水面不断有水珠冒出水面的地方坐下,栓牢鱼钩,将蚯蚓串在钩上,垂进水底。然后,点上一枝烟。心想,一枝烟抽完,该有鱼来吞食了吧。
    不知道是池塘里的鱼密集,还是我的蚯蚓新鲜,没等我吐出烟雾,就看见浮标在动,拖走并沉入水中。这样的咬法不是小鱼,听他们会钓鱼的人说。我便拉起手中的钓杆,感觉水底有些沉重。我并不匆忙,慢慢的举杆,慢慢的将鱼线拉至水面,看清钩上的鱼儿大小。鱼在水面挣扎,不想随线离开水中,我拉放了三下,最后将鱼杆提到半空,鱼便到了手上。鱼在手上蹦跳,我哪敢让它翻转,捏紧取钩放在了桶里,不由说,半斤大小的鲫鱼一条,可以做碗汤了。我在惊喜中继续,不停的提杆放线,一会儿光景桶里拥挤着大小差不多的鲫鱼二三十条。
     当我提着桶回到家里,妻子惊异的不相信我会有这样的收获,我也只能给她这样的解释:池塘里的鱼儿很密集,在晴天雨后很贪食,不然我哪会下钩就会提上来一个。妻问:二哥一同去的,怎么只有几条?我就只能回答她说:我占了一个好的位置。后来才知道:那天我钓到那么多一色的鲫鱼,不光是阵雨虹出,位置好,更主要的是我取的饵是一色通红的蚯蚓,还有渔线粗细,钓钩的大小,浮标的轻重,沉水的快慢有关。恰巧的是,我那天选用的都适合钓鲫鱼的鱼钩和饵食还有沉水的快慢。
    专门钓鲫鱼的渔线不需多粗,沉水不需太快,快了鱼儿会看不到,放钓入水的声响要如雨珠落水的声音,鲫鱼胆小,入水声响一大,鱼就吓跑了。钓它的饵料除了体身通红的蚯蚓之外,最好的是米粒。米粒鲫鱼最爱吃,用米粒钓鲫鱼技术性特别强,也容易被虾米小鱼儿抢吃,下钓入水就全靠手感和眼力,因为米粒咬一口就没了,需要频频的上饵,收获也是丰实的。
     女儿一岁了,她很喜欢喝妻子烩的鱼汤和吃油炸酥黄的小鱼。我便不只光钓鲫鱼。我是一个对事比较细腻的人,我发觉钓浪里白条更适合女儿吃,白条脊背的肉厚,细刺比鲫鱼少。而钓它与钓鲫鱼的手法大不一样。只要砍根毛竹,尖儿细细的,用鹅毛做浮标,不需沉水,系上最细的渔线,嚼一团面筋缠在银针弯的钩上,站在洗菜的码头,一只脚踏进水里,弄出一圈一圈的浪来,把鱼线不停的抛在水里又拉回,就有白条上钩。钓一会儿,也可以钓到一碗有余。
    这样也只能钓到浮在水面的白条。我想起父亲网雨的良方,也便把细糠用茶油炒得香香的,撒在流水哗啦的沟头,在银针钩上穿上米粒,看着鱼线沉下,等浮标进水,尖尖的竹竿一拉,随鱼线上岸的便是筷子般长的白条,喜得我不感觉有一丝的太阳蒸晒,太漂亮了。我这次钓到了一脸盆的像小草鱼的白条。也喜得女儿一晚上爸爸叫个不停。
金堤草岸银中央。我并没有注重那些下钓的因素。我只喜欢在阵雨过后或者晴朗的天气时,柳荫下,看鱼儿在荷叶间穿梭,我便搬个小凳,撒一把诱饵之后,点起一枝烟,悠闲样下钓提鱼,竹尖沉甸甸的感觉,桶里一捞尽是大小查不多的鱼儿,小些的就用个大水缸养起来。
    冬钓远,夏钓浅。我一般也只在夏时垂钓,感受柳荫下的乐趣。偶尔夜晚拿根钓杆,用银针钩也能钓起七八斤重的青鱼,鲤鱼,草鱼来。晚上鱼儿最肯咬钩的,用手电筒射出一道光柱,鱼儿都会汇聚到光柱里,不必等,钩一放下,鱼就来吞噬,吞噬的都是大鱼。而草鱼只需钩上挂段南瓜藤的嫩芽就百发百中。鳊鱼只需丁点薯块。出门就会收获满满。
    不怕千罗网,只怕一根线。以至于我钓过的池塘他们都会再钓不到鱼,他们便不乐意了。只要看到我拿起鱼杆,他们就会指使小孩们围在我的身边大声喧哗,要么就是他们索性跳下池塘里游起泳来,那是钓不到鱼的。只好兴来时,扒开人深的杂草,荷杆下偷闲一番,有了两三碗光景就收杆回家。
{:soso_e120:}钓鱼还有这么多讲究。
是呀,你在呀。我到家了。这篇先写了大半,刚结个尾。
很有趣的钓鱼文字,很有知识性。
不知无痕的参赛文是否够十篇了,感谢参加活动,加精让你多赚点:)